Чего скрывать, на них до сих пор порой смотрят как на пришельцев. И часто засыпают не самыми деликатными вопросами вроде «ты что – болеешь?». Четыре девушки и два парня с разным стажем вегетарианства рассказали, почему пересмотрели свое меню, какие блюда готовят и каково это – жить в окружении мясоедов.
Бабушка думает, что сижу на диете
Ханна Горбунович, студентка Белорусского государственного экономического университета:
– Я – сентиментальная натура, и мне жаль свинок, коровок, курочек, поэтому отказалась от мяса по этическим соображениям. Восемь месяцев назад решила поэкспериментировать, исключив его из рациона, и поняла, что наваристых супов и тефтелей не хочется совсем. Бабушка до сих пор думает, что сижу на какой-то диете, а некоторые друзья уверены, что я попала в секту или совсем чокнулась. А еще забавляет, когда люди стараются внушить, что витамин B12 и белок нельзя получить без употребления мяса. Отсылаю их к профессиональной литературе. В моем рационе много фруктов, овощей, зерновых каш, бобовых. Веганские сладости без молока и яиц покупаю в магазине либо пеку сама. А еще обожаю смузи. Будьте спокойны: от недостатка белка не страдаю.
Вкусно жить не запретишь
Анастасия Блинова, учащаяся Минского архитектурно-строительного колледжа:
– Пять лет живу без мяса: отказалась из чувства жалости к животным. При этом люблю готовить и отличных рецептов знаю бесконечное множество. Даже мой парень-мясоед от них в восторге! Стараюсь избегать тем вегетарианства, так как за пять лет наслушалась всякого. Мой «любимый» вопрос: «А как же дети? Тебе же еще рожать!». Не собираюсь решать за других: будущему мужу и ребенку предоставлю право самостоятельно определиться с рационом. Сама никогда не критикую мясоедов.
И без колбасы хорошо
Василий Шмуковский, фотограф, web-разработчик:
– Отказался от мяса в начале 2008 года, а вскоре и все остальные продукты животного происхождения исчезли из моего меню. Главная причина – любовь к животным, нежелание их поедать или как-то еще эксплуатировать ради своих благ. Вегетарианство экономит расходы: мясо, рыба и молочные продукты дороже овощей, сои или тофу. Мануфактурные колбасы, сыры и полуфабрикаты не покупаю.
За девять лет, которые живу без мяса, ухудшений в самочувствии не заметил. Играю в мини-футбол в любительских лигах, постоянно хожу в походы, летом катаюсь на велосипеде, и вегетарианство этому никак не мешает. Единственное изменение – появилась легкость. С непониманием и осуждением в обществе сталкиваюсь до сих пор. Поначалу мне это жутко не нравилось, раздражало. Сейчас не обращаю внимания. Искренне верю, что моя позиция может что-то поменять хотя бы локально. А если это так, то выбор был сделан не зря.
Котлеты из фасоли
Юлия Чистякова, студентка Белорусской государственной академии искусств:
– Четыре года назад села ужинать и осознала, что собираюсь съесть то, что когда-то было живым: дышало, смотрело, чувствовало. И как-то не по себе стало. А на следующий день уже искала информацию на тему питания без мяса и поняла, что в этом нет ничего сложного и опасного. Мой рацион в основном состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых. Кстати, из фасоли, чечевицы и нута получаются прекрасные котлеты.
Чтобы не вызывать «заботы» со стороны окружающих, не акцентирую внимание на «съедобных» привычках. Некоторые довольно неадекватно реагируют на мой выбор, будто я их заставляю ему следовать и бросаю какой-то вызов. Стараюсь не спорить и сама никого не осуждаю.
Свеж как огурец
Павел Соколов, руководитель отдела B2B продаж в телекоммуникационной сети и инструктор по йоге:
– Раньше продавал дубленки и куртки из кожи и меха. Как-то зашел на склад, посмотрел на огромные стопки шкур животных и понял, что больше никогда не хочу это видеть. Сменил работу и уже третий год не употребляю животной пищи. Параллельно занялся боксом и заметил, что энергии и сил прибавилось, восстанавливаться после тренировок стал быстрее. Достаточно принять душ – и я свеж как огурец. Позже знакомая привела меня на йогу. От вегетарианского меню не страдаю. Наоборот, передо мной открылась разнообразная гастрономическая палитра вкусов и блюд. Попробовал уже около 1500 рецептов без мяса.
Съешь сосиску, там мяса нет
Елизавета Селезнева, учащаяся Новополоцкого лицея:
– Окончательно перестала есть мясо в конце 2015 года. До этого были месяцы вегетарианства, но я слушала свой организм и, если он того требовал, съедала небольшой кусочек котлеты или куриного филе. Но уже два года не хочется совсем.
Я живу в семье мясоедов. Сначала родные пытались повлиять на мою позицию, но потом поняли: это бесполезно. Сейчас бабушки готовят мне отдельно, когда приезжаю к ним. А родители даже подумывают перейти на такое питание.
Конечно, неприятно, что многие до сих пор думают, что если ты не ешь продуктов животного происхождения, значит, болен (как физически, так и морально). Бывали смешные ситуации, когда меня жалели «ну, съешь сосиску – в ней мяса нет». Но могу всех сочувствующих успокоить: мое меню разнообразнее рациона любого мясоеда. Орешки с сухофруктами, овощи, крупы, бобовые, вегетарианские роллы и пицца, соевые продукты – не голодаю.
КОМПЕТЕНТНО
Дарья Черетун, психолог Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ:
– Разумное питание с преобладанием растительных продуктов действительно снижает риск многих заболеваний. Однако в любом случае в рационе нужен баланс. Есть и другие подводные камни в вегетарианстве: ощущение того, что ты «не такой, как все» и изоляция от людей, не ограничивающих себя в мясе. Часто это ведет к снижению социальных контактов, тревоге, депрессии. На этом фоне могут развиваться психические заболевания, серьезные пищевые расстройства, требующие помощи психотерапевта. Проблемы начинаются, если еда превращается в одержимость и среди других интересов начинает занимать больше места, чем заслуживает.
Ольга Гладкевич, врач-психотерапевт:
– Против вегетарианства не возражаю, но нужно помнить о риске, ведь за счет снижения количества белков и железа такие люди больше склонны к астении и могут иметь проблемы с иммунитетом. Как врач, я категорически против детского вегетарианства: в этом возрасте важно разностороннее питание.
Карина САФРОНОВА, студентка 1-го курса Института журналистики БГУ
«Ты что – болеешь?» Вегетарианцы рассказали, как им живется в окружении мясоедов
Что хочу, то и ем
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.