Президент провел совещание по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС

Что нам выгодно и что — нет

Планируется, что до нового года главы государств Евразийского экономического союза поставят свои подписи под новым общим Таможенным кодексом. Но до его утверждения надлежит еще раз тщательно проанализировать проект. Главный критерий — соответствие Таможенного кодекса национальным интересам Беларуси. Об этом Президент сказал на совещании, посвященном обсуждению документа:



— Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос Правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ: что же мы имеем на самом деле и почему где–то стало хуже, чем было?.. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным — не исключаю, что где–то возможны компромиссы, — но ухудшать ту социально–экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя.

Предыдущий документ датирован 2010 годом. С тех пор изменилось многое. Таможенный союз эволюционировал в ЕАЭС. В процессе становления нового интеграционного образования появлялись и вопросы в таможенной сфере, требующие внятных ответов. Для этого за последние годы были приняты 16 межгосударственных документов, устраняющих пробелы в старом кодексе. Тема сведения всех принятых ранее норм и необходимых новых в единый акт действительно вызрела. 

Пристальное внимание к документу понятно. Беларусь — страна с чрезвычайно открытой экономикой. Мы производим продукции значительно больше, чем потребляем сами. Экспорт — жизненно важная статья доходов нашей экономики. Импорт также весьма весом. Это объективный фактор. Плюс транзит. Географическое положение перекрестка торговых путей обуславливает необходимость создания эффективных транспортных коридоров. И все эти отношения во многом регулирует именно таможенное законодательство. Оно должно работать на совершенствование системы и ни в коем случае не может порождать сбои в ее работе. Поэтому нужна скрупулезная оценка всех деталей:

— Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор–, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до «оппозиционно» мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет.

К слову, и наши партнеры к разработке нового Таможенного кодекса подошли довольно педантично. В 2015 году, когда начинал разрабатываться его проект, от всех участников ЕАЭС поступило порядка полутора тысяч замечаний и предложений. Если учесть, что всего в кодексе 460 статей, получается в среднем по три поправки в каждую. Столь вдумчивый подход вполне объясним. В конечном итоге речь идет о деньгах, которые будут получать бюджеты государств.

По ходу обсуждения поднимались и другие темы межгосударственного взаимодействия. Напрямую таможенного дела они, быть может, и не касаются, но имеют немалое звучание. Так, например, весьма резонансен факт существенного снижения товарооборота внутри ЕАЭС. Примерно на 40 процентов в прошлом году и еще на 15 процентов — в нынешнем. Да, понятны объективные экономические проблемы. Но союз как раз и создавался для их компенсации, и здесь есть о чем предметно поразмышлять. Особенно с учетом того, что барьеры во взаимной торговле зачастую возводятся искусственно. Как, например, в отношении поставок белорусского продовольствия на российский рынок. Претензии к белорусским продуктам нередко высказывает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ответ на такие выпады должен быть внятным. Президент сказал об этом так:

— У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И Правительство при этом молчит...

Надлежит Правительству и высшим должностным лицам еще раз высказаться и по проекту Таможенного кодекса. Александр Лукашенко распорядился снова вернуться к анализу его положений и до подписания документа сообщить о замечаниях, если такие найдутся.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 238 (25120). Суббота, 10 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter