Чем запомнился форум «Беларусь адзiная» и почему решено продолжить такие встречи

Что имеем — сохраним

Тысячи километров пути, две с половиной тысячи участников и десятки часов оживленных дискуссий. Завершился большой интеллектуальный марафон, который начался 20 августа в Бресте и финишировал 8 сентября в Минске. Серия региональных форумов «Беларусь адзiная», приуроченная к Году народного единства, охватила все регионы и дала возможность обсудить самые актуальные вопросы, с которыми столкнулась Беларусь. Ведущие эксперты страны, лидеры мнений напрямую вели диалог с теми людьми, кого принято называть политическим активом Беларуси, с теми, кто определяет общественно-политическую повестку. Что показали эти диалоги? Чем живут регионы, что их волнует и как решать проблемы? Итоги форума эксперты подвели вчера в Национальном пресс-центре.


Слушать и слышать людей

Председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин напомнил, что инициативу проведения форума «Беларусь адзiная» поддержал Президент:

— Александр Григорьевич интуитивно почувствовал, что люди соскучились по такому живому общению. Действительно, этот формат выхода из онлайн в большие аудитории, когда мы открыто говорим о волнующих нас проблемах, о том, что нас объединяет, очень важен.

Впереди страну ждет новый политический цикл. Сейчас в обществе происходит активный процесс политической трансформации, обсуждается конституционная реформа, ведется дискуссия о роли Всебелорусского народного собрания и партий, модернизации экономики, образовании и патриотическом воспитании. И здесь важно слушать и слышать голоса из регионов по всем темам.

По мнению Вадима Гигина, накануне августовских событий 2020 года в нашем обществе была некая идеологическая неопределенность, чем не замедлили воспользоваться режиссеры «цветной революции» для продвижения своей повестки. А как известно, именно отсутствие национальной идеи создает риски на пути трансформации политической системы. Встречи с активом в регионах показали, что мы постепенно извлекаем уроки из произошедшего.

— Очень важными в этом плане были весенняя сессия Парламента, поворот к истории, расследование геноцида белорусского народа, увеличение количества госсимволики в публичных местах. А новый праздник 17 сентября, День народного единства, воспринимается в обществе не только как дань уважения нашей истории в контексте освобождения Западной Белоруссии и ее воссоединения с ­БССР. Этот праздник появился благодаря преодолению «цветной революции». Это некое новое качество белорусской политической системы и нашего идеологического базиса, — подчеркнул Вадим Гигин.

По его словам, мы подходим уже не только к декларированию государственной идеологической политики, но и ее наполнению контентом:
— Ценность независимости, суверенитета за этот год стала более ощутимой. Мы поняли, за что боремся. Пришло осознание того, что мы можем потерять. И это является существенной основой для формирования национальной идеи. Не факт, что она быстро оформится в яркий слоган. Но год, который мы прожили, очертил ее более конкретно. Дата 17 сентября стала тестом на белорусскость.
Эксперт обратил внимание, что есть индикаторы, такие как Великая Отечественная война, 9 мая, 17 сентября, которые требуют определиться, на какой ты стороне — добра или зла:

— Территориальная целостность, единство белорусского народа, воссоединение в одном государстве, определение общности судьбы белорусской нации — это и есть национальная идея, единый путь нашего народа. И когда, например, могилевчане с гордостью показывают место, где они хотят, чтобы у них появилась Площадь народного единства, это дорогого стоит. Этот праздник действительно объединил всю белорусскую нацию. А кто критикует его, таким образом выводит себя за пределы белорусского социума.

Подлежит обсуждению

Александр Шпаковский участвовал в дискуссиях не только как директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», но и как член Конституционной комиссии. Для него живой обмен мнениями с людьми — это серьезный массив информации, который в будущем будет использован в аналитической работе, для сопровождения государственных решений. Это касается и предстоящих изменений в Конституцию. 

— На встречах во всех областях и Минске я говорил о вопросах, которые Конституционная комиссия выносит на совещание с участием Главы государства. В частности, поднималась тема комплектования и компетенций Всебелорусского народного собрания, поскольку мы вводим этот новый высший орган представительной власти в проект Конституции, который вынесем на общественное обсуждение.
Подавляющее большинство участников форума выступают за комплектование ВНС не только из представителей депутатского корпуса, но и за счет иных делегатов из числа социально активных граждан, которые будут выдвинуты политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами.
Другой принципиальный вопрос касается наличия в законодательстве высшей меры наказания — смертной казни. Общение с людьми показало, что большая часть поддерживает ее сохранение и не считает нужным будировать этот вопрос. Но есть и альтернативные взгляды. К примеру, предлагается вынести эту тему на референдум наряду с пакетом предложений по изменению Конституции. Впрочем, все это еще подлежит общественному обсуждению.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, говоря о работе своего блока, связанного с вопросами экономической безопасности, подчеркнул: 

— Мы видим, что в обществе есть высокая потребность в демонстрации и популяризации новых методов коммуникации, ориентированных на прямой диалог с аудиторией, трудовыми коллективами.
Пояснение тех ключевых тенденций, которые сейчас формируются в мировой экономике и политике, прямой диалог с людьми устраняют возможные недопонимания, отвечают на их вопросы, тем самым это не дает возможности нашим оппонентам заполнять информационный вакуум.
Западный форпост

Среди острых вопросов, влияющих на развитие конкретных предприятий и регионов в целом, называлась санкционная политика коллективного Запада по отношению к Беларуси. Александр Шпаковский обратил внимание, кто выступает конкурентами белорусских производителей в тех отраслях, где введены основные санкции. А это, между прочим, как раз те сегменты, где белорусские компании контролируют определенные доли на мировом рынке:

— Если это ­БЕЛАЗ, то его конкурентом выступает американская компания Caterpillar. В дни, когда происходили попытки создать стачкомы и организовать забастовки в Жодино, в Индии разыгрывался тендер на поставку большегрузных самосвалов. Если берем рынок калийных удобрений, то в момент введения санкций против «Беларуськалия» серьезно подросли акции канадских производителей калийных удобрений. Санкционная политика направлена на выдавливание с рынка белорусских экспортеров.

Политолог напоминает, что Запад применяет санкции, ограничения против Беларуси уже больше четверти века:

— Все эти годы нас сдерживали в развитии. И никто еще не подсчитал упущенную выгоду в денежном выражении, которую нам нанесли санкциями. Но я рискну предположить, что речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Конечно, неприятно. Но не повод посыпать голову пеплом, считает Алексей Авдонин: 

— Мы старались объяснить людям, руководителям предприятий, что сейчас надо большое внимание уделять перестройке системы управления, ориентации на альтернативные рынки.
Наша продукция качественная, востребованная, высокотехнологичная, и ее надо уметь продвигать на другие рынки, нивелируя воздействие санкций.
По словам научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Алексея Дзерманта, события, которые мы пережили за последний год, диктуют необходимость корректировки нашего внешнеполитического курса:

— Очевидно, что мы боремся не только за свое государство. Беларусь представляет собой, по сути, форпост большого восточного блока. За нами стоят и Россия, и Китай, и мы защищаем в том числе их геополитическое и геоэкономическое пространство. Настало время более четко формулировать свою позицию, доносить ее до наших людей. Они к этому готовы и будут транслировать ее дальше.

В целом же диалоги с активными, неравнодушными гражданами доказали свою востребованность, поэтому эксперты сходятся во мнении, что подобного рода форумы будут продолжаться и дальше.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter