Что «Лiстапад» грядущий нам готовит…

На нынешний кинофестиваль в Минске ожидают около 80 зарубежных гостей

На нынешний кинофестиваль в Минске ожидают около 80 зарубежных гостей

Поклонников «Лiстапада» в этом году ожидает немало сюрпризов. XVII Минский Международный кинофестиваль, который пройдет с 5-го по 12 ноября в белорусской столице, предстанет перед зрителями в обновленном формате, сообщает корреспондент БЕЛТА. Еще одно нововведение – победителя в нынешнем году определит профессиональное жюри, а не зрители, как это было раньше. К тому же у кинофестиваля новый председатель. Им стал актер, режиссер, заслуженный артист Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько.

Программу фестиваля составят основной конкурс игрового кино (от Беларуси лента Андрея Кудиненко «Масакра»), конкурс молодого кино (дебютные фильмы режиссеров со всего мира, в том числе впервые — из Индии, Перу, Венесуэлы, Испании, Уругвая), конкурсный показ неигровых фильмов (20 картин), конкурс молодого неигрового кино.

Многие фильмы — участники фестиваля будут представлять сами создатели картин. Как и в предыдущие годы, запланировано проведение творческих встреч, мастер-классов, дискуссий. Состав жюри находится на стадии формирования. Но уже известно, что председателем международного жюри основного конкурса (большое жюри) будет литовский режиссер Шарунас Бартас.

Гостями фестиваля в нынешнем году станут известные деятели кино, среди которых Борис Невзоров, Владимир Симонов, Людмила Гурченко, Дмитрий Миллер, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Войцех Кабаровский. Всего же в кинофоруме планируется участие около 80 зарубежных и почти 100 белорусских гостей.

Кстати, организаторы Минского международного фестиваля «Лiстапад» подали заявку на аккредитацию в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров. Что это даст? Получение аккредитации упростит процесс организации «Лiстапада», в частности приглашение на кинофорум мировых звезд и получение прав на показы фестивальных фильмов. В настоящее время в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров аккредитовано более 50 кинофестивалей, среди которых Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский, Московский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...