Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Что необходимо сделать, чтобы исполнение законов стало нормой?

Недавно депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Недавно депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект, в частности, предполагает наделение органов внутренних дел полномочиями по рассмотрению таких административных правонарушений, как мелкое хулиганство или хищение, распитие спиртного в общественных местах либо появление в общественном месте или на работе в нетрезвом состоянии. В связи с этим “НГ” спросила: какие еще меры будут способствовать исполнению действующих законов?

Николай КАЗАРОВЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
— Первый и основной фактор соблюдения законов — это профилактика и воспитание. Я девять лет отработал ректором Белорусского государственного аграрно-технического университета и знаю, о чем говорю. В свое время мы ввели на территории вуза зоны, свободные от курения. Поначалу было очень сложно перебороть устоявшиеся привычки и стереотипы. Целый год воспитатели, дружинники, студенческий актив настойчиво воспитывали студентов, приучали их к новым правилам. И сейчас, если зайти на территорию университета, вряд ли там можно кого-то увидеть с сигаретой. Воспитательный процесс играет очень большую роль.

Наталья ГУЙВИК, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству:
— Должен работать принцип неотвратимости наказания. А когда дела об административных правонарушениях рассматривает суд, этот принцип не всегда срабатывает, потому что трудно соблюсти сроки привлечения виновного к ответственности. Да и нагрузка на судей сумасшедшая: порядка семидесяти процентов всех рассматриваемых в суде дел составляют именно административные правонарушения. Новый закон позволит выписывать правонарушителю штраф на месте. Однако только лишь ужесточением наказания и увеличением штрафных санкций проблему не решить. Нужно с самых ранних лет формировать у человека высокий уровень правового сознания и культуры. Нам всем надо научиться слушать и слышать друг друга, тогда во всем будет гармония.

Николай ЧИЖ, председатель Березовского районного Совета депутатов:
— Необходимо усиливать роль и полномочия участковых. Особенно это касается небольших деревень. В нашем районе, например, из ста девяти населенных пунктов в тридцати шести численность населения не превышает пятьдесят человек. Понятно, что там особенно важна работа участковых. Все-таки в сельской местности участковый вместе с председателем сельского Совета могут обеспечить порядок, если добросовестно выполняют свои обязанности. Но проблема в том, что участковых нередко привлекают к работе районные органы внутренних дел, и у них остается мало времени для подведомственных территорий. Конечно, важно, чтобы руководители предприятий также думали о профилактике правонарушений. Например, в некоторых организациях некурящим, непьющим работникам выплачиваются премии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...