Что написано на потолке

Репортаж. Как минские местные администрации исследуют потолки в ТЦ

C момента обрушения гипсокартонного потолка в минском торговом центре «Арена–Сити» прошло 11 дней. После ЧП было принято решение проверить все подобные конструкции в торговых центрах страны. Для этого на базе местных администраций созданы специальные комиссии, в состав которых вошли руководители районов, а также представители отделов архитектуры, торговли, строительных структур и МЧС. Вчера мы отправились изучать потолки вместе с комиссией Советского района Минска.



«Вот, видите, это волосяные трещины. Их нужно изучить. Скорее всего, они идут по стыкам. Этот потолок надо вскрыть и посмотреть на его состояние изнутри», — Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района Минска, в первом же торговом павильоне ТЦ «Зеркало» возле Комаровского рынка находит недочет. Теперь владелец помещения обязан будет представить акт вскрытия и устранить проблему. В соседнем магазине модной одежды замечаем аналогичные трещины, образование которых главный инженер здания пытается объяснить сменой поры года: «В межсезонье резко меняется температура в помещении. Возможно, это стало причиной их появления». Однако председатель комиссии считает необходимым все же проверить этот потолок изнутри. Следующий объект — кинотеатр «Октябрь». Замечаем на гипсокартонной конструкции темноватые пятна. Потеки? Директор кинотеатра кивает на курильщиков. Помещение у кинотеатра арендуют владельцы ночного клуба. Из–за нетрезвых посетителей уже не раз приходилось заменять разбитые зеркала, стеклянные двери и перекрашивать стены. Курят прямо здесь, не выходя на улицу. Поэтому, скорее всего, эти разводы — от сигаретного дыма. Состояние остальных потолков признано удовлетворительным. Пока подписываются акты, узнаю у инженера УКС Советского района Александра Староверова, за чем особенно нужно следить, если в помещении есть такие потолки. Самое главное, говорит специалист, изначально производить монтажные работы исключительно согласно документации. Еще один немаловажный момент на этом этапе — внимательное отношение к проводам. Ведь в случае короткого замыкания есть вероятность, что удерживающие конструкции отсоединятся от потолка и он рухнет. На то, что проводка уже коротнула, могут указывать темные разводы и пятна.



После проверки всех объектов председатель комиссии приходит к заключению: «Мы не выявили ничего аварийного. Есть несколько мелких волосяных трещин. Эти недостатки собственники теперь должны будут устранить». Глобальных проблем нет, а значит, покупатель может ходить по магазинам, спокойно рассматривая витрины, а не потолки.





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости