Что не прочтем, то посмотрим

Начало каждого года сопровождается гаданиями, гороскопами и прогнозами в таком количестве, что возникает...

Начало каждого года сопровождается гаданиями, гороскопами и прогнозами в таком количестве, что возникает подозрение: это для того, чтобы каждый желающий мог подобрать себе пророчество по вкусу. Чтобы порадовать публику, достаточно облекать предсказания в общие фразы типа «и будет тебе счастье». А вот там, где имеешь дело с конкретными артефактами, например, с книгами, угодить всем трудно. Впрочем, есть и здесь знаковые события.


Самые ожидаемые экранизации


В нашу шоуцентричную эпоху показатель популярности литературного произведения и лучшее средство его популяризации — перевод на язык кино. И пока мы ждем обещанных «Беларусьфильмом» экранизаций романов Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» и «Колосья под серпом твоим», будем смотреть зарубежные интерпретации классики.


Начало года мы встречаем с Анной Карениной — в ее роли Кира Найтли, режиссер фильма Джо Райт.


Поэксплуатирует наследие Шекспира итальянский режиссер и сценограф Карло Карлеи, который замахнулся на несчастных влюбленных Ромео и Джульетту. К Дню святого Валентина запланирована премьера, причем режиссер уверяет, мол, снимал «для поколения «Сумерек», что, по всей видимости, означает готический колорит и дозу мистики.


Кстати, и «Сумерки» дадут о себе знать, а именно экранным воплощением романа «Гостья» их авторши Стефани Майер. Сюжет не оригинальный, но жуткий: на землю являются некие сущности, вселяющиеся в тела землян, вытесняя их собственные души. А вот главная героиня, Мелани, с подселенной душой нашла общий язык... Как язвят критики, «конечно же, следует ожидать просто громадного количества романтики и столько же пафосных слез и соплей».


Да, похоже, в новом сезоне по–прежнему рулит фэнтези. После хоббитов, Нарнии, Алисы в стране чудес, Красной Шапочки и Белоснежки киношники взялись за страну Оз, у нас известную по пересказам Волкова. Фильм будет называться «Оз: великий и ужасный», главным героем станет фокусник Оскар (в версии Волкова — Гудвин, волшебник Изумрудного города). Режиссер Сэм Рэйми, снявший «Зловещих мертвецов», «Затащи меня в ад» и «Человека–паука», собирается напустить мистики, зловещего колорита, батальных сцен и страстной любви (к упомянутому фокуснику).


Замахнулись и еще на одну культовую книгу: романы Анн и Сержа Голон о похождениях красавицы маркизы Анжелики. Впрочем, французский режиссер Ариэль Зайтун обещал сделать экранизацию классической, то есть Анжелика не станет оборотнем и не перенесется в мир мобильников и закусочных.


Любители фантастики и хоррора, несомненно, ждут фильм «Хребты безумия» по роману Лавкрафта, снятый режиссером Гильермо дель Торо, и «Темную башню» по роману Стивена Кинга от Рона Ховарда. А в России начнут экранизацию романа Пелевина «Empire V». Режиссер фильма Виктор Гинзбург уже имел дело с Пелевиным, точнее, с его романом «Generation П».


Любопытно увидеть «Великого Гэтсби» Фицджеральда от австралийского режиссера Лурмана. И уж, конечно, затянулось ожидание экранизации романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» под названием «История Арканарской резни». Снимает фильм режиссер Алексей Герман уже более десяти лет. Премьера переносилась и переносилась, в июле прошлого года в конкурсной программе 47–го международного кинофестиваля в Карловых Варах показали 67–минутный российско–швейцарский документальный фильм «Трудно быть богом» режиссеров Павла Костомарова и Антуана Каттена о съемках сего фильма... Ситуация уже просто в жанре абсурда. Понадеемся, что в 2013–м премьера состоится...


Впрочем, экранизации — дело непростое... Фанаты обязательно найдут несовпадения и устроят разборки, а если автор «источника» жив, режиссеру мало не покажется... Эрнест Хемингуэй в 1943 году пытался запретить прокат «По ком звонит колокол» в своем родном Арканзасе. Станислав Лем возмущался «Солярисом» Тарковского, еще до премьеры поссорился с режиссером, которого обозвал дураком. Кен Кизи ненавидел фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Стивен Кинг настолько не принял «Сияние» Кубрика, что спродюсировал «правильный» (и ужасно скучный) телесериал. Владимир Короткевич тоже, рассказывают, не все экранизации своих произведений приветствовал... После некоторых в депрессию впадал...


Впрочем, надеемся, что хотя бы белорусскую классику отечественные кинематографисты освоят, и мы наконец–то увидим на экранах и «Каласы пад сярпом тваiм», и «На ростанях» Якуба Коласа, и «Шляхцiца Завальню» Яна Барщевского... Да много чего из белорусской литературы можно превратить в кинематографический шедевр.


Кстати


Фильм по роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi» снят в 1967 году, но был выпущен на экраны только в 1989–м. Фильм по повести «Сiвая легенда» снял в 1991 году с участием белорусов польский режиссер Богдан Поремба, но из–за отсутствия прокатной лицензии лента у нас не показывалась.


Бестселлеры мировой литературы


Самые ожидаемые книги — опять же в жанре фантастики, фэнтези, хоррора... 65–летний «король ужасов» Стивен Кинг пообещал, что 24 сентября 2013 года на прилавках магазинов появится продолжение знаменитого «Сияния» под названием «Доктор Сон». Обнадежил фанатов и «отец» ведьмака Геральта из Ривии Анджей Сапковский. Хотя когда–то заявлял, что не напишет более ни страницы о похождениях Геральта, однако смягчился, пару лет назад признался, что начал работать над продолжением. И, как подсчитали поклонники, нынче, возможно, и закончит.


С нетерпением ожидают и неизданный ранее труд Джона Толкиена «Падение Артура». Толкиен, который, как известно, был не только мастером фэнтези, но и серьезным ученым, исследователем мифологии, рассказывает историю владетеля Камелота. Говорят, что написан текст в стиле англо–германской поэзии и довольно сложен для восприятия. Сам Толкиен довершить его не успел, дописывал сын писателя Кристофер.


Есть новости и от «реалистов». Выйдет новый роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни, автора бестселлера «Бегущий за ветром». Первая книга писателя за шесть лет под названием «И эхо отозвалось в горах» расскажет об отношениях братьев и сестер большой восточной семьи.


Один из самых раскрученных на сегодняшний день в мире литераторов бразилец Пауло Коэльо готовит новую книгу «Манускрипт, найденный в Акко». Критики спешат ее пиарить, называя венцом творчества Коэльо. Что ж, почитаем, увидим.


Нобелевский лауреат перуанец Марио Варгас Льоса издает первый роман, написанный им после вручения Нобелевской премии. Предварительное название — «Незаметный герой».


Не зачахнет и «женский роман», одна из самых прибыльных ниш на книжном рынке. Нас ждут продолжения историй о Бриджит Джонс Хелен Филдинг и «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер.


Новинки от белорусских издателей


Есть что ожидать и белорусским читателям. Помните, в прошлом году музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств на покупку у частного коллекционера в Москве уникальной книги, а именно Статута ВКЛ 1588 года? Редчайший памятник культуры и истории Беларуси теперь хранится в Могилевской ратуше, где действует музей. У издательства «Мастацкая лiтаратура» возник замысел факсимильного издания этой книги. Ждем с нетерпением.


В издательстве «Белорусская Энциклопедия» имени Петруся Бровки» подготовлено великолепное издание «Белорусы. 100 лет фотографии», в которое вошло 400 фотографий этнографа Исаака Сербова, сделанных во время научных экспедиций по нашим землям в 1911 — 1912 годах.


Появятся новые книги собрания сочинений Владимира Короткевича в 25 томах. Каждый том становится открытием, поскольку в нем заметную часть занимают ранее не публиковавшиеся произведения, а также их первоначальные варианты.


Продолжают свои исследования известные историки Николай Богодяж и Ирина Масляницына — в издательстве «Звязда» выйдет их новая книга «Эпоха славы i ахвярнасцi: легендарныя героi беларускай гiсторыi канца ХIII — першай чвэрцi ХIХ ст.».


Разумеется, сюрпризов окажется куда больше, ведь многие книги появляются неожиданно и тут же «рвут» все рейтинги... И если мы следим за новинками в кинотеатрах, постараемся не упустить самое–самое и из мира литературы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи