Что имеем – сохраним?

АВГУСТ — лучшее время делать заготовки на зиму. Население озабочено заполнением погребов дома или на дачах. Забота государства — закладка продукции в стабилизационные фонды. По словам начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира ГРАКУНА, в этом году в них будет заложено 66,5 тысячи тонн картофеля, 35,4 тысячи тонн капусты, 17,5 тысячи тонн моркови, 13,1 тысячи тонн свеклы, 16,4 тысячи тонн лука, 19,8 тысячи тонн яблок. Этих объемов достаточно, чтобы овощей и фруктов хватило до следующего урожая. Закладка закончится к 15 ноября.

Хватит ли до следующего сезона заготовленных отечественных овощей и фруктов

АВГУСТ — лучшее время делать заготовки на зиму. Население озабочено заполнением погребов дома или на дачах. Забота государства — закладка продукции в стабилизационные фонды. По словам начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира ГРАКУНА, в этом году в них будет заложено 66,5 тысячи тонн картофеля, 35,4 тысячи тонн капусты, 17,5 тысячи тонн моркови, 13,1 тысячи тонн свеклы, 16,4 тысячи тонн лука, 19,8 тысячи тонн яблок. Этих объемов достаточно, чтобы овощей и фруктов хватило до следующего урожая. Закладка закончится к 15 ноября.

Всего в нынешнем году планируется собрать 500 тысяч тонн овощей. И это только сельхозорганизациями. Прогнозируется также, что картофеля будет получено 1,6 миллиона тонн при ожидаемой урожайности около 250 центнеров с гектара.

По расчетам специалистов Минсельхозпрода, после отправки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды и на переработку останутся излишки, которые можно реализовать за пределами республики. Это около 115 тысяч тонн овощей и 15 тысяч тонн плодов, в основном яблок. Белорусскую картошку, как и в прошлом году, будут продавать в Россию, Сербию, Кыргызстан, Казахстан.

Надо отметить, что экспорт картофеля в основном осуществляют хозяйства, которые имеют современные картофелехранилища, оснащенные линиями по мойке или сухой чистке корнеплодов, а также расфасовке их в мешки различного объема. Это связано с высокими потребительскими требованиями современного покупателя, для которого важны товарный вид и удобная тара.

Та же история с овощами и фруктами: удалось сохранить их — получил прибыль, не удалось — остался в проигрыше. Опять же играет на руку сельхозпроизводителю наличие собственного производства по переработке выращенного урожая для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отечественный производитель уже научился выращивать конкурентоспособные овощи и фрукты, а вот качественно хранить и выгодно продавать, к сожалению, пока нет. К примеру, наши яблоки неспециалист уже не отличит, скажем, от польских. Однако практически сразу после сбора урожая они «утекают» в соседнюю Россию по сравнительно низкой цене. При этом к концу зимы — началу весны Беларусь вынуждена закупать яблоки в той же Польше, и, понятно, за валюту, хотя могла бы сэкономить.

В основном это происходит из-за недостатка современных хранилищ. По словам Владимира Гракуна, мощности имеющихся рассчитаны на 745 тысяч тонн картофеля, 87 тысяч тонн плодов, 130 тысяч тонн овощей. И если с картофелем все более или менее стабильно — он больше не хранится в буртах, то с плодохранилищами дело обстоит хуже. По оценкам экспертов, строительство одного овощехранилища обходится около 80 миллиардов рублей, плодохранилища — 40—45 миллиардов. Далеко не каждое сельхозпредприятие готово взвалить на себя такой финансовый груз.

Однако работа все же ведется. Так, по словам главного агронома Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Виктора Барашенко, в пристоличной области планируется ввести в строй два овощехранилища общей вместимостью 18 тысяч тонн. В Смолевичском районе на 10 тысяч тонн и в Солигорском — на 8 тысяч. Кроме того, будет также проведена реконструкция овощехранилищ, рассчитанных на 10 тысяч тонн. Пока же в овощехранилищах области можно разместить 65 тысяч тонн сельхозпродукции, но лишь около пятидесяти процентов этих площадей имеют специальные системы поддержания микроклимата.

