Что мешает политикам услышать голос американских избирателей

Что ни штат, то норов

Американские элиты продолжают переругиваться под грохот уличных погромов

Предвыборная ситуация в США рождает самые фантастические сценарии, которые, казалось бы, немыслимы в этой стране. Так, многие аналитики предрекают, что в день выборов 3 ноября на улицы выйдут соответствующим образом подогретые ребята, которые покажут свою силу. Собственно, они ее уже продемонстрировали в ряде американских городов, и прежде всего в Портленде, где между федеральными агентами и протестующими идет настоящая война у здания суда. Президент США реагирует на беспорядки весьма жестко. И вот на этом фоне Дональд Трамп твитнул, что, мол, очередные президентские выборы, назначенные на 3 ноября 2020 года, могут быть отложены. «Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут нормально и безопасно проголосовать?» — написал Трамп в Twitter.


И хотя буквально через несколько часов американский лидер объяснил, что хочет провести выборы в назначенный день, однако его беспокоит возможность голосования по почте, очередная буря пронеслась к западу от Атлантики. Трампа объявили «первым диктатором Америки», а принятое им решение революционным, так как переноса выборов еще не было в истории Америки.

Хотя, по сути, президент США не сказал ничего такого, что не было бы известно как самим американцам, так и международному сообществу. Да, в мире существуют самые различные традиции голосования, и голосование по почте в том числе. В США же вообще сколько штатов — столько правил.

Трамп выразил недоумение по другому поводу. Совсем недавно его критиковали за то, что он не «закрылся» от коронавируса. А теперь демократы хотят закрыть все школы, где находятся избирательные участки, под тем предлогом, что, мол, это опасно из-за коронавируса. Если все так плохо, потроллил Трамп своих противников, то, может, вообще выборы отменить?

…Спокойно, мир пока не перевернулся. Американские эксперты уверены, что в реальности перенос выборов практически невозможен. Это запрещает федеральный закон о выборах, принятый еще в середине XIX века. По нему голосование на выборах президента США проходит «во вторник после первого понедельника ноября» — для изменения закона республиканцу Трампу нужно одобрение подконтрольной демократам палаты представителей и сената. Расклад сил в парламенте Дональду Трампу хорошо известен, и он прекрасно понимает, что конгресс никогда не пропустит закон о переносе выборов.
Тут дело в другом. Всем прекрасно видно, как жестко реагирует американский президент на попытки расшатать ситуацию в стране — все эти митинги против расизма и речевки, которыми заводят толпу.
И чем наглее ведут себя протестанты — «вооруженные черные ребята», готовящиеся выйти на улицы в день выборов, тому пример, — тем жестче отвечает президент. Федеральные агенты в Портленде не церемонятся — вначале «шпигуют» демонстрантов перцовыми шариками, а потом поливают слезоточивым газом.

Поделившись своими сомнениями насчет «честных и правильных выборов», Трамп дал четкий сигнал оппонентам, что не потерпит давления, будь то уловки с коронавирусом и голосование по почте.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер