Что изменилось вместе с календарем

В соответствии с постановлением Совета Министров она составляет сейчас 1 миллион 660 тысяч рублей в месяц, часовая минимальная заработная плата — 9 тысяч 890 рублей. А какие еще изменения ожидают белорусов в году наступившем?

С 1 ЯНВАРЯ возросла минимальная заработная плата

В соответствии с постановлением Совета Министров она составляет сейчас 1 миллион 660 тысяч рублей в месяц, часовая минимальная заработная плата — 9 тысяч 890 рублей. А какие еще изменения ожидают белорусов в году наступившем?

Одни тарифы подрастут, другие — снизятся

Увеличены тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения, которые субсидируются государством. Также установлены новые тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В частности, с 1 января цена на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составляет 300 тысяч рублей за 1 Гкал.

В то же время снижены тарифы на энергоресурсы для реального сектора экономики. Понижение цены на природный газ на 13 процентов установлено производителям азотных удобрений, на 7,5 процента — производителям овощей, бюджетным организациям и организациям ЖКХ, на 7,7 процента — организациям электроэнергетики.

С 1 января 2014 года повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ТС. Снижена пошлина на сжиженные углеводородные газы.

Нотариусы — в едином статусе

Белорусские нотариусы больше не делятся на частных и государственных. Это новшество предусмотрено вступившим в силу Указом № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Новый единый статус предполагает, что теперь будут выдавать единый разрешительный документ на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств.

Системы общих и экономических судов Беларуси объединены в одну. Новую систему возглавил единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска переименованы в экономические. Они продолжат свою работу как суды соответствующей специализации.

Минимальный страховой стаж. Для чего?

В Беларуси с 1 января 2014 года для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет наряду с другими установленными условиями требуется наличие 10-летнего минимального страхового стажа. Это период уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Такое требование установлено Указом № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования». Нормы указа не касаются досрочных пенсий по возрасту, назначаемых родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан. Следует отметить, что условие о наличии 10-летнего минимального стажа работы с уплатой взносов будет применяться только к новым назначениям пенсий. Пенсии, назначенные до 1 января, пересматриваться не будут.

Вводится госпошлина на транспорт

С 1 января 2014 года взимается госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она составляет от 3 до 12 базовых величин, в зависимости от массы легкового автомобиля. Этот платеж будет вноситься всеми категориями граждан. Дополнительных льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Сеть платных дорог Беларуси увеличена на 118 километров за счет трассы Минск—Могилев. Сборы за проезд с 1 января начали взимать на участке магистрали М4 с 74-го по 192-й километр. Тем самым общая протяженность сети платных автодорог в стране достигла 933 километров.

Табак стал дороже

С 1 января в республике выросли цены на табачные изделия. Подорожание коснулось практически всех видов сигарет, как производимых на территории Беларуси, так и импортируемых.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости