Хотите попробовать домашнего гречишного хлеба и научиться ткать «кожушком» - отправляйтесь в Малоритский район

Что имеем, то храним

Вкусом необычного хлеба, самобытными традициями и южным гостеприимством притягивает Малоритский район

   
Один из самых маленьких по площади и населению районов Брестской области — Малоритский. Край не избалован туристами: кроме старинных деревянных храмов, здесь нет знаковых архитектурных достопримечательностей. Но если кому‑то посчастливилось сюда заглянуть, познакомиться с историей, кухней, традициями и жителями района, полюбоваться живописными ландшафтами, то он надолго останется под впечатлением и захочет вернуться. Наши герои, влюбленные в родной край и сделавшие много для его узнаваемости, в этом не сомневаются. Знакомьтесь!



Вода, мел и корона 

На голубом фоне щит с княжеской короной, дубовые листья и желуди — это герб Малоритского района. А скоро будет и свой официальный флаг благодаря учителям Татьяне Соловей и Екатерине Олесик из Олтушской школы. Они откликнулись на конкурс эскизов флага, который объявил райисполком, и победили.


Мы встретились на их рабочем месте. Средняя школа в агрогородке Олтуш к учебному году преобразилась. Здесь обновили спортзал, раздевалки, столовую, пищеблок, гардероб, санузлы. 

Учитель начальных классов Татьяна Соловей сама окончила эту школу. На работу ездит из райцентра, как и ее коллега, учитель истории и обществоведения Екатерина Олесик

— В минувшем учебном году наши ребята получили пять дипломов во втором этапе республиканской олимпиады, — спешит поделиться успехами учеников Екатерина Яковлевна. — Анна Гусак на олимпиаде по белорусскому языку награждена дипломом третьей степени в третьем этапе. Марк Максимук стал обладателем диплома первой степени в заключительном этапе республиканского конкурса научных исследовательских краеведческих работ учащихся. У нас 27 побед в творческих и исследовательских конкурсах на районном и областном уровнях. В нынешнем году студентами вузов стали восемь из 11 выпускников школы. Все поступили на бюджетные места. 
Творческую победу в конкурсе эскизов флага района педагоги считают не случайной, ведь для этой цели они объединили свои знания и таланты. Екатерина Олесик, оказывается, кандидат исторических наук, а Татьяна Соловей увлекается фотографией, рисунком, дизайном. 
— У Татьяны Ивановны хороший эстетический вкус, она руководитель многих творческих работ детей, которые занимают призовые места, поэтому лучшего напарника я себе и представить не могла, — рассказывает Екатерина Олесик. — Мы хотели, чтобы флаг был красивым, отображал традиции района и сочетался с гербом, в основе которого — голубой цвет. По району протекают реки Рита и Малорита, есть озера Олтушское, Ореховское, Малое и Луковское водохранилище. На эскизе флага изображены три горизонтальные полосы: зеленого, голубого и белого цветов. С голубым и зеленым все понятно. А белый символизирует залежи мела, которыми нас так же, как водоемами и лесами, наградила природа.

В ближайшее время предстоит получить вердикт республиканской геральдической комиссии. И район будет с флагом. 

Кожушок и гречаник 

Визитной карточкой, а еще, можно сказать, душой Малоритского края давно стал национальный костюм. Отличие малоритского строя от других — восьмиконечные звезды, разновидности крестиков, бордовый цвет и ткачество «кожушком».



В ХХ веке технология была утеряна. Возродила традицию Степанида Степанюк — народный мастер Беларуси, обладательница звания «Почетный гражданин Малоритского района». 

Степанида Алексеевна встретила нас на пороге своего дома в агрогородке Доропеевичи. Мастерица восстанавливается после тяжелой болезни, за кросны сесть не может. Потому с народными традициями знакомила ее дочь Валентина Готовчиц. Ремесло передается в этой семье по женской линии: от Степаниды Алексеевны — Валентине Ивановне. В строю начинающих мастеров уже и правнучка Даша.



Кросны установлены в Доме фольклора на главной сельской улице. Он недавно открылся. Сделать ремонт помог СПК «Доропеевичи», а сельчане наполнили хатку экспонатами из своих сундуков. В углу стоит ткацкий станок. На нем Валентина Готовчиц учит местную детвору ткать «кожушком». 
Возрожденную технологию ткачества готовят к включению в Список нематериального историко‑культурного наследия Беларуси. А вот технология выпечки гречневого хлеба, свойственная только Малоритскому району, уже в этом списке. 
На дегустацию в Министерство культуры ездил гречаник, как нетрудно догадаться, из печи дома бабы Стэпы. А с нынешнего года Валентина Готовчиц выпекает хлеб в отреставрированной печи Дома фольклора. И мы приобщились к процессу. В этом деле — никакой спешки. Процесс довольно трудоемкий и длительный. Сначала нужно приготовить опару, потом ее выдержать, дальше — вымешивание теста и собственно выпечка.



Хозяйка читает молитву, осеняет себя и тесто крестом, только после этого раскладывает тесто по формам — «бляхам». Пекарской лопаткой старых времен ставит их в печь, когда уже подоспел жар. Валентина Ивановна — агроном с 20‑летним стажем. Рассказала нам, почему в их краях предпочитали гречку: 

— На бедных землях она росла лучше, чем пшеница. Это сейчас в хозяйстве собирают урожай 35—40 центнеров с гектара, а когда‑то не было и десяти. 

У гречневого хлеба много названий: бабка, бабник, гречаный хлеб, хлеб с дырками. Некоторые добавляют к муке тертую картошку, некоторые — семена лука‑чернушки или приваренное пшено. Можно и пару капель домашней наливки.


Валентина Готовчиц делает гречневую муку грубого помола: она дает ярко выраженный вкус, а шелуха — текстуру. 

Наш гречаник получился вкусным, ароматным, с пористым мякишем. 

В Доропеевичском Доме фольклора с нынешнего года проводят мастер‑классы по ткачеству и выпечке гречневого хлеба, потому гостям сюда обязательно стоит заглянуть. 

Каждый день — спортивный

В 2011 году в райцентре построили современный спорткомплекс «Жемчужный». На тренировочные сборы сюда приезжают команды по хоккею на траве, гандболисты, велосипедисты и легкоатлеты. И не только из Беларуси.


В двух отделениях (гандбол и легкая атлетика) специализированной детско‑юношеской школы олимпийского резерва занимаются более 450 школьников. Один из тренеров — Сергей Остапук. Застаем его на тренировке с мальчишками из областной школы олимпийского резерва, которые приехали в Малориту на сборы. Женя Козлович из Березовского района в 14 лет имеет второй взрослый разряд по спортивной ходьбе, а Кирилл Крень из Телехан в свои 15 — кандидат в мастера спорта. Ребята признались, что заниматься с Сергеем Васильевичем им в удовольствие. Он умеет ладить с подростками, ведь сам — отец четверых детей. Две девчонки и двое мальчишек. Причем 15‑летняя Полина занимается у папы и уже является чемпионкой Беларуси по спортивной ходьбе, к.м.с. 

Сергей Остапук пришел работать тренером после училища олимпийского резерва и Брестского госуниверситета имени А. С. Пушкина:

— Спортивных детей, как правило, находим в сельских школах. Во многом это заслуга родителей. База для занятий спортом у нас хорошая, поэтому они заинтересованы. В Европе, например, все спортивные секции платные, а у нас — нет, плюс поддержка талантливых ребят. 
В ближайшее время, поделился новостью Сергей, неподалеку будет строиться футбольный стадион, и тогда в СДЮШОР откроется третье отделение — по футболу.


Сергей Остапук представлял Малоритский район на VI Всебелорусском народном собрании. Говорит, что до сих пор под впечатлением:

— Энергия, которая шла от Президента, передавалась всему залу.


Сергея волнует будущее белорусского спорта, которое во многом, как он считает, определяется качественным отбором тренерского состава:

— Начинаться отбор должен еще при поступлении на спортивные факультеты, — объясняет свою позицию. — Определяющим фактором при оценке абитуриента должны быть спортивные результаты. Тренеры должны сами заниматься спортом. Если есть опыт, достижения, всегда будет интересно воспитать ученика, который превзойдет учителя. 

Профессия и судьба — одна на двоих

Екатерина и Максим Пилипович с августа — врачи Малоритской ЦРБ. Он — эндокринолог, она — врач общей практики. Районная больница — новый этап в жизни молодых специалистов, которые начинали путь в медицину в агрогородке Олтуш. Первая запись в трудовой книге Максима — заведующий больницей сестринского ухода, Екатерины — заведующая амбулаторией врача общей практики.


Главная проблема, с которой молодые врачи столкнулись на селе, — пренебрежение профессиональным лечением. Максим расказывает:

— Люди слепо верят в народные средства. Они готовы променять таблетки на травы или настойки, потому что это и дешевле, и в них, по мнению сельчан, меньше химии. 

Екатерина приводит пример из жизни: 

— Некоторые могут принимать лекарства, которые рекомендованы соседке, тогда как им они совершенно не подходят! Человек вычитал в интернете, что, если болит голень, нужно сделать примочку с керосином. Проносил ее целый день — получил ожог. Мы с этим боролись, объясняли людям. 

Ни Максим, ни Екатерина свою жизнь с медициной связывать не собирались. Девушка планировала поступать в Минский государственный лингвистический университет, а парень хотел подавать документы в Брестский государственный технический университет. Максим даже успел пройти несколько этапов репетиционных тестирований по физике и математике. Однако решил сдавать ЦТ по биологии и химии. На выбор профессии, признается, повлияла мама.

— И мне мама помогла определиться, — вступает в разговор Екатерина. — Я колебалась с выбором. 

Так Максим и Катя оказались в Гомельском медицинском университете. Попали в одну группу, а на четвертом курсе стали встречаться. Перед распределением расписались и уехали в Малориту, на родину мужа. Говорят, профессия не разочаровала: 

— Нравится быть полезными людям, общаться с пациентами. Иногда при выписке домой старики жалуются на здоровье, чтобы остаться в стационаре. Это от одиночества. Мы должны помочь справиться не только с физическими, но и психологическими проблемами наших пациентов. 
Главный врач Малоритской ЦРБ Петр Селивоник работой супругов Пилипович доволен. В нынешнем году в больнице начали капитальный ремонт хирургического корпуса. 

— Проведем тепловую реабилитацию здания, обновим кровлю, заменим инженерные коммуникации и сантехнику, закупим новое оборудование и мебель. В результате улучшатся не только условия пребывания пациентов, но и работы медицинского персонала, — уверен Петр Селивоник.

Взял быка за рога

Самому молодому фермеру Малоритчины — 24 года. Роман Дручик из деревни Ланская выращивает бычков. А началось все с маленького теленка, которого Роману подарили родители.

— Смотрите, вот он, без бирок в ушах, — показывает фермер на своего вдохновителя. — Самый ласковый…


Роман вырос в многодетной семье, сельским трудом закален с детства. Помогал маме досматривать телят на ферме. Мечтал стать военным, а выучился на агронома. Правда, и военную кафедру окончил, потому лейтенант запаса.

Роман отработал по распределению в ОАО «Орехово», а затем решил трудиться на себя. Приобрел десять бычков за свои деньги пять месяцев назад. 
— Кредитов не брал, у родителей не просил. Это было наше совместное решение с женой Вероникой — заняться сельским хозяйством, — рассказывает начинающий фермер. — Думал про овец, но бычков выращивать прибыльнее. К тому же я Телец по гороскопу, и в год Быка решил начать свой бизнес.
Под свое дело Роману выделили три гектара земли. Бычки будут расти до определенного веса, а затем их реализуют на мясокомбинат. На откорм поступит новая партия. Фермер признается, что знает характер каждого подопечного, есть любимчики, но кличек никому не дает, чтобы не привыкать. 

Конечно же, без помощи родителей молодой человек на такое серьезное дело вряд ли решился бы. Пока рассказывает о фермерских буднях — раннем подъеме и коротком сне, появляется отец. Виктор Дручик — мелиоратор, подрабатывает в сельхозпредприятии, с супругой держат подсобное хозяйство:

— Две коровы, двое телят, поросята, — перечисляет он. — 40 соток огорода в деревне, 45 — картошки в поле… Всего.



— Еще мало, раньше по гектару сажали, — к разговору подключается мать Романа Галина.

Сына родители поддерживают не только морально, но и помогают по хозяйству. Роман же строит смелые планы: финансово окрепнув, рассчитывает купить технику и агрегаты к ней. Пока пользуется старенькой «Ауди» с прицепом, на которой возит бычкам собственноручно скошенную траву. В перспективе думает выращивать элитные породы: абердин, ангус, лимузин, шароле.

Молодой фермер благодарен родителям и своим более опытным коллегам‑агробизнесменам, которые помогают дельными советами и техникой.


kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter