Вчера в Берлине прошло заседание двусторонней белорусско–германской рабочей группы по торговле и инвестициям

Что инвестору гут

Вчера в Берлине прошло заседание двусторонней белорусско–германской рабочей группы по торговле и инвестициям...

Вчера в Берлине прошло заседание двусторонней белорусско–германской рабочей группы по торговле и инвестициям.

 


«Главное для любого инвестора, — накануне заседания сказал корреспонденту «СБ» высокопоставленный чиновник министерства экономики ФРГ, — чтобы государство не вмешивалось». Хотя совсем без вмешательства государства обойтись, конечно, невозможно. Посол Беларуси в Германии Андрей Гиро отметил, что дорога немецким инвестициям в нашу страну была открыта еще в начале 1990–х, после того как были подписаны ключевые соглашения — об избежании двойного налогообложения и о содействии и взаимной защите инвестиций: «После подписания этих базовых соглашений дорога открыта. Создание благоприятных условий, таможенные вопросы, законодательство в налоговой сфере, простота открытия и регистрации бизнеса, простота его ведения, легкость получения виз — это уже слагаемые».


После подписания соглашений была создана межправительственная комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству, внутри ее работают несколько рабочих групп — по торговле и инвестициям, научно–техническому сотрудничеству, транспорту и автомобильным перевозкам и другие. Сейчас германскую сторону, например, очень интересуют вопросы подписания договора о Евразийском экономическом союзе и о том, как изменятся условия сотрудничества с Беларусью в этой связи. «Потребительский рынок в 10 млн. человек, как в Беларуси, крупному немецкому бизнесу не слишком интересен, — откровенно говорит Андрей Гиро, — среднему — да, крупному — не очень. А вот рынок в 170 млн. потребителей — это уже совсем другая история, это уже всем интересно».


«Идеала нет нигде, — размышляет мой собеседник из немецкого министерства экономики, — и у нас тоже, не мы считаемся лучшей страной для ведения бизнеса. Но у нас есть неизменные правила. Если принято решение — в министерстве и уж тем более в суде, например, то это решение исполняется и не меняется. В Беларуси не всегда так, и инвесторам это не нравится». Но, тут же добавил он, немецкие инвесторы из Беларуси не уходят. И рассказал об «экзотическом» показателе, которым оперируют в его министерстве, оценивая внешние инвестиции: величина экспорта на душу населения страны, в которую этот экспорт идет («показатель ВВП не всегда представляет реальную картину, особенно когда дело касается стран, в которых силен сырьевой ресурс»). Так вот по этому «экзотическому» показателю Беларусь среди стран бывшего СССР уже много лет держит первое место. И уступать мы его, похоже, никому не намерены.


В прошлом году товарооборот с Германией составил рекордные для двусторонних отношений 4,8 млрд. евро. С 2007 года в Беларусь привлечено более 665 млн. долларов прямых немецких инвестиций. В нашей стране действуют более 450 представительств германских фирм.


www.pleska.info


Советская Белоруссия №120 (24503). Пятница, 27 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter