Что на завтра у медтуриста

Как привлечь медицинского туриста в регионы

Иностранные пациенты обратились к нашим врачам только в прошлом году больше 150 тысяч раз. Едут люди за красивыми зубами, здоровыми глазами и даже за новым сердцем. Понятно, что такая медпомощь доступна лишь в крупнейших клиниках. А от чего зарубежного пациента вылечат в обычной районной больнице? Как привлечь такого туриста в регионы, куда он, откровенно говоря, не очень-то и рвется? Ответы искала корреспондент «Р». 

Лечение и протезирование зубов обеспечивают треть прибыли от всех платных услуг.
Фото dentistry.co.uk

Волковысская центральная районная больница. Уютная, компактная, на 427 коек, с новым высокотехнологичным оборудованием и богатой историей. Одна из страниц ее истории — переезд в 1963 году в здания бывшего пограничного отряда. Некоторые отделения больницы, например, неврологическое, два инфекционных, до сих пор ютятся в одноэтажных корпусах бывших казарм довоенной постройки. Акушерский корпус, кардиологическое, реанимационное, детское отделения, а также гемодиализа и экстракорпоральных методов детоксикации прописались в корпусах более позднего времени возведения. Однако и этого уже недостаточно. Поэтому в Волковысской ЦРБ начали строить новый лечебный корпус. Чем не повод улучшить материально-техническую базу, а заодно и привлечь иностранных пациентов?

— Возраст зданий на развитие экспорта медицинских услуг никак не влияет, — не согласен главный врач Александр Нарута. И приводит цифры: в 2013 году, например, медучреждения района заработали на иностранцах почти 25 тысяч долларов. В 2015-м — всего 11,3 тысячи, в 2016-м — уже менее 10 тысяч. А за три месяца этого резко вырвались вперед.

Диагностические исследования пользуются популярностью не только у иностранцев...

А что сейчас могут предложить иностранцам? В последнее время в больнице успешно развиваются клинико-диагностическая служба и травматология — эндопротезирование тазобедренных суставов. Лечение и протезирование зубов, лабораторная диагностика, УЗИ-диагностика, палаты повышенной комфортности пользуются особой популярностью у пациентов. И не только у иностранцев. Наши пациенты в 2016 году отдали за лечение 740 тысяч рублей. Платные медуслуги — тоже неплохая статья пополнения бюджета. За дополнительными услугами на платной основе обращаются в основном местные жители. Те, кто хочет ускорить плановое обследование либо провести лабораторные исследования, не прописанные в клинических протоколах. Например, на онкомаркеры. Идут пациенты за лабораторными и диагностическими исследованиями. А еще за стоматологическими услугами. Они приносят треть прибыли от всех платных услуг.

— Хотелось бы, конечно, видеть чаще иностранцев, — главный врач очень рассчитывает на трансграничное сотрудничество «Польша — Беларусь — Украина-2014—2020». С польскими партнерами уже подписаны две концептуальные записки для участия в программе. Один проект поможет переоснастить отделение анестезиологии и реанимации, экспресс-лабораторию, палату интенсивной терапии отделения новорожденных новым медицинским оборудованием. Второй — дооснастить стационарные отделения ультразвуковым аппаратом экспертного класса, комплектом лапароскопического оборудования для выполнения хирургических, урологических и гинекологических операций, маммографом.

...но и у мест ных жителей, желающих ускорить плановое обследование.
Фото myallianceradiology.com

И все же одно из решений привлечения зарубежного гостя — новый корпус. Он, по мнению заместителя председателя Волковысского райисполкома Игоря Кашкевича, решит многие проблемы в местном здравоохранении. Ведь в новостройку переедут операционный блок, хирургическое, травматологическое, реанимационное, терапевтическое, неврологическое, кардиологическое отделения. Первый этаж займет приемное отделение с диагностическими кабинетами. Сам же лечебный корпус рассчитан на 260 коек. Его строительство сейчас идет полным ходом. Если все получится, то первых пациентов он примет уже в 2018 году. Как знать, может быть, некоторые из них скоро будут уточнять диагнозы на иностранном языке?

КСТАТИ

Медицинская помощь, оказываемая в нашей стране, пользуется популярностью у иностранных граждан. Так, в прошлом году в организации системы Минздрава обратилось более 150 тысяч иностранцев. А экспорт медуслуг принес 35,2 миллиона долларов. За три месяца этого года к нам уже приехало 32 тысячи человек. Вдвое чаще наши клиники стали принимать пациентов из Литвы, Грузии, Польши, приводят статистику в Министерстве здравоохранения. 

У зарубежных гостей наиболее востребованы кардио-, нейро- и внутрисосудистая хирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование, лечение онкологических заболеваний, стоматология, офтальмология, репродуктивная медицина, диагностические обследования, профилактическое лечение, восстановление после перенесенных заболеваний. 

КАМПЕТЭНТНА

Андрэй СТРЫЖАК, начальнік упраўлення аховы здароўя Гродзенскага аблвыканкама:


— У мінулым годзе замежныя пацыенты пакінулі ў медустановах рэгіёна 553,1 тысячы долараў. У першым квартале гэтага года — ужо 163,9 тысячы. Вялікай папулярнасцю ў жыхароў іншых краін карыстаюцца стаматалагічныя і афтальмалагічныя паслугі, а таксама прафесійныя агляды. Адкуль да нас часцей прыязджаюць? Калі гаворым пра блізкае замежжа, то лідзіруе Расія. За 4 месяцы гэтага года па медыцынскую дапамогу звярнулася больш за 1100 расіян. Затым ідуць Украіна, Казахстан і Туркменістан. З далёкага замежжа звяртаюцца грамадзяне Літвы, Нігерыі, Індыі, Польшчы. У асноўным, гэта студэнты гродзенскіх ВНУ. Хацелася б, каб з суседніх Польшчы і Літвы да нас прыязджала больш пацыентаў. Але спачатку мы павінны іх зацікавіць. А як гэта зрабіць? Прапанаваць ім якасць медабслугоўвання не горш, чым у іх роднай краіне.

Так, медыцына нашага рэгіёну — на высокім узроўні. Абласны клінічны кардыялагічны цэнтр, Гродзенская абласная клінічная бальніца, «Гарадская клінічная бальніца хуткай медыцынскай дапамогі», дзіцячая абласная клінічная бальніца, — флагманы ў аказанні высокатэхналагічнай спецыялізаванай меддапамогі. Але імкнуцца заўсёды ёсць да чаго. Таму мы сёння працуем над укараненнем сістэмы менеджменту якасці.

Зніжаць аказанне платных паслуг не збіраемся. Думаем пра пашырэнне некаторых з іх для замежных турыстаў. Напрыклад, трансплантацыі нырак. Ва ўсіх установах аховы здароўя Гродзеншчыны адкрываем палаты павышанай камфортнасці. Экспарт медпаслуг — не адзіная магчымасць зарабіць на іх аказанні. Платныя медпаслугі атрымліваюць і нашы грамадзяне. У мінулым годзе яны прынеслі ў бюджэт 18,1 мільёна рублёў. Яшчэ адна крыніца заробку — добраахвотнае медыцынскае страхаванне. Зараз мы актыўна працуем са страхавымі кампаніямі.

Але трэба разумець, што экспарт медпаслуг і іх платнае аказанне — не самамэта для ўстановы. Тут пытанне ў іншым. Такі заробак дазваляе павысіць зарплату супрацоўнікам, развіваць матэрыяльна-тэхнічную базу, зніжаць бюджэтную нагрузку. І гэта вельмі важна.

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?