Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Что необходимо для сохранения исторической памяти?

Что необходимо для сохранения исторической памяти? Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно.

Жизненный опыт, знания — все это важно не только в масштабах личности, но и целого народа. В знаменательный для Беларуси год 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков особым символизмом наполнены акции помощи ветеранам, работа поисковых отрядов, уход за обелисками, памятниками минувшей войне. Почему важно сохранить правду для потомков о далекой героической эпохе? И почему нельзя пытаться подстроить толкование давних событий под запросы сегодняшнего дня?

tacno.net

Анна Соколовская, студентка:

— Мне интересна моя родословная. Я знаю свое генеалогическое дерево до четвертого колена. На родине моей мамы сохранился дом, где жили прабабушка и прадедушка. В нем я нашла немало семейных раритетов. Так что вскоре у нас будет свой семейный музей. Это важно — знать и помнить, где твои корни.

Татьяна Никишова, педагог:

— Все начинается с традиций, которые закладываются в каждой семье. У нас это — уважение к старшим. Родители — это как жизненные ориентиры. Точно такой пример с их стороны я видела по отношению к бабушке с дедушкой. Мы с мужем вырастили двоих сыновей, которые к нашей чести переняли эту семейную традицию, надеюсь, что ее не забудут и внуки.

Михаил Байдов, малолетний узник фашистского концлагеря:

— Я мальчишкой прошел через фашистский концлагерь, трижды был под расстрелом. Разве такое забудешь? Мне 91 год, а все помню, словно совсем недавно это было. Главное, чтобы современная молодежь понимала, какое это счастье — жить под мирным небом, не бояться, что могут убить твоих родных, не мучиться от голода. О войне мы не должны ни на минуту забывать, чтобы ценить мир.

Виктор Шутиков, инженер:

— Сейчас модно помнить только о хорошем, а я считаю, что память не может быть избирательной. И плохие страницы в нашем подсознании могут сослужить хорошую службу. Я, например, знаю, что наш род отягощен некоторыми дурными привычками предков. Поэтому, зная о своих генах, веду здоровый образ жизни. Возможно, именно мне выпала «карма» изменить родовое древо?

Сергей Головач, военный пенсионер:

— Я считаю, что история — один из самых важных школьных предметов. Если педагог — профессионал, он сможет сформировать у детей чувство уважения к своим историческим корням. Горько, когда историю переписывают и заведомо искажают. В итоге ведь может вырасти абсолютно дезориентированное поколение.

Геннадий Устинович, предприниматель:

— Думаю, что нам нужно поднимать статус музеев, сызмала дети должны для себя их открыть с интересной стороны. Я недавно обнаружил, что, оказывается, не знаю историю своего города. Заказал для гостей из России экскурсию по Гродно и сам на протяжении всего маршрута восстанавливал пробелы исторической памяти. Спасибо грамотному экскурсоводу, который помог на Гродно взглянуть с интереснейшей стороны.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...