Что имеем — сохраним

Александр Лукашенко подписал указ, направленный на совершенствование охраны археологических объектов

Президент подписал Указ № 485, направленный на совершенствование охраны археологических объектов и артефактов, предотвращение деятельности «черных копателей».


Начальник управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский объяснил, что произойдет со вступлением в силу указа:

— В документе конкретизировано, кто имеет право проводить археологические раскопки — это научные учреждения и музеи, причем открытые листы с разрешением на исследования выдаются на имя археолога с опытом работы. Таким образом, никто иной не сможет появиться на историческом памятнике. В обратном случае нарушителя ожидает наказание. Согласно указу на протяжении 3 месяцев будет разработан проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, где пропишут конкретные меры против «черных копателей». Этой работой занято Министерство культуры, затем наши предложения поступят на рассмотрение в Совет Министров, а оттуда — в Парламент.

Указом установлен порядок информирования местных органов власти о выявленных археологических объектах и передачи обнаруженных предметов в собственность государства.

Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска допускается только при наличии открытого листа.

Введен запрет на приобретение, продажу, дарение, мену, залог археологических артефактов. Исключение предусмотрено для государственных научных организаций и музеев, а также для физических и юридических лиц, которые до 1 января 2017 года включат имеющиеся в их собственности предметы в реестр археологических артефактов.

Этот реестр — еще одно новшество. Туда будут включаться в том числе имеющиеся на руках у граждан предметы. Игорь Чернявский описал механизм этого процесса:

— При Мингорисполкоме, облисполкомах будут созданы комиссии, в которые граждане смогут обратиться, чтобы провести экспертизу имеющихся у них ценностей. Затем нужно будет внести эти вещи в реестр, за составление которого ответственна Национальная академия наук. Список артефактов нужен для того, чтобы граждане, которые владеют какими–либо ценностями, понимали, что они находятся у них на руках законно. С другой стороны, ученые будут знать, кто и где располагает объектами наследия, чтобы в случае надобности иметь возможность их исследовать.

По сути, сейчас в стране появились правила, согласно которым добытые в земле археологические ценности попадают на строгий госучет и таким образом будут защищены от разбазаривания, им гарантирована сохранность — как в земле, на нераскопанных курганах и городищах, так и в музеях, прочих научных учреждениях, у частных лиц. Наше общее национальное достояние становится таким не только на словах, но и согласно букве закона.

vk@sb.by

Фото Леонида ЩЕГЛОВА.

Советская Белоруссия № 244 (24874). Четверг, 17 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?