Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Два противоположных мнения о сериале «Игра престолов»

Что наша жизнь? Игра. Престолов?

Любопытное культурное явление наблюдаем. Общество сейчас разделилось на два лагеря: тех, кто смотрел сериал «Игра престолов», и тех, кто даже не интересовался им. Причем первые даже с неким порицанием и свысока смотрят на оппонентов. На эту тему разгорелись дискуссии и у нас в редакции. Вашему вниманию — два противоположных мнения.


Убить дракона сначала надо в себе

Почему я смотрел культовый сериал и о чем жалею по его окончании

Все. Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта. Последний оставшийся в живых дракон уносит свою мертвую мать Дейнерис Бурерожденную в даль светлую. Финал оптимистичным никак не назовешь. Вместо короны, которая уже завоевана и дело только за коронацией, несостоявшаяся королева Семи Королевств получает кинжал в сердце от любимого человека.

«О, Джонни!» — должна была воскликнуть умирающая Дейнерис, если бы это была слезливая мыльная опера.

«О, дарлинг, ничего личного, это только бизнес», — должен был утереть скупую мужскую слезу Джон Сноу, если бы это был брутальный голливудский боевик. 

Но они, убийца и жертва, молчат. Говорят о невысказанном и недосказанном, о любви и горечи утраты только глаза. И говорят так, что безмолвному этому диалогу веришь безоговорочно. 

Как веришь в большом и малом и самому Джорджу Мартину, цикл романов которого «Песнь Льда и Пламени» стал литературной основой для восьми сезонов и 73 серий сериала «Игра престолов». Просто поражаешься, каким талантом и воображением нужно обладать, чтобы создать огромный многомерный мир, населить его сотнями персонажей, каждому отвести свое место и сделать это так мастерски, что ты веришь в его реальность. А то, что в нее так органически вписываются фантастические элементы — драконы, Дейнерис, невредимой выходящая из огня, испепелившего ее врагов, колдунья Мелиссандра, оживившая Джона Сноу, орды нежити, штурмующие Ледяную стену, Король Ночи, — просто восхищает: этакий круто замешанный сюр. И тот, кто читал сами романы, а я это сделал еще до выхода сериала, согласятся, что мир этот выписан иногда даже с некоторым занудством — перечисление каких-нибудь полосок и грифонов на знамени какого-нибудь второстепенного барона занимает несколько страниц, которые я просто пролистывал. 

Сериал этих недостатков лишен напрочь. Сплошной экшн и движуха, хитросплетение интриг, лязг мечей, реки крови, десятки отрубленных голов и конечностей, довольно откровенные и отнюдь не гламурные сексуальные сцены. Ну а что вы хотите — все, как и должно быть в Средневековье, а в фильме немало отсылок именно к этим временам, когда нравы и люди были жестокими, а о политкорректности никто не слышал. Да и действующие лица выглядят так, как и должно: грубые одежды, «Шанелью № 5» не благоухающие, и сальные волосы (перед съемками актеры головы не мыли специально), коптящие светильники, более чем примитивное убранство замков. Словом, полное погружение в реальность. В отличие от, к примеру, наскоро слепленных военных сериалов, в которых солдаты 1941-го одеты чуть ли не в цифровой камуфляж, немецкими армиями командуют рожденные в воспаленном мозгу сценариста штурмбаннгрупенфюреры, а у девочек-медсестричек модельные стрижки. Поэтому я двумя руками за Мартина, его удивительный мир и удивительных героев, которым или искренне сопереживаешь, или искренне их ненавидишь.

Вот поэтому смерть Дейнерис в финале стала таким тяжелым ударом для миллионов фанатов «Игры престолов», вот почему они собирают петиции с требованием переснять финал. Но знаете, если бы Джон Сноу не убил свою любимую Дейнерис, а воспарил с ней в небеса на драконе, который только что испепелил город и его жителей, и жил бы с ней в мире и согласии долго и счастливо, это были розовые сопли, а не Джордж Мартин, создавший жестокий, но справедливый мир.

Справедливость в том, что каждому он воздает по делам его. Убивает живодеров Болтонов, причем младшего с особой жестокостью. Предателя Теона Грейджоя лишает жизни руками Короля Ночи, которого в свою очередь поручает развоплотить Арье Старк. Гибнет Серсея, у которой руки по локоть в крови. И Джейми Ланнистер, который к концу сериала хоть и стал белым и пушистым, но инвалидная коляска короля Брандона Сломленного не дает забыть о когда-то совершенном подлом поступке, тоже гибнет. Как и десятки злодеев рангом пониже и злодействами пожиже.

Но если с этими все понятно, Дейнерис за что убили, спросите вы? Да за то же самое. Хлебнувшая лиха политэмигрантка, как бы сейчас сказали, убийца, пусть и по необходимости, собственного мужа, Мать драконов, взрастившая чудовищ, сама стала чудовищем. Что-то перемкнуло в хорошенькой ее головке, и она озаботилась установлением нового миропорядка в Семи Королевствах. И сожжение дотла сдавшейся столицы — это демонстрация того, каким методом он будет устанавливаться. Во всех городах и королевствах, которые посмеют не согласиться с мнением новой королевы. И вполне возможно, что если бы не кинжал Джона Сноу, интриганка Серсея оказалась бы ангелом по сравнению с Дейнерис, чья ангельская внешность многих ввела в заблуждение. 

В современных фильмах есть такое понятие «открытый финал», когда якобы погибший герой выживает и возвращается. Конечно, хотелось бы, чтобы дракон принес назад живую, целую и невредимую Дейнерис. Но это, согласитесь, будет уже совсем другая история.

mihailkuchko@mail.ru


Правила трех «С» – секс, скандалы, смерть – я не люблю

Почему я не смотрела модное кино и совесть меня по этому поводу не мучает

Признаться в том, что «Игра престолов» прошла мимо меня, несложно: человек я открытый, стеснения насчет того, что что-то в жизни делала, а чего-то пока не успела, не испытываю. Почему «Игру» не смотрела и почему за это совесть не мучает, объясню. На этот счет у меня своя правда, не зависящая от общественного мнения.

Получается, что люди подспудно пытаются засунуть подобного мне индивидуума на низшую ступень культурного развития, мол, раз человек не смотрел брендовый сериал, о чем с ним разговаривать: не модный, не интересующийся, не разбирается в том, что смотрят все.

Знаете, я на это все смотрю просто сквозь пальцы. Один мой старший товарищ на эту тему постоянно надо мной подтрунивает: «Дремучая ты девица, Татьяна». С благодарностью воспринимаю эту реплику, ведь она напоминает, что нужно развиваться, узнавать что-то новое. Благо и профессия обязывает. Никогда не стоишь на месте — просвещаешься. Это же касается и культурного уровня.

Впервые услышав замечание о том, что я не смотрела «Игру престолов», понятное дело, «загуглила», что это за сериал. И заочное знакомство с ним закончилось буквально на первом абзаце прочтения аннотации, где черным по белому написано: жанр сериала — фэнтези, боевик, драма. И это полное фиаско. Ну не люблю эти жанры — и точка. Ладно, посмотрю, думаю одну серию. По ощущениям — рубилово-мочилово, кровь, намеки на секс, да еще и в Средние века и с ожидаемой некой оторванностью от реальной жизни... В общем, полностью уверилась: тратить свое время не стану. Сложилось впечатление, что предстоит мне посмотреть сериал, который подчинен правилу трех «С» — секс, скандал, смерть. Зачем, если такое не люблю?

Параллельно всплывает в памяти еще один факт. Его расскажет вам любой кинопрокатчик в самом задрипанном зале: самый популярный жанр у обывателя — фэнтези, на втором месте — ужастики. Вот какие жанры собирают кассы. Получается, я со своими предпочтениями — не в большинстве, тренду не соответствую, но ведь это не значит, что из-за моих вкусов в кино я должна оставаться чуть ли не рукопожатным человеком. Бред!

Это сродни тому, как мои ровесники удивляются, что я не смотрела «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря»... Знаете, и совершенно спокойно не интересовалась данными работами — забрасывайте меня камнями. Выдумка и отрыв от реальности вообще не интересуют. Люблю что-нибудь близкое, как говорится, к земле: триллеры, детективы, военные фильмы... Но раз киноиндустрия «заточена» на такие нравы зрителя, значит, так тому и быть. Со своим уставом в монастырь не ходят, значит, и свои правила не устанавливайте, уважаемые адепты «Игры престолов». Сами ведь не понимаете, что в своих настойчивых рекомендациях посмотреть сериал, еще больше отбиваете желание даже взглянуть на него одним глазочком.

И ключевое — нужно понимать, что каждый человек тратит время, в том числе и на повышение своего культурного уровня, по-своему. Зависит это от склада человека. Меня, к примеру, не смотря на то, что как работник исполнительна и системна, монотонность утомляет. То же самое и с сериалами. Не могу я каждый день посвящать полтора часа своего времени, чтобы регулярно смирно и тихо наблюдать за тем, что меня вообще никак не впечатляет. Предпочту поход в бассейн или на фитнес, который не забивает голову, а наоборот — разгружает, дает эмоциональную разрядку. Или вот еще пример. Да, люблю созерцать. И раз уж на то пошло, те же самые 1,5 часа я с удовольствием потратила на выставку работ Сальвадора Дали, которая идет в Минске. Впечатлений набралась на полгода вперед, есть и о чем поразмышлять. И на эту тему не стану порицать человека, которому просто не интересна живопись или изобразительное искусство.

Одним словом, рада, что вы с упоением посмотрели восемь (!) сезонов «игр» — это же целых 8 лет надо на сериал потратить! Такая роскошь точно не для меня. Я лучше поднимать свой культурный уровень пойду — на выставки, в театр, на концерт. Это куда интересней, чем чахнуть перед экраном телевизора.

uskova@sb.by

ВАШЕ МНЕНИЕ

Зацепило ли читателей фэнтези?

Екатерина РАЗМЫСЛОВИЧ, лесничий Руденского лесничества Пуховичского района:

— Смотрю, конечно! Уже семь сезонов позади, досматриваю восьмой. О сериале рассказали друзья, и я начала смотреть с шестого. Но с первой серии уже не могла оторваться. Закрученный сюжет затягивает сразу. В семье, кроме меня, никто не увлечен «играми». Поэтому выкраиваю время, когда все дела по дому сделаны, близкие ложатся спать, в выходные. Несколько серий за раз — на одном дыхании. А это несколько часов. Декорации, костюмы, грим, сценарий, герои… Фильм снят очень качественно, все продумано до мелочей. Причем даже отрицательные герои имеют свою харизму, которая не может оставить зрителя равнодушным. Как, вы еще не смотрели? Посмотрите хотя бы одну серию!

Людмила ПАШКЕВИЧ, библиотекарь Заозерской сельской библиотеки Полоцкого района:

— О сериале слышали, наверное, все. Массовое увлечение таким жанром мне непонятно — в жизни и так хватает потрясений, каждый день слышим и видим трагические сообщения в новостях. Зачем еще больше забивать себе голову ужасами? Да, когда просматриваю сайты, узнаю героев, обращаю внимание на интересные наряды актеров, но по именам никого не знаю. Да и сериалы не люблю: постоянно нужно ждать, когда появится новый выпуск. А создатели таких фильмов специально держат зрителя в подвешенном состоянии — заканчивают на самом интересном. Мне по душе больше кино, причем советское, даже иностранные ленты не воспринимаю. Да и вместо того, чтобы следить за кровавыми разборками семейных кланов «Игры престолов», лучше почитать интересную книгу. 

Антон КОНОНЧИК, агроном-агрохимик ОАО «Володарский» Быховского района:

— Порекомендовали «Игру престолов», когда вышло уже шесть сезонов. Начал с первой серии, поначалу было интересно, а потом буквально затянуло. Почему? Любопытно наблюдать за тем временем, по сути, военным, событиями. Мало сериалов могут похвастаться такой интригой. Кажется, вот главный герой, а в одной из серий он погибает. Помню, как долго тянулось время до выхода последнего сезона. Следил за тем, какие предположения были у зрителей по развязке. Кстати, последнюю, шестую, серию восьмого сезона так пока и не посмотрел — все нет времени. Но в интернете по этому поводу ничего не читаю. Хочу сам все узнать и насладиться, надеюсь, яркой концовкой. В этом и соль кино — последний фильм, а чем закончился, так и непонятно. 

Евгений АСТРАМОВИЧ, педагог-организатор Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа:

— Фильм не только смотрел, но и использовал в воспитательной работе. К Дню семьи в этом году в колледже подготовил интеллектуальную викторину. В двух командах были как студенты, так и их родители. Что нужно было сделать? Показывал фрагменты из советских фильмов, «Любовь и голуби» например, и современные картины, чтобы был паритет. Участникам нужно было вспомнить, какой кадр следует дальше, и какую реплику произнесет герой. Так вот самым узнаваемым стал сериал «Игра престолов». Сам смотрел его, качественное кино с хорошими актерами. 

bizyk@sb.by;

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...