Что нам стоит театр отстроить?

После  реконструкции  общая  площадь  здания  Оперного  увеличится  на  9  тысяч  квадратных  метров

После  реконструкции  общая  площадь  здания  Оперного  увеличится  на  9  тысяч  квадратных  метров

— Благодаря поддержке главы государства и правительства сегодня мы имеем колоссальные возможности для того, чтобы привести в соответствующий вид наши учреждения культуры и искусства, весьма плодотворно и эффективно работать над укреплением их материальной базы, — отмечает заместитель министра культуры Владимир Гридюшко и приводит для сравнения цифры. 

В прошлом году в рамках инвестиционной программы на реконструкцию и реставрацию объектов историко-культурного наследия было выделено 66 миллиардов рублей. В этом — 116 миллиардов рублей, что в 12 раз превышает сумму средств 2003 года. 

К этому, отмечает Владимир Гридюшко, нужно добавить порядка 20 миллиардов рублей по статье «Капитальный ремонт», порядка 5 миллиардов – на приобретение оборудования и еще 48 миллиардов рублей из местных бюджетов, также предусмотренных на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. 

В первом квартале 2007 года в рамках инвестиционной  программы освоены в полном объеме все выделенные средства — 17 миллиардов рублей. Работы идут на 14 объектах. Среди них и Большой театр оперы и балета нашей страны, к которому приковано пристальное внимание общественности. С января прошлого года его здание поставлено на реконструкцию и реставрацию. В целом стоимость объекта составляет 132 миллиона рублей в базовых ценах 1991 года, или порядка 90 с лишним миллионов в долларовом эквиваленте. 

Вся площадь здания теперь 36 тысяч квадратных метров, что на 9 тысяч квадратных метров больше прежней. По директивному плану объект должны сдать в эксплуатацию в январе 2009 года. Но сегодня уже есть основания предполагать, что работы завершатся на месяц-два раньше. И это при том, отмечает замминистра, что после демонтажа основных конструкций техническое состояние здания оказалось таким, что в ремонте нуждалось абсолютно все – и колонны, и потолки, и стены,  вплоть до кирпичной кладки. Сложными были демонтаж и замена металлических конструкций над зрительным залом. 

— Это сотни тонн перемещенного металла. Это единственный в стране кран с вылетом стрелы более 80 метров, который работал на Оперном. Это высочайший профессионализм людей, — говорит Владимир Гридюшко. 

Кстати, генеральным подрядчиком строительства выступает ЗАО НПО «Эльвира», вместе с ним реконструкцией и реставрацией театра занимаются еще 20 субподрядных специализированных организаций. Всего на объекте работают около 600 человек. 

На сегодняшний день здание практически подведено под чистовую отделку первого пускового комплекса. Предполагается, что в  течение 2—3 месяцев оперная и балетная труппы уже смогут переместиться в отреставрированные помещения. Затем начнется демонтаж второго пускового комплекса. В этом году планируется выйти на завершающую стадию работ по зрительному залу и установке сложнейшего, оснащенного по последнему слову науки и техники комплекса сценического оборудования, над изготовлением которого работают немецкие специалисты.  

— В прошлом году сделали многое, а в этом должны еще больше. 33 миллиарда рублей затрачено в 2006-м, в 2007-м предстоит освоить 69 с лишним миллиардов рублей, — рассказывает Владимир Гридюшко. 

Как подчеркивает замминистра, реконструкция и реставрация здания идут в строгом соответствии с законодательством, а все проводимые в нем  работы не новострой. Ведь Большой театр оперы и балета —  известнейший памятник архитектуры прошлого века, созданный Иосифом Лангбардом, безусловно, должен сохранить историческое лицо. 

На снимке: на вопросы журналистов отвечает Владимир ГРИДЮШКО. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13