Шагать вперед в белорусском АПК надо, это требование Президента и залог продовольственной безопасности

Что мы друг без друга

Жду из командировок своих коллег и смотрю в окно. Морозно, снежно, на дорогах, особенно рано утром и поздно вечером, не самая безопасная обстановка. В такую погоду комфортнее схорониться в теплых городских офисах, но журналисты «Сельской газеты» буквально не вылезают из поездок по стране — от Мстиславля до Каменца, от Верхнедвинска до Лоева. Причем делают это всегда, круглый год и всепогодно. Мы стремимся быть рядом с нашими читателями — нынешними и потенциальными. Теми, кто войдет с нами вместе в новый — 2023-й год! Это у нас в крови: мы ищем — новых героев, передовой опыт, самые злободневные темы. Не холодно ли, комфортно ли сельчанам на рабочих местах и в их домах, насколько вовремя выплачена им зарплата, что на фермах, перерабатывающих предприятиях, в полях?.. Да-да, и в полях кое-где еще работают комбайны в заснеженной кукурузе.

Вообще большому снегу нельзя не радоваться. Сегодня только 17 декабря, а снежный покров, представьте, на нашей земле лежит уже месяц. Пока идеальная зима — и по срокам, и по температурам, и по осадкам. Как была когда-то — стабильно зимней и оттого радостной. А еще и полезной.

Если бы не кукуруза… Непривычно, согласитесь, что около тысячи гектаров ее осталось под снегом и по сегодняшний день. В давние времена, как говорится, при партии, кто-то уже давно бы расстался с партбилетом и должностью. Но в нынешнем веке и времена другие, и технологии. Как уже писала наша газета, особой беды в том нет. Определенный период даже оставалось чуть ли не секретом, что, оказывается, этой весной одно хозяйство положило начало уникальному эксперименту на полях. Там оставили кукурузу на зерно на зиму и убрали где-то в апреле. И ничего практически не потеряли! Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц поручил распространить эксперимент и на некоторые другие хозяйства. Гектаров по 7—10 кукурузы превратить в своеобразную озимую культуру, чтобы убедиться: потерь нет. Ну а «прочие» сотни гектаров из заснеженных и промерзших полей достают сегодня с помощью гусеничных комбайнов.

Любопытно, конечно, и непривычно. Экспериментальное зерно, как говорится, по весне посчитаем. Но уже сейчас нам, журналистам, интересно: а каково качество кукурузного зерна, убираемого почти до самого нового года, и куда оно потом годится? Уверен: интересно не только нам, но и ученым, специалистам, они-то точно знают все возможные риски. Стало быть, в ближайших номерах проследим за этой необычной уборкой…

Почему так подробно остановился на кукурузе? Так ведь очень любопытно! Технологии не идут — бегут стремительно вперед, и кто отстал, тот потерял. В урожайности культур, организации работ, вообще в эффективности ведения сельского хозяйства. Ну а если потерял, пропустил, не изучил чей-то опыт, понадеялся только на свои, да еще и консервативные подходы, считай, что не хозяин. Не настоящий, не прорывной, не до мелочей, да просто временщик! На таких руководителей сельхозпроизводства в Беларуси сегодня не то что солидную ставку, ломаного гроша не поставят. Значит, надо держать руку на пульсе прогресса, за любой крупицей опыта как в растениеводстве, так и в животноводстве ехать хоть на край света. Чтобы внедрить у себя, в своем хозяйстве, чтобы не отставать от других, а то и опережать.

Но можно и не ехать… Ни за тридевять земель, ни даже в соседнюю область. Проще и дешевле обо всем передовом и заслуживающем внимания в плане технологий, профессиональных и человеческих подходов почитать. Практически в режиме онлайн. Еще только испытано, еще совсем недавно внедрено, еще не высохли чернила с указов, приказов о награждении, поощрении и присвоении, а вы уже знаете об этом и в информационном, и в прикладном жанре. С детализацией, подробностями, калькуляцией и так называемой дорожной картой. Бери, изучай и внедряй!

Где почитать? У нас, в «Сельской газете», где ж еще…

Нет, это не самореклама. Это правда. Тот специалист сельского хозяйства, кто выписывает и читает газету хотя бы несколько лет подряд, без перерыва, может это подтвердить. И подтверждают! Скажем, в предыдущем номере «СГ» это более чем убедительно доказал молодой главный энергетик чашникского ОАО «Проземле-Агро» Александр Лакисов: «Всем, кто еще раздумывает, какое издание выписать, желаю скорее определиться. «СГ» — газета о нашей жизни и о тех, кто ее создает».

Между тем мы знаем хозяйства, где не догадываются о том, что есть такая «Сельская газета». И знаем таких руководителей сельхозорганизаций, прежде всего из молодых, кто никогда не брал в руки республиканское профильное издание. Это как — современно и прогрессивно?..

Нам, специалистам, труженикам АПК и журналистам «сельчанки», похоже, не жить друг без друга. Не обойтись один без одного. Что касается персонально нас, то, разумеется, мы живем только тем, что беспокоит вас, над чем работаете вы, что планируете, производите, думаете. И об этом пишем. На страницах газеты, а также на сайте нашего издательского дома «Беларусь сегодня». Этот сдвоенный ресурс многократно увеличивает нашу и вашу аудиторию, благодаря чему назавтра наши герои становятся знаменитыми, медийными и прогрессивными. А самое главное — превращается в достояние многих практиков, агроменеджеров и ученых выданный на-гора чей-то опыт. Без которого, как мы уже выяснили, вперед в развитии экономики и социума не шагнешь.

А шагать вперед в Беларуси надо, это непререкаемое требование нашего Президента. И правило хорошего тона, это залог общей продовольственной безопасности. И вашего, уважаемые партнеры, управленческого реноме, карьерного роста, безупречной крестьянской репутации.

Что — разве этого мало! Уверен, без этого не достигли бы в АПК к завершению года того, что достигли. А ведь результаты по многим позициям впечатляющие. С последними листками календаря — самое время для экономистов. Сейчас и в начале следующего года они тютелька в тютельку собьют все цифры в стройные колонки эффективности хозяйствования на белорусской земле. Но уже сейчас даже мы, журналисты, наблюдаем удивительные примеры, когда в прошлом аутсайдеры обгоняют по ключевым показателям некоторых лидеров. Мы и эти тенденции стараемся не пропустить — значит, кто-то использовал по делу опыт передовиков и сам поднялся в итоговой сводке. Не пропускаем, к сведению, и адреса многолетнего застоя, бесхозяйственности.

Но интереснее все же встречаться и работать с теми, кто в движении. Кто самолюбив и амбициозен. В постоянном развитии и стремлении получить пользу от увиденного, услышанного, прочитанного. Пользы дела для. И своей страны ради.

Вот почему я смотрю в окно, радуюсь обильному снегопаду. Который, словно одеяло, укроет от морозов озимые поля. На всю зиму. И даст им побольше влаги. «Много снега — много хлеба» — так говорят в нашем народе.

Смотрю в окно, жду своих коллег и сам собираюсь в командировку…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter