Народная газета

Что кладем в аптечку

Какие травы еще не поздно заготовить

Что же поможет согреться в холодную пору? Пожалуй, самая популярная трава — иван-чай, или кипрей. Чаще всего ее срывают в период цветения. И это растение наверняка уже заготовлено вами.


В лесу еще можно найти чабрец, который помогает справиться с большим спектром заболеваний. Сейчас он наверняка находится у вас уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов к употреблению.

— В начале осени можно заготавливать многие корни растений, — говорит врач-фитотерапевт Евгений Шмерко. — Выкопать, например, корни цикория и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни высушить и обжарить в духовом шкафу — появится кофейный запах. Но важно не сжечь их. Если растение взрослое, надо убрать жесткую сердцевину. После корни измельчить. Известно, что цикорий обладает антимикробным, желчегонным и вяжущим эффектом, уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, приготовленный из него напиток полезен диабетикам.

Если на вашем дачном участке растет шиповник — это тоже отличное растение для заготовок. У него поздней осенью берут боковые мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки тщательно промывают, подсушивают и измельчают на небольшие кусочки. Затем их раскладывают и сушат в естественных условиях, периодически переворачивая. После помещают в стеклянные банки. В борьбе с простудой отвар из корней шиповника станет надежным помощником. Это средство помогает также при диарее и цистите.

В сентябре-октябре рекомендуется также заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, нарезать на пластинки, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, которым ополаскивают волосы, протирают воспаленные участки на коже, делают ванночки для ногтей и полощут рот. Кроме того, такой отвар — эффективное мочегонное и потогонное средство.

Можно также запастись корнями девясила высокого. Их выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать. С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть, а потом промывают в холодной воде. Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых еще и вдоль. Чистые корни раскладывают на мешковине и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места. Затем подвяленные корни переносят в сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат. Сырье периодически перемешивают. Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют. Сушка считается законченной, если при сгибании корень ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри — желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный. Хранят девясил в картонных коробках в сухом проветриваемом помещении, защищенном от света.

Девясил обладает также противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и потогонным эффектом. Девясил употребляют для повышения аппетита, он помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Приготовьте поливитаминный напиток из плодов шиповника с добавлением сухих ягод. Нужно взять 2 ч. л. с верхом сушеного сырья, заварить стаканом кипятка, как чай, и пить трижды в день после еды.

• В равной пропорции можно также смешать сухие ягоды шиповника и черной смородины. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настаивают этот напиток, укутав, в течение 4 часов. Принимают по полстакана трижды в день.

• Можно также заварить смесь плодов шиповника и рябины в равной пропорции. 1 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Процеживают через марлю и пьют по полстакана трижды в день.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости