Что имеем — все храним!

Модернизация хранилищ, стоившая Br10 млрд, полностью оправдывается

Модернизация хранилищ, которая обошлась Белкоопсоюзу в 10 миллиардов рублей, полностью оправдывает себя

Говорить об итогах заготовительной кампании не совсем корректно даже в конце года. Выращивание ягод, овощей и плодов плавно перетекает в заготовку грибов, та сменяется сбором металлолома, тряпья и макулатуры. Словом, даже зимой заготовители не сидят без дела.

— На протяжении ряда лет мы совершенствуем систему работы, в том числе анализируя деятельность конкурентов. Чему-то учим и их, но в результате сами приобретаем опыт централизованной и эффективной работы, — отметила на пресс-конференции для журналистов начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер.

Ежегодные подворные обходы — одна из новых и, как показывает опыт, удачных форм взаимодействия с населением. При этом удается охватить около 90—95 % дворов. Такая форма обеспечила положительную динамику по заготовке дикорастущих ягод.

В этом году закуплено 3,6 тысячи тонн черники, что в полтора раза выше прошлогоднего показателя. Заготовлено 1,2 тысячи тонн клюквы и брусники, это в 3,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Население будет сдавать эти ягоды даже зимой. Некоторые сдатчики хранят клюкву в подвалах, предпочитая расставаться с ней в холодные месяцы. 281 тонна грибов — еще один результат заготовительной отрасли Белкоопсоюза, однако он не совсем устраивает начальника управления заготовок.

— До второй половины сентября динамика была положительной, — комментирует она. — Очень много заготовлено лисичек. Причем мы их замораживали, готовили солено-отварные, соленые с сухим посолом. Однако поздние грибы нас немного подвели — так распорядилась погода.

Недобранные объемы грибов компенсировала небывалая покупательская активность населения, которую выявили еженедельные столичные ярмарки. Особым спросом там пользовались замороженные лисички, соленые грузди, солено-отварные опята.

— В этом году сезон ярмарок начался уже в августе, и ни одних выходных мы не пропустили, — комментирует Оксана Скиндер. — В день с прилавков уходило от 70 до 150 тонн товара. За это время нами реализовано только сельскохозяйственной продукции на 8,5 миллиарда рублей. Были случаи, когда из-за ажиотажного спроса на картофель, свеклу, капусту, яблоки приходилось довозить продукцию. Несмотря на то что еженедельные ярмарки закончились, на этом мы не останавливаемся. Сегодня организуем торговлю на крупных промышленных предприятиях столицы.

Пристальное внимание перед сезоном заготовок дикорастущей продукции уделяется холодильному емкостному оборудованию. Это основная составляющая успеха в заготовке, подчеркивает Оксана Скиндер:

— Мало только сделать запас ягод, их нужно еще и сохранить, подготовить к реализации и представить покупателю. Для этого в последние годы активно приобретается технологическое оборудование по поддержанию микроклимата, вентиляционные установки. Это позволяет увеличить сроки хранения. При этом закладка продукции осуществляется в сентябре, а реализуется она, как правило, вплоть до мая.

Только за 2011 год в реконструкцию овоще­хранилищ вложено более 10 миллиардов рублей. Эта работа начата в апреле и продолжалась до сентября. Сегодня Белкоопсоюз располагает 128 хранилищами емкостью единовременного хранения 56,7 тысячи тонн.

— Мы отмечаем положительную динамику объемов реализации картофеля и овощей. Но если в городе они стабильны, то на селе объемы реализации овощей и картофеля ежегодно увеличиваются от 5 до 7 %, а по некоторым позициям — до 10 %. Поэтому Правлением Белкоопсоюза в августе 2011 года принято решение о создании запасов, значительно превышающих объемы предыдущих лет.

Например, сегодня в хранилища заложено 32 тысячи тонн картофеля, что в 2 раза больше, чем в минувшем году, 20 тысяч тонн свежих овощей, в том числе капусты — 9,4 тысячи, свеклы — 3,4 тысячи, моркови — 2,6 тысячи, репчатого лука — 4,5 тысячи тонн. Зная высокий спрос на яблоки, заложено 2,6 тысячи тонн свежих фруктов, что в 2,5 раза больше прошлогодних объемов. Как подчеркивает специалист, Белкоопсоюз имеет возможность предложить торговым предприятиям столицы всю продукцию в ассортименте.

— В этом году мы замораживали клубнику, малину, красную и черную смородину и рябину, культурную алычу крупноплодную, вишню, грибы. Все это можем сегодня предложить населению, — говорит Оксана Скиндер.

Закупка специализированных линий Ивановским райпо позволила в этом году заморозить более 2 тысяч тонн черники. Эта ягода замораживается при минус 18 градусах. Спектр замораживаемой продукции весьма широк, и каждый год он расширяется, в том числе за счет овощей. Нынче кооператоры попробовали замораживать горошек, лук, перец и капусту.

— Анализируя реализацию в рознично-торговой сети, заметили, что вся замороженная продукция пользуется повышенным спросом, особенно зимой, — отмечает начальник управления заготовок. — Мы поняли, что это направление нужно развивать. Думаю, что в последующие годы ассортимент замороженной продукции будет и далее расширяться.

Еще одним направлением, интересным не только для заготовителей, но и для покупателей, стал выпуск продукции, произведенной методами квашения, соления и мочения. За примерами далеко ходить не нужно. Традиционная русская еда — соленые огурцы, томаты и моченые яблоки — с недавнего времени стала хитом продаж не только на внутреннем рынке, но и за границей.

Эта же продукция была представлена на недавней оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2011». Маленькие полиэтиленовые упаковки, ведерки различной емкости — такой видит продукцию основной покупатель. А для оптовиков она поставляется в специальных бочках емкостью от 50 до 100 литров.

— Мы уже заметили, что в ряде регионов появились свои «любимчики», — отмечает Оксана Скиндер. — Покупатель сам выбирает определенную рецептуру. Например, в Гродненской области пользуется спросом продукция Слонимского райпо. Соленые огурцы, томаты и квашеная капуста этого райпо нашли покупателей и в Минске. Хотя столица в основном предпочитает продукцию Поставского райпо, сделанную как по белорусским национальным рецептам, так и по венгерской технологии.

Быстрозамороженная продукция, как показала практика, принесла Белкоопсоюзу дополнительный доход. В нынешнем году отгружено на экспорт 2,4 тысячи тонн дикорастущих плодов и ягод, что на 14 % выше прошлогоднего показателя. В хранилищах запасена черника, которая будет реализовываться зимой. Отметим, что раньше такого белорусские заготовители предложить не могли.

— Для нас это еще один шаг вперед, — подчеркивает Оксана Скиндер. — Валютная выручка благодаря только лишь чернике и спросу на нее достигла 4,4 миллиона долларов. В отличие от прошлых лет ягода в этом году отгружалась только в замороженном виде, имея уже добавленную стоимость.

Начальник управления заготовок подчеркнула, что в нынешнем году закупочные цены, установленные на дикорастущую продукцию, превышали все максимумы предыдущих лет. К примеру, килограмм черники закупали по 15—22 тысячи рублей, что в 2—2,6 раза выше цены начала сезона (в 3,2 раза выше цен 2010 года), лисички — по 15—20 тысяч рублей (в начале сезона по 8—10 тысяч рублей), грузди, опята — по 3,5—4 тысячи рублей (в 2010 году по 0,6—1,5 тысячи), клюкву — по 15—20 тысяч рублей (в начале сезона по 10—15 тысяч, в 2010 году по 5—11 тысяч рублей). Яблоки закупаются по цене 1000—1500 рублей за килограмм (в 2010 году максимальная закупочная цена составляла 220 рублей).

— Закупочные цены на картофель и овощную продукцию, ввиду высокого урожая, незначительно отличаются от прошлогодних, — отметила Оксана Скиндер.

По заготовкам вторичных видов сырья активности следует ждать в зимние месяцы, считает начальник управления заготовок. Белкоопсоюз принимает лом черных и цветных металлов, при этом закупочные цены на этот вид заготовок едины по всей республике. Более чем в два раза буквально на днях поднялись закупочные цены на бытовые текстильные отходы.

На снимке: во время пресс-конференции.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости