Где искать вещи, потерянные в общественном транспорте?

Что имеем, то и теряем

Племянник Сережа из школы вернулся без рюкзака. Плачет, толком ничего объяснить не может: был, да пропал. Где оставил, не помнит, легкость за спиной почувствовал только у самого дома. Пришлось рюкзак этот несчастный искать как иголку в стоге сена по всему маршруту шестиклассника в столичном общественном транспорте. 

sb.jpg

Несмотря на то что бюро находок уже давно закрыто из-за ненадобности, потерянные предметы все-таки можно найти. Потеряшки хранятся и на железнодорожном вокзале, и в метрополитене, и в кладовых диспетчеров наземного транспорта. 

— Повезет, если утерянные вами вещи никто из пассажиров не присвоит, тогда их обязательно вернут наши сотрудники, — утешают в службе безопасности метрополитена. 

В метро Сережа проехал, говорит, три остановки. Пробуем узнать про искомый рюкзак с книгами, сменкой и ссобойкой. Называем линию и направление движения поезда. 

— Обращаться надо на конечную станцию. По вашему маршруту это «Уручье», — начальник службы безопасности метрополитена Дмитрий Довнар набирает номер телефона дежурной. 

В кладовой нашей потери не оказалось, а в здание управления всего метрополитена рюкзак, если бы его нашли, попал бы только в конце рабочего дня. 

— Там находки могут храниться до полугода, — обнадеживает рассеянных пассажиров Дмитрий Владимирович. — Но обычно так не затягивают.

Однажды, рассказывает, туристы из России на станции на скамейке забыли сумку. Там — паспорта и семь тысяч долларов. Вернулись, конечно, мигом. 

— Как-то, представьте себе, оставили парни пакет с тремя бутылками водки и закуской, — с улыбкой вспоминает свежий случай. — Только им-то не до смеху было. Прибежали мигом, слезно умоляли вернуть, боялись, вдруг мы их стратегический запас, а ребята на рыбалку собирались, уже уничтожили. 

…Шанс отыскать рюкзак все еще оставался. В «Минсктрансе» звонку не удивились — таких обращений уйма.

— Что там рюкзак! И не такое, бывает, теряют, — вспоминает свою 30-летнюю практику директор филиала службы безопасности движения «Минсктранса» Андрей Варгасов. 

На его памяти не только оставленные на произвол судьбы авоськи с продуктами да зонтики. Как-то, говорит, в троллейбусе забыли огромную ухоженную овчарку.

— В пустом салоне собака агрессивно и громко звала хозяина, пришлось запрашивать подмогу, — Андрей Геральдович до сих пор помнит встревоженный голос водителя на том конце провода. — Забрали мы ее к себе, построили будку, взяли на довольствие. Много лет она нам служила, охраняла троллейбусное депо. 

Выяснилось, что отдельного бюро находок и тут нет уже лет двадцать. Все происходит так: салон транспорта водитель осматривает после каждого рейса. Нашел что — передает на диспетчерскую станцию, которая всегда находится на последней остановке. Позже вещи перевозят в парк. 

На поиски своего «добра» отправляемся дальше. Последний в списке — вокзал станции Минск-Пассажирский. К слову, кладовая забытых вещей здесь пополняется еже-дневно. 

— Если что-то указывает на имя и фамилию человека, сразу ищем владельца. Нет, тогда бесхозные вещи отправляются на склад, — указывает на длинные ряды свертков, сумок и баулов заведующая камерой хранения Ирина Зубенко. 

Здесь она ежедневно просматривает все «поступления» в присутствии сотрудников органов внутренних дел. Вещи регистрируют в специальной книге, затем на них вешают ярлыки с порядковым номером. На сумки и чемоданы накладывают пломбы и печати. 

— Вот ваш рюкзак, — к огромному нашему с Сережкой удивлению, нам выдают изрядно обшарпанный рюкзак. — Оплатите счет в кассе и получите. 

За что набежала сумма 18 800 рублей, поняла не сразу. Оказалось, это цена за хранение, упаковку, провоз (если нужен) и тому подобное. Такова плата за суточную сохранность утерянных вещей на вокзале. К слову, собственноручно отдать багаж в ту же камеру хранения стоит всего 8400 рублей. Хорошо, спохватилась сразу. За детский портфель через 30 дней — а именно столько тут хранятся находки — отдать пришлось бы более полумиллиона рублей. 

Интересно, а есть ли шансы отыскать и мою двухнедельную потерю — зимнюю варежку. Мелочь, но все же — подарок любимой бабушки. Пишу в интернете: «Потеряла варежку». И мне выдают целый сервис по ее поиску. Тот, кто нашел, фотографирует, пишет, где обнаружил, оставляет свои контакты. Так же и те, кто потерял. Если верить внутреннему счетчику, уже «воссоединилась» 51 пара перчаток, 165 «одиночек», моя в том числе, еще не нашли владельцев.

Ищу в сети «бюро находок» — есть и такое. Появляются сотни ссылок, первые десять — на сайт www.buronahodok.by. Там уйма объявлений: от утерянного портмоне до крупногабаритных баулов, оставленных где-то по рассеянности.

Виртуальное бюро находок нашла и на сайте проекта ГУВД Мингорисполкома «Перехват». 

— Среди 30 тысяч обращений людей есть информация и об утерянных или найденных вещах, — говорит о двухлетней работе автор проекта пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Люди замечают бесхозный пакет или сумку, пишут нам, и милиция выезжает.

Понятно, далеко не все вокруг сознательные. Часто найденыша быстренько обследуют и распотрошат еще до того, как успеваешь спохватиться об утере. Но тем, у кого на легкую добычу горят глаза, стоит помнить о большом штрафе или уголовной ответственности за присвоение чужого. 

К концу дня у меня оставался только один вопрос: как это Сережу на вокзал-то занесло, не по пути же? Племянник переминался с ноги на ногу, пыхтел и мялся.

— Хотел на новую электричку посмотреть, — наконец промямлил. — Сделать селфи и перед одноклассниками похвастаться. Снял рюкзак, поставил на перрон и…

Юлия ПОПКО 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter