Что носили модницы сотню лет назад?

Согласно каталогу 1905 года, мода тогдашней «фирмы Рубашкина» советовала красавицам затягивать талии в корсет, отдавать предпочтение блузкам с воланами и длинным юбкам годе. А мужские пиджаки и брюки, оказывается, за это время почти не изменились! И денди XXI века с успехом могли бы примерить костюм, доставку которого по «почтовой экспедиции» предлагали их прадедушкам. Разве что от трости отказались бы!

В начале ХІХ века барышни из Мстиславля одевались по «Прейсъ-Куранту» из Лодзи!

Согласно каталогу 1905 года, мода тогдашней «фирмы Рубашкина» советовала красавицам затягивать талии в корсет, отдавать предпочтение блузкам с воланами и длинным юбкам годе. А мужские пиджаки и брюки, оказывается, за это время почти не изменились! И денди XXI века с успехом могли бы примерить костюм, доставку которого по «почтовой экспедиции» предлагали их прадедушкам. Разве что от трости отказались бы!

— При желании многие модели тогда можно было пошить и самим: каталог также дает советы, как правильно снимать мерки, — пролистывает пожелтевшие страницы современного аналога брошюры «Товары — почтой» старший научный сотрудник Мстиславского историко-археологического музея Валентина Тимашкова. — Проблем с тканями до революции, похоже, тоже не было. Вот, пожалуйста, «Альбомъ натуральных образцов ручного ткачества» за 1900 год советует шить платья из «сарпинки (что-то вроде сатина) тонкой 28 копеек за аршин». Доставка во все города России. Образцы были действительны только один сезон, и «складъ А. Гаврилова» из Саратова «каждогодно» предлагал новые рисунки.

Эти каталоги и многое другое подарила музею местная жительница Зоя Константиновна Урбанович.

— Они мне достались в наследство от деда, почтальона Мстиславской почтовой телеграфной конторы Федора Романовича Широкого, — рассказала бывший педагог. — Кстати, сам Мстиславский музей сегодня находится там же, где когда-то была почта. Так что переданные мною журналы, рекламные буклеты, сентиментальные романы, изданные больше ста лет назад, можно сказать, вернулись на исконное место.

Как и открытки, самой «старшей» из которых — 140 лет. И хотя адресаты давно уже «выбыли», теплые слова и по-детски наивные картинки сегодня по-прежнему трогают сердца. Впрочем, красавицы начала ХХ века со своими поклонниками могли объясниться и без слов. Если, к примеру, марка клеилась внизу в левом углу конверта, это означало: я тебя уважаю, но не люблю. Марка с той же стороны, но уже вверху, вселяла надежду, давала понять: девушка заинтересована в дальнейшей дружбе!

В фонд музея 84-летняя пенсионерка передала и сапожки своей матери Анны Федоровны Широкой, которые та пошила себе сама. На короткие шнурованные голенища пошел велюр, каблучки выточены из дерева — даже в суровые 20-е годы девушка слыла одной из самых ярких модниц Мстиславля! Зоя Константиновна рассказала, что швейному делу ее мама училась у местной матушки, и это ремесло очень выручало семью в трудные времена. Урбанович сохранила корсет, прошитый настоящим китовым усом, и манишки, заменявшие блузки и рубашки. Они тоже перешли ей по наследству

— Сами жили небогато, многие вещи достались нам от более зажиточных родственников, потому мы очень бережно к ним относились, — призналась женщина.

Благодаря сохраненным ею предметам быта современные модницы могут представить, как одевались, какие книги читали, из каких чашек пили кофе их сверстницы много лет назад. К слову, среди семейных ценностей Зои Константиновны есть и «женская рюмочка» — изящная, на тонкой ножке, рассчитанная на 20 граммов. Именно такое количество вина полагалось выпивать представительнице прекрасного пола.

Всего за последние 15 лет пенсионерка передала музею около 200 экспонатов. «Я очень рада, что они еще могут послужить людям», — говорит женщина.

Сотрудники музея благодарны Зое Константиновне за ее щедрость.

— Такими дорогими сердцу вещами поделится не каждый, — считает Валентина Тимашкова. — Многие из посетителей в первую очередь обращают внимание на старинные шляпки, портфель, тумбочку, этажерку, которые подарила нам Урбанович. Как старейшая жительница райцентра она помогла нам также составить схему расположения довоенных официальных зданий, церквей и костелов. И теперь в Мстиславле мы можем более точно воссоздать картинки прошлого.

Светлана МАРКОВА, «БН»
НА СНИМКАХ: эти манишки носили наши прабабушки; такие ткани и модели можно было заказать по почте сто лет назад.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter