Источник: Знамя юности
Знамя юности

Узнали, какие уникальные экспонаты представлены в музее истории комсомола

Что имеем – сохраним

Сегодня кто-то с трудом расшифрует аббревиатуру ЛКСМБ (Ленинский коммунистический союз молодежи Белоруссии), а кто-то до сих пор хранит бойцовку и поет комсомольские песни на дружеских встречах. И тем и другим будет интересен Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси, который распахнул двери для посетителей после реконструкции. Корреспонденты «Знаменки» одними из первых побывали в нем и узнали, какие уникальные экспонаты здесь хранятся.


К обновлению музея приступили в ноябре 2019 года. Во время трудовой акции «Труд крут!» бойцы сводного студенческого строительного отряда Белорусского национального технического университета помогли перенести фондовые материалы во временное хранилище и подготовили помещение для дальнейших работ.


Обновленная тематическая экспозиция включает в себя основные вехи вековой истории становления и развития молодежного движения страны, рассказывает руководитель музея Светлана Соснина:

– В ней представлены документы и предметы от создания комсомольских ячеек, военного лихолетья (установлена инсталляция «Подпольный райком комсомола»), восстановления народного хозяйства в послевоенный период, зарождения студотрядовского и фестивального движений – до деятельности БРСМ на современном этапе. Фонд музея насчитывает более 20 тысяч до­кумен­тов, фотографий и предметов. В экспозиции представлена лишь малая часть – около 1,5 тысячи экспонатов, среди которых есть и довольно уникальные.


Скафандр Петра Климука

Первого белорусского космонавта зачислили в отряд покорителей звездного неба в 1965 году. В возрасте 23 лет Петр стал коллегой Гагарина. Молодой человек прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В качестве командира совершил три космических путешествия. Его общий летный стаж равен 78 дням и 18 часам.

Скафандр Петра Климука

Во время третьего полета в июне 1978 года Петр Климук возглавил международный экипаж совместно с космонавтом-исследователем из Польши Мирославом Гермашевским. Управляемый ими корабль «Союз-30» удачно состыковался с орбитальной станцией «Салют-6», на борту которой находились Владимир Коваленок и Александр Иванченко. В течение семи дней космонавты проводили визуальные наблюдения и фотосъемку различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов, выполняли технологические и медико-биологические эксперименты, подготовленные учеными из СССР и Польши. Скафандр, в котором он совершил третий полет в космос, Петр Ильич подарил ЦК ЛКСМБ, рассказывает Светлана Соснина:

– Глядя на скафандр, многие удивляются: неужели космонавт такого небольшого роста? Дейст­вительно, рост Климука 165 сантиметров – на борту космического корабля наравне с крепким тело­сложением это является преимуществом.


Шашка полководца Ивана Баграмяна

Считается, что именно она была при маршале во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Иван Баграмян вошел в историю как советский полководец, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1977 годов), кавалер семи орденов Ленина и Маршал Советского Союза. Участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так, во время стратегической наступательной операции, получившей кодовой название «Багратион», первыми выступили войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с Баграмяном. Совместно с 3-м Белорусским фронтом они успешно провели Витебско-Оршанскую наступательную операцию и повергли противника, совершенно не ожидавшего наступления советских войск через болотистую местность. В результате этой операции были освобождены Витебск, Жлобин, Орша, Лепель.

Шашка Ивана Баграмяна

Фронтовой дневник Ивана Собко

Обложку самодельного дневника заменили две металлические пластины – обломки бронетехники. Вместо страниц – телеграфные бланки с фронтовыми записями бойца Красной армии, авторскими стихами, написанными карандашом, а также неотправленным письмом матери. Уроженец Полесья защищал Родину от врага и погиб в самом конце вой­ны, дойдя до Берлина. Товарищи Ивана сохранили дневник и передали родным бойца.

Фронтовой дневник Ивана Собко

Бойцовка стройотрядовца

Многие экспонаты музея рассказывают славную историю студотрядовского движения Беларуси. В их числе и бойцовка стройотрядовца, трудившегося на строительстве Байкало-Амурской магистрали. На куртке указано название таежного поселка, где жили и работали молодые люди. По воспоминаниям очевидцев, поселение назвали в честь местной реки Кичеры.

Бойцовка

«Сяброўскi» билет

Современный молодежный билет – это пластиковая карточка, включающая личную информацию о ее держателе и предоставляющая некоторые бонусы: участие в дисконтных программах и эксклюзивных акциях. А вот комсомольский билет образца 1920-х назывался «сяброўскiм» и содержал девиз коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

«Сяброўскi» билет

СПРАВКА «ЗН»

Музей находится в Республиканском доме молодежи по адресу: Минск, ул. К. Маркса, 40.

derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter