Что мы обязаны сделать

Александр Лукашенко встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Президент находится с рабочим визитом в Казахстане. Сегодня здесь пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры глав государств будут посвящены темам углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Для нашей страны особую актуальность имеют вопросы концепции формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Они тоже в повестке дня. Кроме того, к обсуждению намечены основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2016 — 2017 годы, реализация основных направлений международной деятельности союза.


Александр Лукашенко прибыл в Астану накануне. В первый день визита он встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Лейтмотив разговора состоит в том, что Минску и Астане необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово–экономическом сотрудничестве.

На состояние двустороннего делового взаимодействия оказывают влияние известные факторы. Сложна ситуация на мировых рынках, непросто идут дела в России и Украине. А это основные торговые партнеры как для Беларуси, так и Казахстана. Но дружеский разговор двух Президентов всегда приносил пользу. Напомнив об этом, Александр Лукашенко уверенно сказал, что и на этот раз совместно будут найдены действенные инструменты преодоления проблем. Главная задача на сегодня — переломить тенденцию снижения взаимного товарооборота. И вслед за Президентами, которые выражают политическую волю к приданию большей динамики торгово–экономическому сотрудничеству, свое веское слово должны сказать правительства двух стран. Точнее, за ними уже не слово, а конкретное дело.

Еще один важный аспект сотрудничества касается научно–технической сферы. Предложений на этот счет звучит немало. А конкретнее с ними определиться, считает Президент, следует к визиту в Минск Нурсултана Назарбаева.

— Кризис вечно не бывает, — заметил руководитель Казахстана. — Сейчас мы ведем работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству.

Дословно

Президент на встрече с Нурсултаном Назарбаевым:

— Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс (речь о снижении товарооборота. — Прим. ред.), а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений — торговлю, экономику — подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении. Но нужен какой–то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации.

Советская Белоруссия № 101 (24983). Вторник, 31 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости