Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Что имеем — сохраним!

Исторический центр Минска переживает второе рождение
Исторический центр Минска переживает второе рождение

Благодаря комплексному подходу к решению вопросов реконструкции, реставрации, воссоздания, управления и содержания зданий и территорий исторической застройки города старый Минск постепенно обретает былые черты.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в историческом центре планируется создать зону культурного досуга для минчан и гостей столицы с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, возвести объекты духовно–культурного назначения, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес–инфраструктуру.

Границы территории исторического центра, а также концепция его реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории утверждены Указом Президента № 330 от 14 июля 2004 года «О развитии исторического центра г. Минска». Разработан проект детального плана реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска, который 6 октября 2005 года был одобрен Президентом и утвержден решением Мингорисполкома.

Немало инвестиционных проектов уже в работе. Так, к примеру, завершается строительство многоуровневой автостоянки с объектами общественно–торгового назначения на улице Немиге. Начато строительство бизнес–центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой на улице Интернациональной, 3. На улицах Торговой и Кирилла и Мефодия возводят Духовно–образовательный центр Белорусской православной церкви. Также реставрируются здание на Революционной, 9 и пристройка на улице Комсомольской, 12. На улице Торговой — от Музыкального переулка до улицы Герцена — возводятся объекты общественного питания. Скоро начнется воссоздание флигелей усадьбы Ваньковичей на улице Интернациональной, 33а.

Для оптимизации управления, эксплуатации, содержания зданий и территорий исторического центра Минска было создано КУП «Мiнская спадчына». Сейчас предприятие ведет реставрацию и ремонт зданий не только за счет средств бюджета, но и с привлечением внебюджетных инвестиций.

Немало изменений уже произошло в Верхнем городе. Подходит к концу реконструкция комплекса зданий №№ 2, 4, 8, 10 на площади Свободы, домов №№ 8, 10, 12 на улице Герцена и 33б по улице Интернациональной. Разрабатывается проектная документация по реконструкции зданий №№ 31, 33 на Интернациональной.

Также идет строительство ряда объектов в границах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городского Вала и Революционной. Реставрируется монументальная живопись Свято–Петро–Павловского собора на улице Раковской и Архикафедрального костела на площади Свободы.

Помимо этого, предусмотрена реставрация памятника архитектуры XVII — XVIII веков — комплекса зданий № 6, 8 на улице Кирилла и Мефодия как объекта историко–культурного назначения. Сейчас готовится проектная документация для будущих работ.

Кроме того, получено разрешение Президента на воссоздание восполняемой застройки без привлечения инвестора по правой стороне Торговой улицы, в границах улиц Интернациональной и Богдановича. Речь идет об объектах общественно–бытового назначения. Заказчиком проекта выступит КУП «Мiнская спадчына».

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...