Наряду с “классикой” — пломбиром и эскимо — появились всевозможные “ледяшки”. Не стоит бросаться на самые яркие, предупреждает заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Алла Бондарук:
— Неестественно насыщенный цвет сигнализирует о наличии красителей, хорошо еще, если натуральных. Некоторые пищевые синтетические красители вызывают повышенную активность и могут повлиять на концентрацию внимания у детей. Среди них — Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102. Кроме того, синтетические красители и ароматизаторы способны вызвать аллергическую реакцию, особенно у малышей. Поэтому чем проще состав мороженого, тем лучше. Многочисленные стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки удешевляют продукт, но усваивается он тяжелее. К примеру, заменяют молочные жиры кокосовым маслом. Впрочем, в мороженом белорусских производителей вы никогда не встретите запрещенных и опасных компонентов.
От “советского” мороженого многие его нынешние сорта отличаются наличием новомодных стабилизаторов и эмульгаторов. Раньше в основном использовались пищевой агар, крахмал и натуральные пектины, сейчас — каррагинан, гуаровая и ксантановая камедь и другие. Названия звучат устрашающе, однако все эти добавки имеют натуральную основу, безвредны для организма и почти полностью выводятся из него.
Большинство видов мороженого — десерт явно не для худеющих, страдающих ожирением, диабетом и склонных к атеросклерозу. В пломбире, например, содержится от 12 до 20 процентов жира. Да и фруктовый лед — маленькая углеводная “бомба”. В 100 граммах мороженого может содержаться столько же сахара, как в бутылке сладкой газировки.
Иногда производители частично заменяют молочные жиры и белки на растительные аналоги. В этом случае на этикетке обязательно должно быть указано, что мороженое относится к группе молокосодержащих.
Как отличить классический пломбир от “подделки”?— Чем меньше жира, тем сложнее взбить мороженое и придать ему устойчивую форму, — объяснила Алла Бондарук. — Поэтому “лед” и мороженое с растительными жирами тают на жаре быстрее пломбира. А значит, у них больше шансов потерять форму при неправильном хранении и подвергнуться атаке вредных бактерий и микробов.
В Харькове и Ставрополе холодное лакомство уложило на больничные койки десятки человек. В Беларуси массовых случаев отравления мороженым пока не было, но бдительность терять не стоит.
Алена Яско
yasko@sb.by