Что изменилось в вашей жизни в уходящем году?

Спросила “НГ” у героев своих публикаций

Спросила “НГ” у героев своих публикаций

Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ, писатель, сценарист:

— Я наконец завершил работу над сценарием сериала “Солдаты”, так что теперь, надеюсь, меня не будут называть “артистом одного жанра”. В 2009-м впервые была экранизирована моя книга, написанная в соавторстве с Евгенией Пастернак “М+Ж”. Несмотря на то что фильму, в котором сыграли Нелли Уварова и Григорий Антипенко, не очень повезло в плане критики, я очень надеюсь на то, что лиха беда начало — дальше все будет только лучше. Все отлично и в семейной жизни: в этом году старшей дочке исполнилось 18 лет, она поступила в университет. Подрастает-догоняет младшая дочка — в этом месяце ей уже исполнилось 4. Еще у нас в доме появился новый член семьи — морская свинка по кличке Нюша, очень боевая особа. Короче говоря, будет что с благодарностью вспомнить и проводить за час до наступления 2010-го. Надеюсь, что наступающий будет еще более счастливым!

Диана и Евгений ТОРОТЬКО,  родители чудом спасенной малютки Вики:

— Спасибо всем, кто помог нам! — весь год молодые родители боролись с болезнями, грозившими их чудом спасенной доченьке инвалидностью.
— В ноябре мы Вике провели последнюю операцию. Очень долго оправлялись от нее: все-таки  за четыре месяца на правом глазике нам удалили шесть рубцов! Сейчас проходим реабилитационный период. Врачи сказали, что светящиеся игрушки помогут нам восстановить светочувствительность глаз. Поэтому на нашей елке обязательно будут гирлянды.
Напомним, что Викуша родилась недоношенной и совсем слабенькой. Родителей не обнадеживали: с такими показаниями выживает один ребенок из ста. Вика выжила. Не оставляли надежд и офтальмологи, обнаружившие рубцовые структуры внутри каждого глаза девочки. Ей определили пятую, последнюю степень тракционной воронкообразной отслойки сетчатки. Сказали — неминуемая слепота. Родители кинулись искать врачей, собирать деньги на  операцию. У крохи выявили внутреннюю прогрессирующую гидроцефалию. Нашли бы ее чуть позже — паралич.
— Сколько было операций! Казалось, мы переселились в больничные палаты! — Диана включает гирлянду и подносит ее к малютке. Девочка улыбается и тянет ручки к свету. Конечно, без очков она видит только большие предметы, но если тренироваться, вполне возможно, что и очки не понадобятся. Сейчас для нас главное — не болеть, ведь банальная простуда грозит осложнениями...
В марте молодые родители повезут Вику на осмотр в Санкт-Петербург, где девочке делали операции.

Наталья Радкевич, первая пациентка, которой в нашей стране было пересажено сердце:

— Сейчас у меня все хорошо, — отвечает Наташа на вопрос “Как дела?”. — Но ведь было время, когда я сомневалась, соглашаться на эту операцию или нет. Хотя и понимала, что выхода у меня нет, страшно боялась, что больше не увижу своих детей. А теперь бесконечно благодарна всем врачам и хирургам, которые спасли мне жизнь. У меня ведь двое деток, их нужно на ноги ставить.
Напомним, что операция прошла в ночь с 11 на 12 февраля в РНПЦ “Кардиология”. Новое сердце застучало в груди 36-летней матери двоих детей из Клецка. До этого женщина страдала тяжелым заболеванием, которое резко обострилось после рождения второго ребенка.
— Вы пока на постельном режиме или уже хозяйничаете по дому?
— Покой нам только снится (смеется). Готовлю еду, мою посуду, хожу в магазин, правда, пока разрешается носить авоську весом не более 3—4 килограммов. Стирку взяла на себя наша стиральная машина. А еще убираю в доме. Выполняю всю легкую работу. С Никиткой управляется мой муж Юрий Анатольевич, который сейчас в декретном отпуске. Мне также во всем помогает и старший сын Гриша. Жить трудновато, поскольку пока приходится довольствоваться только моей пенсией и пособием по уходу за ребенком.
— Ощущаете ли вы теперь, что стали здоровым человеком?
— Когда погода хорошая, мне лучше. Исчезла одышка, которая не давала жить до операции. Полгода я принимала гормоны, а теперь нет, и чувствую себя хорошо. Каждый месяц приезжаю в Минск, сдаю анализы и в тот же день возвращаюсь домой, в Клецк.

Вячеслав КОТУСОВ, кандидат биологических наук, изобретатель:

— В уходящем году о моем изобретении — шрифте для слепых и слабовидящих людей, основанном на новой форме записи и кодирования текстовой информации, рассказала “Народная газета”. Универсальную информационно-графическую систему (УнИГраСК), которую я придумал, можно применять для записи алфавитов различных языков, в том числе белорусского, английского, русского, эсперанто, и других символов. Долгое время я пытался достучаться с ней до СМИ, обращался в различные издания, но почему-то не был услышан.
Последнее время занимаюсь еще одним изобретением — игрой под условным названием “Белбол”, или “Славбол”. Она может быть спортивной и офисной, может существовать в настольном и напольном вариантах, может со временем стать одним из белорусских брендов. С этой разработкой я обратился по нескольким адресам, попытался заинтересовать потенциальных организаторов первого турнира или участников первого клуба. Не понимаю, почему идея не заинтересовала.
Желаю всем читателям “НГ” здоровья, удачи, благополучия! Хочу, чтобы никакие экономические кризисы нас больше не волновали, чтобы все люди были счастливы, все надежды, желания и мечты воплотились. Только не надо ждать, что некто изобретет что-то, и это сделает остальных счастливыми.

Группа The Toobes

Молодая группа The Toobes за этот год добилась ошеломляющих успехов. Сегодня ребята — одни из самых популярных белорусских рок-музыкантов. “НГ” связалась с гитаристом The Toobes Константином Пыжовым и спросила, что изменилось в жизни группы после того, как “НГ” написало о них.
— Изменилось многое, — говорит Костя. — Во-первых, мы стали на ноги: появилось больше опыта, отыграли на многих отличных концертах. Съездили в Литву на фестиваль Be2Gather, выступили на разогреве у известной шотландской группы Franz Ferdinand, была серия концертов в московских и питерских клубах.  Во многом благодаря этому у нас появилась возможность развиваться, заводить связи. Очень важное событие — это контракт с английским трип-хоп музыкантом Трики. У него свой лейбл, на котором музыкант хочет переиздать наш первый диск Hello. Это дает нам большие возможности. Поэтому думаю, что уходящий год был решающим для группы. Что касается меня, то я наконец-то приобрел гитару своей мечты. Долго искал ее и в Минске, и в Москве... В итоге все-таки нашел инструмент в белорусской столице. Взял в руки и понял, что влюбился в него. Теперь вот старую гитару продаю. Вообще как-то так повелось, что если в музыке у меня все хорошо, то и в жизни никаких проблем нет.
В 2010 году будем развиваться дальше, весной выпускаем второй альбом. Надеюсь, он всем понравится. У нас все обязательно получится!

Хлебапёкі з Бездзежу

Вёска фартухоў. Унікальнае месца, дзе людзі ўсё яшчэ пякуць свой хлеб часцей, чым купляюць яго ў крамах. Гэта — Бездзеж, палескі куток на Драгічыншчыне, дзе нам давялося пабываць у маі.
Перш-наперш мы зазірнулі ў адзіны на свеце музей фартухоў. Там захоўваецца больш за дзве тысячы адзінак гэтага жаночага ўбору. Як сцвярджае загадчыца музея Марыя Астаповіч, сярод іх няма аднолькавых. За мінулыя паўгода калекцыя прырасла амаль на 70 экземпляраў. “Бездзежскі фартушок” паспеў паўдзельнічаць у многіх выставах, у тым ліку і ў рэспубліканскіх “Дажынках”. Нядаўна ў Бездзеж прыйшла прыемная навіна. Дакладней — запрашэнне ў Палац Рэспублікі, дзе Прэзідэнт у пачатку студзеня будзе ўручаць прэміі “За духоўнае адраджэнне”. Музей трапіў у лік лаўрэатаў.
Яшчэ ў вёсцы мы пазнаёміліся з Марыяй Міневіч. Яна частавала нас хлебам, які пякла на нашых жа вачах. Ох і смачны гэты хлеб! Не так даўно ў дом жанчыны правялі прыродны газ. Так што цяпер Марыя Пятроўна часцей завіхаецца ля газавай пліты, чым ля печы. Хаця і печ не стаіць без справы. Традыцыю пячы свой хлеб і святочныя караваі ў Бездзежы ніхто не адмяняў. Гэта і не дзіўна, бо назва вёскі — так гаворыцца ў самай распаўсюджанай версіі — пайшла ад слова “дзяжа”.
Дарэчы, улетку Бездзеж адзначыў сваё 600-годдзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter