Что нам дано предугадать?

О донозологической диагностике

Слово «сердце» пришло из древнеславянского — «то, что находится в середине». И действительно, сердечно–сосудистые заболевания находятся в эпицентре угрожающей статистики, являясь в Беларуси лидерами по демографическому ущербу. Обидно, когда у соседки–Польши смертность от этих причин вдвое ниже! Думается, настало время на фоне выдающихся достижений белорусской кардиохирургии и широко внедряющейся массовой диспансеризации населения задуматься о тактике наших дальнейших действий.


Как известно, диспансеризация, когда ставит себе целью охватить все население и обнаружить все виды заболеваний, не только загружает поликлиническую и лабораторную службы, но и сопровождается значительными финансовыми расходами из–за потерь рабочего времени. Например, в России в течение года этот ущерб составил 55 млрд. российских рублей! Что делать?


Для начала вернемся на 30 лет назад, когда появился новый термин «донозологическая диагностика». Под ним понималось распознавание такой патологии, которой еще нет, но которая проявится при стечении неблагоприятных условий (в исследованиях, например, Арктики, космоса эта концепция используется и поныне). Затем выяснилось, что обычная жизнь тоже полна «провокаторов» — стрессов. А ведь сердечно–сосудистая система — это не только источник кровообращения, но и барометр устойчивости организма к вездесущим стрессовым ситуациям. Теперь наука уже в состоянии легко и экономично выявлять самые ранние фазы стресса, «видеть», каким будет в этот момент состояние человека, как бы заглядывая в будущее, как бы предугадывая ожидаемую болезнь.


Особенно серьезной представляется угроза депрессий, которые, по мнению ВОЗ, выйдут к 2020 году на второе место среди причин сокращения жизни. Сама наша жизнь способствует этому, когда после трудового дня мы включаем телевизор и зловещий голос диктора сообщает о всевозможных катастрофах и убийствах. Поэтому так важно, воспользовавшись «моделью стресса», как бы заглянуть в будущее — не намечается ли и «модель депрессии»?


Современный человек живет в постоянном напряжении, даже белый халат врача вызывает волнение. Конечно, хорошо, если бы население вооружилось тонометрами и контролировало колебания своего артериального давления. Однако прочитаем инструкцию, как его измерять: после 5–минутного отдыха, через полчаса после приема пищи, кофе, не ранее чем через полчаса после курения, эмоциональной или физической нагрузки, сидя в определенной позе на стуле... Фактически мы изучаем человека, оторванного от реальной жизни! В таких условиях невозможно уповать на донозологическую диагностику: «скрытая готовность» к заболеванию так и останется замаскированной.


Поэтому, думается, очень важно учитывать во время массовых обследований два обстоятельства. Во–первых, обследовать пациента необходимо в условиях, приближенных к реальной жизни, — на работе, после лекции, экзамена, после курения и т.п. И сообщать человеку обо всех выявленных отклонениях, чтобы он убедился, как серьезна опасность, понял, что надо менять свой образ жизни, и стал союзником врача в лечении. Во–вторых, обследование через 1 — 2 недели следует повторять и доводить до сведения пациента положительную динамику, если таковая обнаружится. Это подвигнет и дальше соблюдать рекомендации. Такой «индивидуализированный» результат намного эффективнее, чем традиционные призывы!


Между прочим, в ряде случаев обследование при помощи компактной аппаратуры, разработанной у нас доктором биологических наук Александром Фроловым, может проводиться прямо на рабочих местах. Уже существенная экономия! А телемедицина позволяет проводить анализ дистанционно и в областных центрах, и в республиканских. Особенно важно, чтобы в когорту обследуемых попала молодежь 18 — 30 лет. Это будущее страны и именно в этом возрасте можно предвосхитить угрожающие здоровью тенденции. Но и пожилым людям подобная тактика необходима: уже большое дело — продлить им жизнь, повысить ее качество (не на больничной койке, не в инвалидной коляске, а полноценно, сохраняя физическое и духовное благополучие).


При встрече или прощании у нас принято говорить «здравствуйте!» или «будьте здоровы!». И сегодня необходимо мобилизовать все усилия, чтобы за этими словами стояло мощное содержание. Донозологическая диспансеризация — пример такого рода. В этом же направлении сейчас ведутся исследования в РНПЦ «Кардиология» и в Объединенном институте проблем информатики НАН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter