Что мы должны помнить о войне спустя 70 лет после ее начала?

Об этом “НГ” спросила у своих читателей накануне трагической даты.

Об этом “НГ” спросила у своих читателей накануне трагической даты.

Владимир АНИСКОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, Логойский район:
— Когда я прихожу к ребятам в школу на встречу, меня всегда расспрашивают о том, как я попал на фронт, как дошел до Берлина. Спрашивают, что давало нам силы, благодаря чему мы смогли победить, как выжили, когда везде царили голод и разруха. Очень важно, что наши дети не забывают о нас, ветеранах, о тех, кто не дожил до дня Победы, но кто смог приблизить этот великий день. Пока мы будем помнить, какой ценой досталась нам Победа, мы будем жить в мире и согласии.

Гражина ПАВЛОВСКАЯ, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературно-художественной критики Института журналистики БГУ:
— Что нужно знать о войне? Что да, было упущено время в самом начале: до последнего не верилось в то, что немцы начнут военные действия. Что “пленных у Советской армии быть не может — есть только предатели” — потому многие бывшие фронтовики оказались в лагерях. Все это нужно понимать и нельзя забывать. Как и то, что духовный потенциал славянского народа очень велик, раз нас не смогли сломить такие великие потрясения, как те, что выпали на нашу долю 70 лет назад...

Елена НОВИК, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:
— Война — это не способ и не путь решения вопросов. Беларусь всегда выступала и выступает за создание единого гуманистического мироустройства, за верховенство права в международных отношениях. В годы Великой Отечественной войны белорусский народ показал себя одной из самых стойких наций. Сегодня мы чтим тех, кто принес нам победу. И эта память вселяет уверенность, что наши дети, наши внуки станут созидателями, а не разрушителями.

Анатолий ЛАЗАРЕВИЧ, кандидат философских наук, доцент, директор Института философии НАН Беларуси:
— Великая Отечественная война стала испытанием для всех ее участников. Но в то непростое время государства объединились идеей разгрома фашизма, и именно благодаря этой сплоченности мы смогли победить. Вот про это нам всем надо помнить. К сожалению, сейчас на постсоветском пространстве наблюдается феномен разобщенности. События 40-х стоит рассмотреть через призму современного миропорядка, внешней политики, систем взаимодействия ценностей, чтобы не допустить новой войны.

Антон МУЧКОВСКИЙ, студент БГУ:
— Мы, к счастью, о войне знаем только по учебникам и рассказам тех, кто жил в это тяжелое время. Обидно, что не везде можно найти достоверную и объективную информацию о событиях Великой Отечественной. Где-то проскальзывают исторические неточности, где-то материал подается однобоко. Но для каждого сегодня, в условиях потока информации, на мой взгляд, очень важно научиться понимать, где истина, а где — субъективный взгляд автора. Только так мы научимся всесторонне анализировать ситуацию, понимать ее суть.

Владимир БАХОРИН, инженер КИПиА:
— Бабушка и дедушка почти не рассказывали мне о войне. Да, честно говоря, в детстве мне это было не очень интересно. Сейчас я порой ловлю себя на мысли: как много у меня появилось к ним вопросов! Но, к сожалению, дедушки и бабушки уже нет с нами, и уже никто не сможет рассказать о тех событиях так, как могли бы они. С каждым годом ветеранов становится все меньше, а ведь вместе с ними уходит наша история, частичка нашего прошлого, о котором мы, безусловно, должны помнить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter