Что наша жизнь? Игра

В Кельне началась крупнейшая в мире игровая выставка Gamescom. Уже который год она остается мероприятием, от которого не ждут сенсационных новостей: все разработчики и издатели раскрывают свои козыри в начале лета, на главной отраслевой выставке E3.

В Кельне открылась крупнейшая в мире выставка видеоигр

В Кельне началась крупнейшая в мире игровая выставка Gamescom. Уже который год она остается мероприятием, от которого не ждут сенсационных новостей: все разработчики и издатели раскрывают свои козыри в начале лета, на главной отраслевой выставке E3.

Gamescom традиционно считается выставкой для народа: только здесь десятки тысяч человек со всей Европы могут получить доступ к играм, которые ранее были доступны лишь ограниченному кругу игровых журналистов.

С поправкой на то, что война консолей нового поколения в самом разгаре, атмосфера информационной скуки на этот раз обошла Gamescom стороной. Более того, в Кельн вернулись крупнейшие игроки индустрии, проигнорировавшие немецкую выставку годом ранее, — Nintendo и Microsoft.

За двое суток до открытия дверей выставки для всех желающих в Кельне состоялась серия мероприятий для прессы: Microsoft, Electronic Arts и Sony провели по пресс-конференции с демонстрацией своих основных проектов. Принципиально нового на встречах с прессой сказано не было, однако несколько заметных новостных поводов все-таки случилось.

Microsoft представила новый эксклюзивный проект для Xbox One — экшн Fable Legends и представила программу поддержки инди-разработчиков. В рамках этой программы независимым студиям будут дарить по два девкита — специальной версии консоли для разработки игр. В очередной раз Microsoft напомнила о давней дружбе с Activision и серией Call of Duty, которая остается самым продаваемым проектом для Xbox 360: для Xbox One пообещали уникальные выделенные серверы и, как обычно, дополнительный контент раньше, чем на других платформах. Кроме того, американская компания анонсировала партнерство с Electronic Arts в рамках продвижения сразу нескольких мультиплатформенных проектов. Сотрудничество будет касаться Battlefield 4 (на платформе Xbox дополнительный контент будет выходить раньше всех) и футбольного симулятора FIFA 14 (одной из самых популярных в Европе и самой популярной в России серии консольных игр, например).

Если оставить за рамками возню с эксклюзивными игроками и другими типами второстепенного контента, для европейских геймеров есть одна действительно интересная новость: Microsoft пообещала по бесплатной копии игры всем, кто оформит предзаказ на Xbox One. Фактически таким образом Microsoft еще до запуска снижает цену на свою консоль на 60 евро, и цена у Xbox One и PlayStation 4 в Европе будет почти одинаковая (анонсированная европейская цена — 399 и 299 евро соответственно).

Вопреки невнятным слухам, даты появления Xbox One в продаже на Gamescom Microsoft не назвала. Если судить по анонсам игр от сторонних издательств, речь идет, скорее всего, о ноябре 2013 года; впрочем, тут лучше подождать официальных сообщений. Да, России все вышеперечисленное не касается: у нас, а также еще в 7 странах Xbox One задерживается до 2014 года. Знакомые с ситуацией участники рынка уверяют, что «извиняться» перед запаздывающими странами Microsoft будет с помощью неких бесплатных игр или каких-нибудь других бонусов, но подтверждения этой информации по официальным каналам пока, естественно, не было.

Sony не стала томить и обнародовала дату появления PlayStation 4 в продаже. Консоль нового поколения должна появиться на прилавках в США и Японии 15 ноября, в Европе — спустя 2 недели. Вряд ли Sony станет сильно затягивать с появлением консоли в России (если планы запуска не «скорректирует» таможня), так что, скорее всего, 29 ноября PlayStation 4 доберется и до нас.

На пресс-конференции был также продемонстрирован знакомый нам по E3 набор игр для PlayStation 4, в том числе линейка проектов от Ubisoft; две игры — Assassin’s Creed IV: Black Flag и Watch Dogs появятся на PlayStation 4 с уникальным дополнительным контентом.

Несколько интересных анонсов были сделаны для владельцев портативных консолей PS Vita, самый заметный из которых — порт экшн/RPG Borderlands 2.

По традиции Sony напомнила и о том, что, несмотря на скорый выход PlayStation 4, поддержка PS3 свернется еще нескоро. Так, на Gamescom была раскрыта дата релиза эксклюзива для консоли 2006 года — автосимулятора Gran Turismo 6: игра поступит в продажу в декабре 2013 года. Собственно, на Gamescom уже невооруженным глазом стало видно, кто и как подружился накануне старта борьбы за лидерство на рынке игровых платформ нового поколения. Sony призвала на свою сторону Ubisoft с мощнейшей IP Assassin’s Creed и крайне многообещающей Watch Dogs. Microsoft при этом еще крепче сдружилась с Electronic Arts и решила сделать ставку на самые «народные» игры: Battlefield и FIFA традиционно расходятся гигантскими тиражами.

Помимо Microsoft и Sony, произвести медийный шум на выставке удалось разве что Blizzard: компания представила новое дополнение и героя для Diablo III, что для многочисленных фанатов серии стало главным событием выставки. В остальном на Gamescom ничто не отвлекает от главного — игр, линейка которых в 2013 году выглядит одной из самых многообещающих за много лет.

 По сообщениям интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?