Что необходимо для расширения безбарьерной среды? Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно

Что необходимо для расширения безбарьерной среды?

В Беларуси с 1 августа вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды. Они разработаны в соответствии с подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов и других технических средств социальной реабилитации, обеспечивающих безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями.

graz.at


Ирина Новикова, председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ»:

— Безбарьерная среда — очень болезненная тема. Законодательная база в нашем государстве в целом соответствует потребностям инвалидов, и она совершенствуется. Однако на практике далеко не все нормы выполняются, многие проблемы так и остаются неразрешенными. По моему мнению, ответственность за безбарьерную среду должна в полной мере разделить соцзащита с другими сферами, в частности, находящимися в ведомстве Министерства архитектуры и строительства. У нас, к сожалению, пока не получили должного применения универсальные дизайнерские решения. Ведь одно дело — сразу построить объект, который соответствовал бы необходимым требованиям, другое — перестраивать уже готовый. 

Елена Шумель, менеджер:

— Надо начинать с формирования безбарьерной среды в нашем сознании. Пока мы не поймем, что каждый появившийся на свет человек имеет право на свое место под солнцем и есть больные люди, которые нуждаются в помощи здоровых, никакие законы не смогут полностью решить проблему. 

Татьяна Ярошевич, педагог:

— Важно разумно создавать безбарьерную образовательную среду, которая обеспечит детям-инвалидам возможность обучаться в обычных школах, а не только в специализированных коррекционных образовательных учреждениях.  Ведь основные нормы нашего восприятия мира и поведения в нем закладываются в детстве. Понятно, что каждый индивидуален и нужно для него найти такое место для обучения, где бы ему было комфортно. Но главное, чтобы ребенок не замыкался в своем ограниченном мире, а был социально адаптирован.

Валерий Болтак, водитель:

— Нужно дать таким людям посильную возможность трудиться, чтобы они не чувствовали себя полностью зависимыми от других. 

Виктор Кругликов, предприниматель:

— Нельзя экономить на колясках, протезах и прочих средствах помощи инвалидам. Отечественным производителям необходимо выпускать более качественные изделия. Но это забота не только государства, но и делового сообщества. 

Людмила Семашко, пенсионерка:

— В помощи инвалидам огромную роль играет благотворительность. Приятно, что наши люди способны откликнуться на чужую беду: многим детям наши граждане спасли жизнь, перечислив деньги на благотворительные счета. Я убеждена, что на любое благое дело каждый может выкроить какую-то сумму. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter