Что любят незваные гости

Департамент охраны: как не стать жертвой домушника

Вор — не дурак. Присматривается, оценивает, где и что можно своровать, не попавшись. Особенно любит грабитель дома, дачи, безопасность которых хозяев не очень волнует. Буквально на днях преступник забрался в домовладение в деревне Аскерки Борисовского района, просто убрав фанеру, прикрывавшую оконный проем. Какие еще «подарки» делают злоумышленникам владельцы жилья и как избежать печальных последствий — в репортаже с Департаментом охраны МВД.


Старший инспектор–инженер Минского отдела охраны Владимир Гайшун, пока мы определялись с маршрутом поездки, рассказал: «Департамент берет под охрану дома, квартиры и другие помещения с реагированием нарядов подразделений ДО либо без реагирования (где нет нарядов департамента). В любом случае тревожный сигнал поступит оперативному дежурному, и на место выедут если не наши сотрудники, то участковые, патрульно–постовая служба или ГАИ — те, кто окажется ближе. По поводу удаленности объекта: ограничений по расстоянию нет. Однако есть обязательные требования. При отсутствии проводной телефонной линии для удаленных объектов необходима сотовая связь. Учитывается и состояние дорог. Также на домовладении должна быть хорошо видна табличка с адресом, а окна первого этажа — защищены решетками, ролетами или противоударной пленкой с укрепленными рамами».

Мы ехали в Раубичи по заявке Владимира К. Минчанин достраивает дом и хочет установить охранные техсредства. «Сначала обследуем объект», — майор милиции Гайшун принялся изучать план строения и обсуждать с хозяином возможные варианты. Владимир говорит, что хотел бы охранную сигнализацию всех помещений и тревожные кнопки.

— Можем предложить стационарные и мобильные, — консультирует офицер. — Мобильные — как брелок, носить можно хоть в кармане. Что касается датчиков, то рекомендую поставить внутри на окна, двери — они сработают при открытии и взломе, разбитии, а другие — при движении. Кстати, их, при определенных условиях, можно установить и снаружи по периметру. Тогда о нарушителе узнаем еще до того, как он попытается забраться внутрь.

— А видеонаблюдение?

— Тоже возможно. Есть видеосистемы с постоянной записью и те, что пишут, уловив движение. Кстати, при помощи программ вы даже сможете отслеживать ситуацию со своего смартфона, планшета.

В.Гайшун: «Здесь нужен датчик».
Владимир остался доволен, далее — технические нюансы. «Каждый раз, взяв дом под охрану, мы стараемся предложить людям менее затратные услуги, — мы с В.Гайшуном уже возле другого коттеджа. — Главное — сигнал мгновенно передается на пульт по каналам связи, а затем идет выбывшим на место «охрановцам». Сейчас по всем охраняемым объектам создана база данных: от их координат до плана постройки. Кстати, в скором будущем и фото дома, кратчайший маршрут к нему будут выводиться на планшеты нарядов. Впрочем, они и сегодня неплохо осведомлены: знают характеристики здания, с какой стороны и как проник нарушитель.

— Есть ли у вас домашнее животное? — вопрос следующему клиенту майор задал вполне резонный. Уходя на работу, хозяева нередко закрывают котов и собак, опасаясь, что из–за них будет ложный вызов. Прыгающие и бегающие питомцы, признается офицер, действительно доставляют немало хлопот: «Однако есть средства, позволяющие охранять помещение с небольшим зверем. Таксы, коты и хомячки — не помеха. Попугаи? Если только сядут на извещатели, тогда те сработают. Поэтому пернатых лучше держать в клетке».

Если говорить о доге или овчарке, то нужно умное устройство, отличающее пса от взрослого человека, ребенка. В 2010 году в неохраняемые и охраняемые дома проникали дети. Их преступники спускали на веревке в вентиляционные шахты. Сделав дело, тем же путем ребятишки выбирались обратно. Теперь такие трюки не пройдут. С тех пор серьезно изменились и тактика охранных действий, и сами техсредства. Но опять же ДО предлагает технику по минимальной стоимости. Если собственник захочет, чтобы собака без проблем находилась в помещении, установят соответствующий извещатель.

Основная головная боль, не скрывает мой собеседник, — садовые товарищества. Здесь воруют чаще всего, особенно в осенне–зимний период. Вор оценивает свои возможности. Смотрит, есть ли сигнализация, успеет ли он убежать. Часто из неохраняемых помещений выносят инструменты, закатки, велосипеды, технику. «Работают» и подолгу, воруя частями: одно вынесут — спрячут, за другим возвращаются. Некоторые даже живут на чужих дачах в отсутствие хозяев. Но если дом под охраной, грабитель и опомниться не успевает, как появится милиция.

4 марта этого года в Осиповичах наряд охраны, выбыв на срабатывание сигнализации, задержал вора внутри дома. Туда он попал, разбив оконное стекло. Еще двоих, неделей спустя, точно так же поймали в Гомеле и Гомельском районе. Не было шансов уйти и у дворника, обворовавшего дачу в Бешенковичах в конце апреля. Нарушителя словили буквально в 100 метрах от места преступления. Он как раз собирался сжечь верхнюю одежду и обувь, в которых ходил на дело. Кстати, охраняют «совы» и строящиеся дома.

Калитка нараспашку, оконное стекло — на честном... гвозде.
В садовых товариществах на самом деле что ни дом, то приглашение для бандитов. Заборов нет, а если и есть — калитка нараспашку. А вот ограждение, вроде мощное, каменное. Да рассчитано на человека совестливого: уж больно велики дыры внизу. «А здесь, видите, стремянка на второй этаж, к балкону», — сотрудник показывает на один из домов. — Ну а этот гараж? Здесь не замок — насмешка».

Верно подметил офицер: улочки товарищества освещены слабо, есть много «слепых зон». Особенно любят воры крайние участки, у леса.

Дачник, назвавшийся Виталием Евлампиевичем, заметив чужаков, присмотрелся. Разглядел милицейскую форму, успокоился. Разговорились.

— Я тут круглогодично уже который десяток лет живу. Посторонние, подозрительные товарищи, бывает, отираются. Раньше, кстати, больше с дач воровали. Сейчас редко слышу, да и ведь под охрану дома ставят. Милиционеры часто приезжают, даже ночью, — подытожил Евлампиевич.

Он прежде долгое время работал здесь сторожем. За старание местные даже прозвали его хозяином. Оказалось, у нашего нового знакомого богатая биография. В советские времена служил на ответственной должности в одном из округов противовоздушной обороны страны. Награжден орденом Красной Звезды, часами от ЦК КПСС и именной шашкой. На вопрос, где родился, собеседник ответил: «В Советском Союзе».

Мы поехали по деревням. На селе люди живут круглогодично, и потому все на виду. В одной деревеньке местные «новостники» — бабули на завалинке — доложили обстановку: сегодня чужаков не видели, зато в выходные чья–то дочь приезжала к родителям с новым кавалером. Кавалер этот показался пенсионеркам человеком, не внушающим доверия.

— В сельской местности воруют сами жители либо гастролеры. Как–то в начале 2000–х банда украинцев грабила сельские дома, дачи. Преступников было шестеро, в том числе две женщины — наблюдатели, которые смотрели, кто, во сколько на работу уходит, уезжает ли на выходные. Так что к налетам преступники готовились, использовали дорогую технику. Орудовали они и в Тарасово, и по Мядельскому направлению... А задержаны были в итоге в Молдове. Но это скорее исключение, в большинстве случаев все же домовладельцы сами виноваты в том, что становятся жертвами воров.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Минского отдела ДО Вячеслав Шумский:

— Многие приходят к нам уже после того, как стали жертвами преступлений. К сожалению, изначально далеко не все задумываются о собственной безопасности. Некоторые, возможно, полагают, что охранные услуги слишком дороги. Хотя даже зарубежные коллеги удивляются нашим низким расценкам. Первоначально — да, цена формируется исходя из стоимости оборудования и работ по его установке. Однако возможна полугодовая рассрочка.

gladkaya@sb.by

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости