Что нам суд, что нам срок

Как бороться со злостными алиментщиками, если их не пугает даже уголовная ответственность

Как бороться со злостными алиментщиками, если их не пугает даже уголовная ответственность

Развод — процедура неприятная и для большинства болезненная, даже если все состоялось по обоюдному согласию. Некоторым бывшим супругам удается сохранить добрые отношения, большинство же делят имущество и примеряют на себя новые роли, в том числе и по отношению к собственным детям.

— Нечего миндальничать с родителями, отказывающимися содержать собственных детей, — категорична в своих взглядах борисовчанка Людмила Дмитриевна. — В последнее время даже модно стало при разводе оставаться, как говорят, при своих. Мужчины почему-то уверены, что коль бывшая жена работает, значит, может сама прокормить ребенка. Хорошо, если это так. Но даже если ребенку до определенного возраста все равно, в какого цвета кофточку он одет и сколько стоит его игрушка, ему нужны оба родителя. А если горе-отец и вовсе пускается в бега, то это нужно каким-то образом пресекать. Нужно человека либо штрафовать на очень крупную сумму, либо ужесточать принимаемые в его отношении меры — чтобы научился отвечать за свои поступки.

Нужно-то оно нужно, правда, не всегда ужесточение мер по отношению к уклонистам помогает. Как в случае с нашей читательницей Светланой, проживающей в Гомельской области.

«Помогите решить проблему, — написала в «Р» отчаявшаяся женщина. — Мы с мужем несколько лет прожили вместе, у нас двое несовершеннолетних детей. Жизнь не сложилась, и мы развелись. Жить в одной квартире не было возможности, и я вместе с детьми уехала к родителям в деревню, где устроилась почтальоном».

Женщина жалуется на то, что уже два с половиной года не видела алиментов от бывшего супруга, которого, к слову, лишили родительских прав. За неуплату алиментов мужчина был дважды судим: сначала получил год условно, затем — почти полтора года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Впрочем, эти меры на него не подействовали: он как не работал, так и не пытался трудоустроиться и, соответственно, алименты не выплачивал. А двоих детей нужно кормить, растить, дать им достойное образование, на зар­плату же почтальона не очень-то разгуляешься. Наша читательница неоднократно обращалась в суд с просьбой принять меры. И никаких, по ее словам, результатов: дверь уклонист от уплаты алиментов судебным исполнителям не открывал, по повесткам в суд не являлся. Бывший супруг состоял на учете на бирже труда, но от предложенных ему двух вакансий почему-то отказался.

По информации Мозырского РОВД, факты, изложенные Светланой, подтвердились. Более того, уже в августе этого года в отношении ее бывшего мужа возбуждено уголовное дело по статье 415 УК РБ.

К сожалению, подобные случаи в последнее время встречаются все чаще. Уходят мужчины не только от своих жен, но и от детей, их содержания, воспитания. Как бороться с такими горе-отцами, которые игнорируют не только закон, но и моральные принципы, наверное, никто не скажет. Да и ужесточение мер, как показывает практика, не всех беспокоит. Хотя… Если нерадивых родителей заставляют трудоустраиваться, то почему под эту категорию не подвести злостных неплательщиков алиментов, которые должны работать, если и не на благо государства, то хотя бы ради собственных детей? А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости