Что на карту ляжет

Трудовой семестр — адреса студенческих отрядов

НЫНЕШНИЙ год у стройотрядовского движения в Беларуси особенный. Во–первых, 100–летие ВЛКСМ. А во–вторых, 55 лет назад началась история белорусских студенческих отрядов. Тогда в Уральскую область Казахстана выехали 2500 студентов из 16 вузов республики. Спустя годы, чтобы почтить память героев–комсомольцев разных лет, их имена решили присвоить лучшим стройотрядам. Так, на Всебелорусской молодежной стройке в этом году можно встретить отряд из Гомеля имени героя–комсомольца Федора Кухарева, созданный на базе штаба трудовых дел Белорусского государственного университета транспорта. А при Белгосуниверситете есть стройотряд имени героя–комсомольца Алексея Лукашевича. Еще одна новость — интерактивная карта «Пабудавана з удзелам студатрада». На ней студенческие отряды и штабы трудовых дел отметят объекты, которые помогали возводить или реставрировать участники движения с 1963 года.

фото ВИТАЛИя ПИВОВАРЧИКа

К трудовому семестру только в Минске подключились более 4000 молодых людей. Всего же в Беларуси, сообщила командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ Надежда Шаховская, для студотрядовцев создано около 30 тысяч рабочих мест. Трудятся сотни отрядов разных направлений: экологические, медицинские, животноводческие, производственные, педагогические. По традиции немало студентов работают в сельском хозяйстве и на строительных объектах. К примеру, в Минске городской молодежной стройкой объявили общежитие № 2 в Студенческой деревне, где в следующем году разместят гостей II Европейских игр. Но основное направление этого года — отряды сервисные, то есть в сфере торговли и услуг. Еще одна особенность сезона — возобновлено сотрудничество с Молдовой, на уборку персиков, слив и винограда отправились 37 студентов из Витебской области.

Что касается заработка студотрядовцев, он зависит от продолжительности и эффективности труда. Точные цифры, говорят представители штабов, пока назвать сложно, но приблизительно речь идет в среднем о сумме от 500 до 1000 белорусских рублей. В педагогических отрядах ребята зарабатывают около 350 белорусских рублей. А рекорд прошлого года принадлежит членам сельскохозяйственных отрядов, заработавшим до 1600 рублей, а также работавшим на Белорусской АЭС.

По традиции многие белорусские студотряды едут в Россию. В этом году ребята отправились в Краснодарский край, Сочи, Санкт–Петербург, далекий Белоярск. Гродненские студенты уже шестой год едут в Анапу, где работают воспитателями в детском спортивном оздоровительном комплексе «Жемчужина России». А гомельский сельскохозяйственный студотряд не первый год помогает в Коломенском районе Московской области. В свою очередь в Могилеве нашлось дело белорусско–российскому отряду, а в Минске — студентам из Санкт–Петербурга.

Особое внимание к БелАЭС, где трудится сводный белорусско–российский отряд имени Героя Советского Союза комсомольца Леонида Лорченко. Сюда кроме белорусов приехали ребята из Москвы, Нижнего Новгорода и Обнинска — всего 350 юношей и девушек. Среди девчат есть будущие физики–ядерщики из Нижнего Новгорода, они представляют студенческий стройотряд «Квант». Эта Всебелорусская молодежная стройка пользуется особым авторитетом, берут сюда лишь ребят с хорошей успеваемостью, крепким здоровьем и наличием строительной специальности не ниже второго–третьего разряда. Причем работы доверяют серьезные: электро– и тепломонтажные, общестроительные и отделочные. В первую очередь здесь востребованы каменщики, бетонщики разного профиля, маляры и электромонтажники. Участвуют студотрядовцы и в геодезической съемке.

Досье «СОЮЗа»

Совместная работа студентов Союзного государства в скором времени продолжится на новом уровне — в первом молодежном бизнес–инкубаторе двух стран. Проект будет работать на базе крупных вузов Беларуси и России и позволит студентам реализовывать совместные бизнес–проекты.

PASIYAK@SB.BY


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости