Молодые ученые о разработках, зарплатах и о том, почему они остаются в науке

Что не требует доказательств

Со стереотипами относительно статуса ученого они сталкиваются нередко. Мол, в науку идут одни неудачники, которые днями и ночами корпят над бесполезными трудами, живут от зарплаты до зарплаты и много лет ходят в одном и том же свитере. Молодым ученым Национальной академии наук есть что на это ответить.
О своих разработках, зарплатах, проблемах и о том, почему они остаются верными выбранному пути, рас­сказали заместитель директора по научной работе Института общей и неор­ганической химии Андрей Иванец, научный сотрудник Ин­ститута экспе­риментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Марина Шабета, ведущий научный сотрудник научно-производствен­ного центра по мате­риаловедению Алексей Труханов, за­меститель генерального директора научно-про­­из­­вод­ствен­но­го центра по продовольствию Александр Шепшелев.


Пришли и остались

Андрей Иванец

Андрей:
Ученым я стал, что называ­ется, вопреки. В 8-м классе вернулся с первого урока химии и сказал родителям: химиком не буду никогда. После победы на республиканской олимпиаде по этому предмету без экзаменов поступил в БГУ. Первые два года был уверен, что наукой заниматься не стану. А на четвертом курсе встретил преподавателя, который увидел мой потенциал. Так после вуза я оказался в аспирантуре НАН. После – защитил кандидатскую. О выбранном пути не жалею. Хоть ученым и приходится постоянно доказывать, что они не зря едят свой хлеб.
 
Марина:
Действительно, мы часто сталкиваемся с упреками, мол, зачем все это нужно. Но ведь наука – это не всегда сиюминутный результат. От базовых исследований до технологии, которую можно продать, может пройти 5, 10, 20 лет.

Как ученый ботаник, я занимаюсь бриологией, изучаю мохо­образные. В стране специалистов в данной области мало (со мной трое), финансирование фундаментальных исследований небольшое. Чтобы получать зарплату, содержать семью,  одеваться, вы­полняем работы по хоздоговорам. Например, изучаем бриофлору национальных парков. Понятно, что на это время мы откладываем свою основную миссию.

Алексей Труханов


Алексей:
Нам брошен серьезный вызов: ученый должен быть многоборцем – поставить задачи, выполнить их, найти финансирование, получить результат и продать его. Возникает вопрос: зачем тогда менеджеры, администраторы заводов? Разве ученый должен ходить и стучаться во все двери? Может, правильнее, если бы ему с предприятия звонили и говорили, какие разработки нужны. Не звонят. Потому что потребуется перестраивать весь технологический процесс. А ведь во времена СССР взаимодействие науки и производства было четко отлажено. Сейчас мы переходим на инновационную экономику. И чтобы не превратиться в импортеров, надо развивать собственное производство. Наша наука конкурентоспособна, и важно сфокусироваться на том, в чем сильны. Не стоит питать иллюзий: возможно, Apple мы и не догоним, если захотим выпускать сотовые телефоны. Но у нас сильные машиностроение, энергетика, медицина, биотехнологии, материаловедение, нанотехнологии.

Под нашу ответственность

Александра Шепшелев

Александр:
В аграрной отрасли, которую я представляю, разработки имеют прикладное значение. Проблемы схожие. Все ждут, что ученые дадут рекомендации, благодаря которым предприятие сразу сделает рывок. Но так бывает только в сказке. Прогрессу должна предшествовать планомерная систематическая работа, и без финансовой поддержки она невозможна. Научные организации поставлены в такие условия, при которых вынуждены, помимо фундаментальных исследований, заниматься выполнением хоздоговоров и решением узких проблем предприятия. Мы, например, разрабатываем рецептуры. Это простейшая работа, которая не несет научной значимости, но за нее платят деньги. Труд ученого – это большая ответственность, в том числе финансовая. Бюджетные деньги никому просто так не даются. Они выделяются под определенное задание, и в течение трех лет их нужно окупить в пятикратном размере. Иначе выполненную работу могут посчитать неэффективной и потребуют вернуть средства.

Андрей: За спиной иногда слышишь: да кто такой ученый? Никто. Вот айтишник, например, это классно. Мнение спорное. Но все понимают, что в науку идут не для того, чтобы быстро разбогатеть и заработать денег, а за самореализацией. Ко многим художникам признание приходило после смерти. Когда Ван Гог рисовал, он не думал, что его картины будут стоить миллионы. Он рисовал, потому что без этого себя не представлял.

Алексей: У молодежи есть цель – заработать на айфон, машину, квартиру, но теряется ориентир, как это сделать. Во всех странах зарабатывают те, кто эффективен и добивается результата. А у нас сформировалась квазимодель: «Я окончил университет, пришел к вам с красным дипломом, давайте хорошую зарплату». Но телега не едет впереди лошади. Сначала нужно что-то сделать.

Когда появляется вдохновение

Александр: У меня сейчас есть квартира, неплохой достаток. Но пока учился в аспирантуре и делал научную карьеру, пришлось пожить в общежитиях, для семейного человека это непросто. В то же время многие одногруппники ушли в коммерцию и на материальные блага заработали быстрее. Однако я понимаю, что инвестировал в себя, выбрав научную стезю.

Марина Шабета


Марина:
В научных учреждениях разница в окладе между младшим научным и старшим ведущим сотрудником и даже замдиректора небольшая. Поэтому некоторые и не защищают диссертации: мол, что мне это даст – 100 рублей к зарплате? Но защита кандидатской – это необходимое условие для роста.

Алексей: Хотелось ли все бросить и уйти? Спады и подъемы бывают в любой профессии: иногда ничего не получается и думаешь, зачем мне это надо. А потом приходит вдохновение.

Андрей: За время работы в институте меня несколько раз приглашали за рубеж. И каждый раз, когда дело доходило до отъезда, что-то останавливало. Но я абсолютно уверен, что где бы ты ни был, если работаешь качественно и на результат – он будет. Я женат, у нас двое детей, есть жилье, работа, уважение в коллективе. Что еще надо? Хочу заниматься своим делом. Да, в нем есть тысяча препон, которые хотелось бы исправить. Но они в каждой сфере, и не только в нашей стране.

Алексей: Поверьте, и за рубежом у ученых проблем хватает. Это миф, что приедешь на Запад – и деньги потекут рекой. Там ты тоже должен искать финансирование, писать проекты, отчеты и быть крайне успешным, чтобы что-то иметь. Хорошо там, где нас нет. Надо не роптать, а работать. Правила просты: вот мяч, вот ворота – идете и забиваете.

zubkova@sb.by, uradova@sb.by

Фото vistanews.ru, Марии ЗУБКОВОЙ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter