Что находят... в продуктах

Хотелось бы узнать, проверяют ли в Беларуси продукты питания на наличие в них тяжелых металлов?Виктор РОМАНОВ, г.Гомель

Это происходит постоянно. Например, во 2-м полугодии 2008 года учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, взято 72 115 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, сообщает на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
При этом в поле зрения санитарных врачей попали продукты питания, произведенные на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах Беларуси.
В тех, что выпускаются заводами и комбинатами, а также  в питьевой воде превышения Республиканских допустимых уровней (РДУ) содержания цезия-137 не выявлено.
В то же время в Минской области в свежей клюкве, которая продавалась  через торговую сеть потребительской кооперации, был обнаружен цезий-137. Выяснилось, что 1994 кг радиоактивных ягод Столбцовский райпо закупил у заготовителя без документов, подтверждающих качество и безопасность лесной продукции. Клюкву пришлось изъять с продовольственного склада.
Цезий-137 был также выявлен в молоке, рыбе, грибах, лесных ягодах, мясе диких животных, лекарственном сырье, которые сдают частники. и в Гомельской области в молоке от частных буренок было зарегистрировано превышение РДУ-99 по содержанию стронция-90. Из 418 исследованных проб молока в 26 (6,2 процента) установлено превышение допустимого уровня.
Полученная информация по радиационному контролю за пищевыми продуктами ежеквартально направляется в департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС  Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Минсельхозпрод, чтобы вовремя были приняты необходимые меры и покупатель получал нормативно чистую продукцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter