Что мешает развиваться национальному кино?

Прорыва в создании качественного национального кино в Беларуси так и не произошло. Президент отметил, что в последние годы для белорусского кинематографа государство сделало немало.

Вчера Александр Лукашенко встретился с деятелями культуры страны по вопросу развития кинематографии.

Прорыва в создании качественного национального кино в Беларуси так и не произошло. Президент отметил, что в последние годы для белорусского кинематографа государство сделало немало.

«По моему поручению Администрация Президента подключилась к доработке Концепции развития кинематографии в Республике Беларусь на 2009—2014 годы, закладывая в нее принципиально новые подходы.  С 2006 по 2009 год государственные вложения в фильмопроизводство возросли в пять раз. За последние три года в эту сферу направлено почти 60 млрд. руб., однако прорыва в создании качественного национального кино так и не произошло», — сказал он. Как следствие, доходы от продажи фильмов составили лишь чуть более 8 процентов от затраченных средств.

Кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом. «Фильмы белорусского производства находятся на периферии зрительского интереса. Для их посещения кинолюбителей приходится «организовывать». Сборы от продажи билетов не покрывают даже расходы на приобретение и рекламу фильмов», — констатировал Александр Лукашенко.

При встречах на киностудии и на съемочной площадке фильма «Анастасия Слуцкая» молодые режиссеры жаловались, что им не дают пробиться, сказал Президент. «Их сценариями мне также пришлось, к сожалению, заниматься, — сказал он. — При «Беларусьфильме» была создана молодежная студия. По прошествии времени я имею все основания задать вопрос: где же результаты?»

«Сколько наших молодых актеров и режиссеров стали звездами российского кино и телесериалов, оказавшись невостребованными у нас на родине! Неужели в Беларуси переизбыток талантов, что мы можем так бездумно разбрасываться ими?» — спросил глава государства.

 

Отдельно он остановился на вопросах реконструкции Национальной киностудии «Беларусьфильм», где на объектах инвестиционного проекта работа стоит уже второй год. «Была масса обещаний, меня уговорили пойти на колоссальные льготы инвестору, а студия по-прежнему ветшает и превращается в руины. И сегодня вместо того, чтобы самим исправлять свои же ошибки и просчеты, искать нового инвестора, предлагается повесить стройку на шею государства», — возмутился Президент.

На встрече также был затронут вопрос деятельности факультета экранных искусств, который открыт в этом году в Белорусской государственной академии искусств. «Как налажена работа «белорусского ВГИКа»? Очень боюсь, чтобы все дело не свелось к привлекательной вывеске», — предостерег глава государства.

«На эти и другие вопросы я жду ответа от министра культуры и генерального директора киностудии «Беларусьфильм», — сказал он.

Разговор о том, что кинематограф ждет и требует перемен, ведется давно. «Это была моя инициатива — пригласить сегодня к разговору не только чиновников или успешных, состоявшихся мастеров, но и тех, чей творческий путь оказался тернистым, или кто до сих пор находится в поисках выхода, а также молодую смену кинематографистов — сегодняшних студентов», — подчеркнул глава государства. «Мне здесь предложили целый набор официальных докладов и выступлений, но я хочу в первую очередь выслушать тех, кто делает кино и на себе ощущает все проблемы кинематографа, — сценаристов, режиссеров, продюсеров, критиков и прокатчиков. Предлагаю вам абсолютно объективно и непредвзято высказаться по всем наболевшим проблемам — от рождения сценарной идеи до продажи готового фильма».

«И если вы действительно любите кино, вы будете говорить смело, обнажая его болевые точки и предлагая свои рецепты их лечения. Пусть у нас здесь разгорится острая дискуссия, настоящий мозговой штурм по поиску путей и способов развития кинематографа. И в споре, несомненно, родится истина», — убежден Александр Лукашенко.

От участников встречи он потребовал объективного и беспристрастного критического анализа белорусского кино, ответов на вопрос о том, что мешает ему успешно развиваться в русле мировых тенденций.

При этом глава государства отметил: «Я прежде всего хочу услышать о проблемах, но не с точки зрения критики, что все плохо, что надо все сломать, а потом посмотрим, выплывем, а с точки зрения того, что надо сделать сегодня и завтра, чтобы мы, собираясь на таком уровне, говорили о наших национальных проектах, наших успехах, чтобы, в конце концов, не стыдно было смотреть в глаза друг другу».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?