Что наша жизнь? Игра по-белорусски!

Только по e-mail на белорусское «Что? Где? Когда?» поступило 3.000 вопросов

Несколько апрельских вечеров телезрители с интересом наблюдали за премьерной серией игр белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»: сравнивали, оценивали, обсуждали, пробовали «на зуб» вопросы, адресованные отечественным знатокам.

По словам автора и ведущего программы Алеся Мухина, появлению на экране белорусской версии игры предшествовали несколько лет переговоров телеканала ОНТ и творческой белорусской группы с московскими правообладателями. Соглашение о покупке лицензии было достигнуто в феврале, после чего началась напряженная работа, ведь москвичи выдвинули ряд жестких требований к съемкам «Что? Где? Когда?» по-белорусски. Они касались не только точного соблюдения формата игры, но и всего сопутствующего ей антуража. Как говорит Алесь Мухин, до миллиметра с московскими прообразами должно было совпадать все – и знаменитый волчок, и люстра, и телевизоры, и кресла.

К удивлению правообладателей белорусская сторона с заданием успешно справилась, причем в нереально короткие сроки, всего за 2 месяца. Судить можно по тому, сколько длилось производство национальных программ в других странах. На сегодняшний день свои версии проекта «Что? Где? Когда?» снимают в Грузии, Азербайджане, Армении и Украине. Так вот для запуска азербайджанской программы потребовались два года, украинской — полтора.

Большая работа была проведена и по отбору вопросов для первых белорусских игр. За две с половиной недели в адрес программы только по электронной почте на сайт ОНТ их поступило около трех тысяч. И хоть в премьерную серию игр попали только 60, все полученные вопросы, уверяют организаторы, предварительно внимательно читаются и сортируются, а лучшие из них попадают в банк вопросов и обязательно раньше или позже появятся на игровом столе.

Кстати, о критериях отбора. По словам Алеся Мухина, идеальный вопрос вовсе не самый заумный, ставящий знатоков в тупик, а тот, который заставляет их задуматься и догадаться о правильном ответе, дает возможность интеллектуально творить на глазах у зрителей, вызывая тем самым интерес к игре. Ведь не зря же по канонам клуба знатоков ее жанр определен как документальный спектакль.

Следующая белорусская серия игр «Что? Где? Когда?» начнется предположительно в сентябре. Как говорит Алесь Мухин, она будет не менее интересной, чем премьерная, и отмечает, что 24 знатока, первыми сыгравшие в телевизионном клубе, это еще не вся «зона прочности» интеллектуальных сил страны, отборочные туры прошли около 80 человек.

Между прочим, в нашей стране любителей интеллектуальных игр достаточно много. Существующая более десяти лет Белорусская лига интеллектуальных команд объединяет около полутора тысяч только взрослых участников, не считая самых маленьких знатоков и старшеклассников. Более пятисот человек принимали участие в отборочных турах проекта «Что? Где? Когда?».

На снимке: первым обладателем «Малой хрустальной совы» (приза, присуждаемого лучшему игроку команды, победившей в финале) стал сотрудник пиар-агентства Роман Ольшевский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...