Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В гостях у «СОЮЗа» белорусский социолог Ирина Лашук

Что мы значим друг для друга?

Социсследования, проведенные недавно учеными Института социально‑гуманитарных наук Белорусского государственного экономического университета при участии российского Центра изучения перспектив интеграции, показывают: в Беларуси Союзное государство пользуется симпатиями большинства. Наш сегодняшний гость — один из главных исполнителей этого проекта кандидат социологических наук Ирина Лашук.

— Ирина Валерьевна, ответ на какой вопрос вы хотели получить прежде всего?

Ирина Лашук: Позитивно оценивают эффект от Союзного государства более 75% граждан.
— Главным было узнать, что простые граждане знают и думают о Союзном государстве, какие аспекты интеграции их интересуют? Опрошено 1242 горожанина разного возраста и уровня образования пропорционально структуре белорусского общества. Мы исходили из того, что они более информированы и ближе к проблематике исследования.

— Что же удалось выявить?

— То, что Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, знает подавляющее число опрошенных. Каждый второй отметил, что хорошо информирован о его деятельности. Позитивно оценивают эффект от Союзного государства более 75% граждан. Основное достижение они видят в социально‑экономической, политической, гуманитарной сферах. В то же время достаточно существенна прослойка тех, кто мало знает о Союзном государстве, путает его с СНГ. Так, более половины опрошенных не наблюдают значимой положительной динамики в интеграционном процессе. Тем не менее мы считаем, что информированность по теме опроса достаточно высокая и общее отношение людей к белорусско‑российской интеграции безусловно положительное. Абсолютное большинство высказалось за продолжение сотрудничества. Что касается проектов, реализуемых под эгидой Союзного государства, то положительное мнение по этому вопросу высказали более 62% опрошенных.

— Союзное государство предоставило гражданам Беларуси и России право свободного выбора рабочего места. Насколько это право востребовано?

— Еще относительно недавно из Беларуси массово ездили в Россию на заработки. Исследование показало, что сегодня это не актуально, по крайней мере для городского населения.

— Люди удовлетворены гуманитарными контактами?

— Наши респонденты однозначно поддержали создание совместных фильмов, проведение фестивалей, разработку совместных научных проектов, обмен студенческими группами, проведение в России научных стажировок. А также развитие взаимного туризма.

— А что граждан Беларуси беспокоит в белорусско‑российских отношениях?

— Сложности в реализации социальных гарантий на территории союзной страны, темпы сближения законодательства, недостаточная информированность о возможностях и перспективах Союзного государства, в том числе его проектах, трудности при перемещении товаров, услуг, капиталов. Нетрудно заметить, что многое из этого волнует и белорусское Правительство.

— А из каких источников люди черпают информацию о Союзном государстве?

— В первую очередь — около 70% ответов — это белорусское телевидение. Примечательно, что столько же опрошенных назвали источником информации
личное общение с родными, коллегами и знакомыми. Потом идет интернет. На газеты приходится относительно небольшой процент. Кстати, респонденты однозначно высказались за доступность белорусских и российских телеканалов на территории двух стран.

— Не рассматривался ли вопрос, насколько белорусы и россияне схожи друг с другом и в чем различия?

— Для этого мы впервые применили метод семантического дифференциала. Белорусы считают себя в большей степени миролюбивыми, толерантными. В то же время Россия характеризуется как сильная, с точки зрения белорусов. Не было такого качества россиян и России, которое получило бы в опросе негативную оценку. Однако это не значит, что можно говорить об идентичности белорусов и россиян в восприятии опрошенных. Около 80% относят себя к белорусам. А количество тех, кто идентифицирует себя как русские, составляет 11,5% у людей старше 50 лет и лишь 2,5% у молодежи. И еще показательные цифры: за то, чтобы обучение велось на русском языке, высказалось более 21% опрошенных, а на русском и белорусском — более 74%.

— А какова позиция молодежи? Что они знают о Союзе?

— Молодежь менее информирована о деятельности Союзного государства. Очевидно, нужно создавать больше образовательных и других совместных молодежных проектов, чтобы лучше узнать друг друга. Ведь сейчас способному молодому человеку проще уехать из Беларуси на учебу в Европу, чем в Россию. Не случайно на вопрос о том, куда хотели бы отправить учиться своего ребенка, большинство назвало ЕС и лишь затем Россию. Что касается молодежи в возрасте 25‑30 лет, она ориентирована в большей мере на поиски рабочих мест. Однако тенденции уезжать для этого в Россию нет.

К СЛОВУ

Проведенное недавно «Левада‑центром» исследование показало, что самой дружественной страной россияне считают Беларусь.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...