Что мешает сеять?

Наибольшую обеспокоенность у главы ведомства вызывают Витебщина, Гомельщина и особенно Брестчина. В этом регионе на утро понедельника посеяно озимых зерновых лишь немногим более половины. За день — 4 процента. А темпы работ должны быть на уровне 5—7 процентов в день, подчеркнул министр. Такая же ситуация и в Минской области, дневной показатель которой на уровне с Брестской — 3,7 процента.

Ненадлежащее качество и низкие темпы сева озимых стали главной темой вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила РУСОГО.

Наибольшую обеспокоенность у главы ведомства вызывают Витебщина, Гомельщина и особенно Брестчина. В этом регионе на утро понедельника посеяно озимых зерновых лишь немногим более половины. За день — 4 процента. А темпы работ должны быть на уровне 5—7 процентов в день, подчеркнул министр. Такая же ситуация и в Минской области, дневной показатель которой на уровне с Брестской — 3,7 процента.

Темпы нужно подтянуть, чтобы не винить опять погоду в том, что вымерзли посевы, как это было нынешней весной, потому что осенью 2010-го не соблюли сроки сева озимых зерновых. При этом министр поручил проверить, как идут работы на каждом поле, выяснить, что сегодня мешает сеять. Еще больше усложняют положение аграриев и первые всходы озимой ржи, которые уже требуют внесения гербицидов, с чем также есть проблемы во всех регионах: средств защиты попросту не хватает.

Не менее важный вопрос — уборка кукурузы на силос и на зерно. Здесь министр отметил хорошую работу Гомельского региона. А в целом по республике темпы работ по уборке кукурузы на силос по-прежнему низкие, как, впрочем, и нерасторопность хозяйств на картофельных полях. Клубни не должны ждать в земле ноября, поэтому уборку второго хлеба нужно активизировать и вывезти его с поля вовремя.

Под строжайший контроль взял министр реализацию хозяйствами в счет госзаказа гречихи и поручил подробно доложить о причинах, сдерживающих доработку и продажу зерна, а также немедленно устранить их. А Департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода — забирать зерно самостоятельно у хозяйств после первичной очистки, не дожидаясь доработки, и проводить ее на своих предприятиях. Та же ситуация и с пивоваренным ячменем, которого на вчерашнее утро поставлено в счет госзаказа только 66,3 процента. Здесь необходимо содействие «Белгоспищепрома», предприятия которого пока только принимают то, что им привозят из хозяйств. А могли бы, как и КХП, сами приехать и забрать ячмень. В подобном же ключе говорил Михаил Иванович и про рапс, подлинность цифр по которому в ежедневных отчетах вызывает сомнения. Поэтому после завершения уборочной кампании каждые область, район, хозяйство ждут тщательные проверки на предмет правдивости предоставляемой в сводках информации.

Также министр поручил проконтролировать проработку и заключение договоров, соблюдение графиков поставки в Минск и другие города молочной и мясной продукции. Справедливости ради стоит заметить, что отсутствие того же сыра на прилавках столичных магазинов — в большей степени недоработка предприятий торговли, где порой затрудняются ответить на вопросы, кто поставляет продукцию сегодня и где магазин возьмет ее завтра. А на складах заводов ее хватает.

Обратил внимание министр и на необходимость оборачивания льна, в чем также немало допущено пробелов. А чтобы культура стала рентабельнее, нужно экономить на транспортных расходах: льнокомбинаты должны сами забирать убранный лен у хозяйств собственным транспортом. И без того у них много «преференций», главная из которых — цена в разы ниже экспортной.

Также на планерке говорили о скорой аттестации на уровне МСХ работников служб маркетинга и сбыта производственных и перерабатывающих предприятий.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter