Что изменилось в вашем летнем отдыхе?

Об этом наш корреспондент спросила жителей Гродно

Список стран, после посещения которых нужно было две недели находиться на самоизоляции из-за COVID-19, Беларусь, как и другие государства, сократила. Таким образом, география излюбленных для отдыха маршрутов постепенно расширяется. Однако не все отпускники спешат паковать чемоданы для дальних поездок — в мире ситуация с коронавирусом все еще нестабильная. К примеру, Великобритания недавно вновь ввела требования об обязательном 14-дневном карантине для прибывающих с Балеарских и Канарских островов, хотя ранее Испания под это требование не подпадала. Да и в этом году, советуют специалисты, отпуск лучше провести на родине.


Светлана Кудряшова, программист:

— Путешествие — это то, чем я живу. Я готова до седьмого пота работать весь год, чтобы в отпуске улететь к морю, открыть для себя новую страну. Этим летом чувствую себя потерянной. Отпуск перенесла на сентябрь. Надеюсь, что моим планам ничто не помешает.

Наталья Кузьмицкая, педагог:

— У нас в семье трое детей, им нужен активный отдых на свежем воздухе. Давно хотели купить дом в деревне, наконец это сделали. Мой педагогический отпуск позволил уехать туда с детьми почти на два месяца.

Валентина Гидревич, пенсионерка:

— У меня уже много лет отдых летом — на даче. В последнее время я практически там живу. Раз в неделю приезжаю в город, чтобы купить продукты. Я и до коронавируса не спешила путешествовать дальше Беларуси. Не потому, что не хочу посмотреть мир, просто здоровье уже не позволяет отправляться в дальние поездки. Замечу, что этим летом наши дачи заметно ожили, к завсегдатаям-пенсионерам присоединилась молодежь.

Александр Старицын, директор ТОДО «Бюро международного молодежного туризма «Спутник»:

— Коронавирус спутал все наши планы по организации туризма как для белорусов, так и для гостей, которые к нам могут въезжать без виз. С середины марта мы, как и другие туроператоры, оказались в непростой ситуации. Досадно, что пришлось отменить интересные маршруты для безвизовых туристов, желающих увидеть Гродно и окрестности, а заявок было много. Тем не менее с начала июля движение в сторону внутреннего туризма уже наблюдается. В основном востребованы семейные туры, многие белорусы решили побывать в интересных местах своей страны.  

Елена Соколова, администратор:

— Я уже слетала в Турцию, получила заряд энергии на целый год. Думаю, что к человеку с таким настроем никакой коронавирус не прицепится.

Андрей Савельев, экономист:

— У нас с женой отпуск начинается с середины августа. Хотя мы и любим путешествовать, но никаких дальних поездок на этот год не планируем. Посмотрим Беларусь, отдохнем на даче. Считаем, что рисковать все еще не стоит, ведь если что-то случится за границей, отдых превратится в большую проблему.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА