
Бабушка думает, что сижу на диете
Ханна Горбунович, студентка Белорусского государственного экономического университета:

Вкусно жить не запретишь
Анастасия Блинова, учащаяся Минского архитектурно-строительного колледжа:

И без колбасы хорошо
Василий Шмуковский, фотограф, web-разработчик:

За девять лет, которые живу без мяса, ухудшений в самочувствии не заметил. Играю в мини-футбол в любительских лигах, постоянно хожу в походы, летом катаюсь на велосипеде, и вегетарианство этому никак не мешает. Единственное изменение – появилась легкость. С непониманием и осуждением в обществе сталкиваюсь до сих пор. Поначалу мне это жутко не нравилось, раздражало. Сейчас не обращаю внимания. Искренне верю, что моя позиция может что-то поменять хотя бы локально. А если это так, то выбор был сделан не зря.
Котлеты из фасоли
Юлия Чистякова, студентка Белорусской государственной академии искусств:

Чтобы не вызывать «заботы» со стороны окружающих, не акцентирую внимание на «съедобных» привычках. Некоторые довольно неадекватно реагируют на мой выбор, будто я их заставляю ему следовать и бросаю какой-то вызов. Стараюсь не спорить и сама никого не осуждаю.
Свеж как огурец
Павел Соколов, руководитель отдела B2B продаж в телекоммуникационной сети и инструктор по йоге:

Съешь сосиску, там мяса нет
Елизавета Селезнева, учащаяся Новополоцкого лицея:

Я живу в семье мясоедов. Сначала родные пытались повлиять на мою позицию, но потом поняли: это бесполезно. Сейчас бабушки готовят мне отдельно, когда приезжаю к ним. А родители даже подумывают перейти на такое питание.
Конечно, неприятно, что многие до сих пор думают, что если ты не ешь продуктов животного происхождения, значит, болен (как физически, так и морально). Бывали смешные ситуации, когда меня жалели «ну, съешь сосиску – в ней мяса нет». Но могу всех сочувствующих успокоить: мое меню разнообразнее рациона любого мясоеда. Орешки с сухофруктами, овощи, крупы, бобовые, вегетарианские роллы и пицца, соевые продукты – не голодаю.
КОМПЕТЕНТНО
Дарья Черетун, психолог Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ:
– Разумное питание с преобладанием растительных продуктов действительно снижает риск многих заболеваний. Однако в любом случае в рационе нужен баланс. Есть и другие подводные камни в вегетарианстве: ощущение того, что ты «не такой, как все» и изоляция от людей, не ограничивающих себя в мясе. Часто это ведет к снижению социальных контактов, тревоге, депрессии. На этом фоне могут развиваться психические заболевания, серьезные пищевые расстройства, требующие помощи психотерапевта. Проблемы начинаются, если еда превращается в одержимость и среди других интересов начинает занимать больше места, чем заслуживает.
Ольга Гладкевич, врач-психотерапевт:
– Против вегетарианства не возражаю, но нужно помнить о риске, ведь за счет снижения количества белков и железа такие люди больше склонны к астении и могут иметь проблемы с иммунитетом. Как врач, я категорически против детского вегетарианства: в этом возрасте важно разностороннее питание.
Карина САФРОНОВА, студентка 1-го курса Института журналистики БГУ