Тем не менее даже те подвижки, которые сделаны в стране в последнее время в плане строительства новых и модернизации старых овоще- и плодохранилищ, уже дают свои положительные результаты. Если еще пару лет назад отечественное яблоко заканчивалось не позже января, в крайнем случае — февраля, то в этом году белорусские яблоки появлялись на прилавках магазинов еще в мае. А это уже безусловный прогресс.

Не стоит забывать, что львиная доля производства плодов и овощей в стране ложится на плечи хозяев частных подворий. Судите сами: в нынешнем году в целом по республике сбор овощей должен составить около 2,16 миллиона тонн. Из них только 503 тысячи обеспечат сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, а около 1,7 миллиона тонн — население. Из 677 тысяч тонн плодов и ягод, которые, как планируется, будут заготовлены в нынешнем сезоне, на личных подворьях будет выращено предположительно 557 тысяч тонн. Что-то из этого продадут сами производители или их представители на рынках, что-то будет сдано на переработку.

И здесь, как и в предыдущие годы, может возникнуть несоответствие между нуждами потребителей и возможностями производителей. Думаю, многие помнят еще историю, нашумевшую пару лет назад, когда огромное количество капусты замерзало на полях фермера, не позаботившегося заранее о рынках сбыта. Та же история время от времени происходит и с нетоварным картофелем: далеко не каждый переработчик возьмет его у производителя, поскольку современные технологии диктуют ему все более строгие правила, в которых нет места некачественному продукту или просто не соответствующему определенным критериям.

Как отмечают специалисты, в Беларуси выращиваются практически все виды овощей, плодов и ягод, которым подходят климатические условия нашей страны. Однако сегодня уже недостаточно вырастить просто капусту, помидоры и огурцы. Отечественный потребитель не только стал больше покупать овощей и фруктов (если в 2005 году на душу населения у нас в стране потребление овощей и бахчевых культур составляло 128 килограммов, то в 2012-м — уже 145; в первом полугодии 2013 года организации торговли реализовали более 109 тысяч тонн овощей и картофеля, что на 19,4 процента больше, чем за такой же период прошлого), он хочет видеть на своем столе их разнообразие: брокколи, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны, корнишоны и помидоры черри. Однако сельхозорганизации предпочитают отдавать такие виды продукции на откуп фермерам и мелким частникам. И поскольку те не всегда еще готовы планировать свою деятельность, заранее продумывать рынки сбыта, мониторить спрос и предложение, переработчики, случается, сталкиваются с необходимостью самостоятельно заниматься выращиванием необходимого им сырья.

Так, ОАО «Городейский сахарный комбинат» и РУП «Толочинский консервный завод» обрабатывают собственные сады и плантации ягод. ОАО «Борисовский консервный завод» перерабатывает собственные землянику, смородину, кабачки, брюссельскую капусту, другие фрукты, ягоды и овощи.

Но ниша эта до конца еще не занята. И сельхозорганизациям неплохо было бы поучаствовать в делении «этого пирога». Ведь за примерами такого опыта далеко ходить не надо. Еще несколько лет назад страна не могла обеспечить себя луком. Теперь же при потребности страны 40 тысяч тонн, в Беларуси его производится 60 тысяч, и остатки продаются на экспорт. В этом году дело за чесноком — планируется собрать его 500 тонн. Тем более что хранится он значительно лучше китайского.

Тем не менее в Министерстве сельского хозяйства  и продовольствия не считают необходимым отказываться и от импорта  сельскохозяйственной продукции, которой страна себя обеспечивает на сто процентов. Это предоставляет потребителю право выбора и создает здоровую конкурентную среду, что позволяет нашему производителю совершенствоваться и повышать конкурентоспособность своей продукции.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости