Что нам стоит ферму перестроить…

В СЕРЕДИНЕ декабря в ОАО «Березинский» после проведенной реконструкции сдано в эксплуатацию помещение для второго периода откорма молодняка крупного рогатого скота на 800 голов. Теперь, после его заполнения, на комплексе будет содержаться 3700 бычков.

В Березинском районе возвращают к жизни незадействованные ранее животноводческие помещения.

В СЕРЕДИНЕ декабря в ОАО «Березинский» после проведенной реконструкции сдано в эксплуатацию помещение для второго периода откорма молодняка крупного рогатого скота на 800 голов. Теперь, после его заполнения, на комплексе будет содержаться 3700 бычков.

— Реконструкцию животноводческого комплекса мы начали еще в 2009 году по инициативе председателя райисполкома Сергея Дмитриевича Ленковца, — вводит в курс директор ОАО «Березинский» Николай Гринкевич. — Благодаря выделенным банком кредитам смогли на недостроенном клюшечнике сделать кровлю, забетонировать полы, смонтировать систему водоснабжения, обустроить выгульный дворик и к концу года поставить на первый период откорма 450 голов молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году за счет выделенных из областного и районного бюджетов соответственно 400 и 100 миллионов рублей и полученных кредитных ресурсов нам удалось реконструировать три животноводческих помещения — на 450 ското-мест для первого периода содержания, на 800 — для второго и на 600 — для заключительного откорма. В текущем году сданы в эксплуатацию еще два реконструированных помещения: весной — на 600 ското-мест для заключительного откорма бычков, а в декабре — на 800 голов второго периода содержания молодняка…

На возрожденный животноводческий комплекс березинцы возлагают большие надежды, потому что после проведенной реконструкции помещений не только значительно улучшились условия работы людей, но и появилась реальная возможность внедрить современные технологии содержания и кормления животных. Все это приносит позитивные перемены в развитие животноводческой отрасли хозяйства. Так, если раньше среднесуточные привесы молодняка составляли всего около 400 граммов, то сейчас на заключительном откорме бычки ежедневно прибавляют в весе почти по килограмму. Благодаря этому и валовой привес за прошедшие 11 месяцев увеличился по сравнению с прошлогодним в полтора раза. А за ноябрь темп роста производства мяса составил 157 процентов.

— В реконструкцию животноводческого комплекса пришлось вложить большие финансовые средства, но со временем все это сполна окупится и поспособствует дальнейшему развитию хозяйства, — утверждает Николай Гринкевич. — Уже в ближайшее время мы будем иметь возможность ежемесячно продавать не менее чем по 70 бычков весом по 440—450 килограммов и получать свыше 8 миллионов рублей выручки с одной головы.

Реконструкция животноводческого помещения обошлась хозяйству почти в 2 миллиарда рублей, полтора миллиарда из которых было выделено из областного бюджета. Для сокращения расходов березинцы использовали часть бывших в употреблении строительных и других материалов, в частности, кирпич и металл. Так, для усиления прочности полов в бетон вложено около пяти тонн металла с демонтированного бывшего кормоцеха. Благодаря этому удалось сэкономить порядка 70 миллионов рублей. Намного дешевле покупных обошлись хозяйству и изготовленные своими силами из бывших в употреблении труб и демонтированной водонапорной башни поилки для животных.

С вводом в эксплуатацию реконструированных животноводческих помещений и увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота, естественно, в хозяйстве возникла необходимость укрепления кормовой базы. С этой целью пересмотрена структура посевных площадей, и с согласия районного руководства в будущем году на тысячу гектаров будут сокращены посевы зерновых культур, а расширены площади под многолетними травами и кукурузой. Кстати, минувшим летом на 600 гектарах уже проведено перезалужение низкопродуктивных кормовых угодий бобово-злаковыми смесями. А еще на 100 гектарах посеяна сурепица, которую уже в мае можно будет использовать как на зеленый корм, так и на закладку силоса.

Для удешевления стоимости комбикормов их производство вскоре будет налажено непосредственно на комплексе: хозяйство приобрело необходимое оборудование, которое будет установлено на месте бывшего кормоцеха. И уже в ближайшее время планируется закупить еще два кормосмесителя-кормораздатчика для механизированной раздачи сбалансированных по питательным веществам кормосмесей.

Разумеется, для ухода за животными реконструированного комплекса требуются дополнительные рабочие и специалисты. По заверению руководителя Николая Гринкевича, кадровой проблемы в хозяйстве практически нет. Только на центральной усадьбе, в деревне Косовка, вблизи которой и размещается животноводческий комплекс, за последние пять лет построено и сдано в эксплуатацию 37 добротных домов усадебного типа.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Василий ТУПЕКО, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома:

— Не только в ОАО «Березинский», но и во многих других хозяйствах района в последние годы активно ведутся работы по реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов. Естественно, вместе со строительством новых. Так, в 2009 году современный комплекс на 600 коров с доильным залом и беспривязным содержанием скота вступил в эксплуатацию в ОАО «Березинский райагросервис». В нынешнем году проведена реконструкция 29 животноводческих помещений с установкой молокопроводов, модернизацией систем водоснабжения, молочных блоков, ремонтом кровель и бытовых помещений. Это способствовало увеличению надоев молока и прибавке среднесуточных привесов животных.

На будущий год разработанной в районе программой реконструкции и модернизации животноводческих ферм предусмотрено переоснастить еще 15 помещений. В трех хозяйствах — ОАО «Березинский», «Уша», «Местино», — где имеются спаренные помещения для содержания коров,  планируется построить доильные залы. А в ОАО «Погостский» будет начато строительство новой фермы с доильным залом на 600 голов. Кроме того, в ОАО «Уша» есть намерение провести реконструкцию и животноводческого комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. Практически по всем из запланированных объектов имеется проектно-сметная документация, поэтому на некоторых уже в ближайшее время начнутся подготовительные работы. Располагают хозяйства и определенными финансовыми средствами, так что при некоторой поддержке можно будет осуществить намеченное.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?