Что изменилось в таможенном законодательстве с 1 января?


 Декларацию оформляют без лишних документов

Представлять должностному лицу документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, больше не нужно. Но документы должны быть у декларанта. Они могут потребоваться, если сработает система управления рисками.

 Электронный документооборот пришел на смену бумажному

В новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза по умолчанию предусмотрена подача электронной декларации. Определены отдельные случаи, когда декларирование может осуществляться в письменной форме. К примеру, в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, при декларировании товаров для личного пользования, при процедуре таможенного транзита, в отношении транспортных средств международной перевозки.

 Переход на автоматический выпуск товаров 

Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает использовать информационную систему и выпускать товары без участия должностного лица таможенного органа.

 Товары стали выпускаться быстрее

Новый предельный срок выпуска товаров составляет четыре часа после регистрации таможенной декларации. Это в шесть раз быстрее, чем раньше. Регистрировать декларацию информационная система таможенных органов будет автоматически.

 Информацию нужно подать один раз

Кодекс разрешает не представлять таможенным органам сведения, которые должностные лица могут получить из своей информационной системы и от других государственных органов. В перспективе это избавит предпринимателей от подачи одних и тех же документов таможенникам, транспортникам, ветеринарам, для фитосанитарного контроля и т.д. по очереди, а проверка сможет осуществляться всеми контролирующими органами одновременно. До принятия решения о дополнительном контроле в декларацию можно будет внести изменения.

До того момента, пока система управления рисками не запросила документы в подтверждение заявленных в декларации сведений, а таможенник не уведомил декларанта о месте и времени таможенного досмотра, разрешается внести изменения в декларацию. Естественно, речь идет о формальных ошибках декларантов — изменять в декларации информацию о товарах нельзя.

 Повысился статус уполномоченного экономического оператора

Его могут получить организации, которые соответствуют определенным критериям. Таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации, первоочередное оформление, доставку товаров с границы на склад получателя, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе и т.д. Кодекс рассматривает уполномоченных операторов не как потенциальных нарушителей, а как партнеров государства, которые ведут прозрачный бизнес, а потому пристального внимания со стороны контролирующих органов не требуют. В итоге таможенники смогут не отвлекать ресурсы на работу с законопослушными организациями, а сосредоточиться на реальных нарушителях.

Передача временно ввезенного автомобиля стала возможна без разрешения таможенного органа и уплаты таможенных платежей

В новом документе для тех, кто временно ввозит автомобиль на территорию ЕАЭС, определен ряд преимуществ, которые упростят процедуру временного ввоза авто, а также минимизируют количество правонарушений.

Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенного транспортного средства гражданином государства — члена ЕАЭС родителям, детям, супруге. А иностранец без разрешения таможенного органа сможет передать временно ввезенное транспортное средство другому иностранцу.

 За уплату таможенных платежей предлагают рассрочку

Новый Таможенный кодекс предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности возможность уплаты таможенных платежей с отсрочкой в один месяц со дня, следующего за днем выпуска товаров, но при условии уплаты начисленных процентов. В ряде случаев можно пользоваться отсрочкой и до шести месяцев — если какой–то форс–мажор, поставка в соответствии с международными договоренностями или поддержка сельскохозяйственной деятельности.

• Возможность использования автомобильных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках

Таможенным кодексом ЕАЭС установлена возможность использования автомобильных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках, начинающихся на территории одного государства — члена ЕАЭС и заканчивающихся на территории другого государства — члена ЕАЭС, если такие перевозки будут допускаться международными договорами в области автомобильного транспорта.

При ввозе транспортных средств международной перевозки в ЕАЭС не будет требоваться представление таможенному органу доверенности или договора на оказание услуг, подтверждающих, что гражданин, ввозящий указанное транспортное средство, уполномочен оказывать услуги по перевозке.

Алена КИТАЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...