Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

От гриппа в Беларуси планируется привить около 40% населения

Что грипп грядущий нам готовит?

Уже в конце сентября медики планируют начать вакцинацию от гриппа за счет бюджета. Привиться на платной основе можно будет чуть позже: вакцины пока поставляются в страну. 


Этот год вообще выдался особенным: впервые за долгое время ВОЗ взяла месячную паузу, чтобы определиться с составом вакцин на следующий эпидсезон. Уж слишком неоднозначной была ситуация со штаммом А (H3N2). Но выбор сделан, и рекомендации ВОЗ учтены производителями всех четырех вакцин, которыми до 1 декабря нам всем можно привиться.

Так называемых контингентов риска — пациентов с хроническими заболеваниями, детей, работников образования, здравоохранения, беременных и т.д. — будут прививать российской трехвалентной вакциной «Гриппол плюс», рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Угроза их здоровью наиболее высока, поэтому охватить здесь предполагается не менее 70%. Государством закуплено 1,5 млн доз. Всего же от гриппа, как и в прошлом году, должны привиться около 40% населения. На рынке будут присутствовать также французские («Ваксигрипп», «Ваксигрипп тетра») и голландская («Инфлювак») вакцины. Причем Минздрав в будущем году подумает о централизованной закупке уже четырехвалентных вариантов. 

В целом нам с более чем 90-процентной вероятностью предстоит встреча со «старыми знакомыми» — штаммами, гулявшими по стране в 2009 и 2017 годах. Защиту от них и обеспечивают вакцины. 

Но даже тем, кто грипп все-таки подхватит, гарантировано легкое течение болезни. Кстати, наши эксперты лабораторно подтвердили: заболеваемость среди привитых в 12,3 раза меньше, чем среди непривитых, 98,2% заболевших просто не вакцинировались. Благодаря массовой иммунизации страна последние годы держит самый изменчивый вирус в узде: на 100 тысяч населения приходятся всего 10 — 16 случаев гриппа. Не сотни, не тысячи, как раньше бывало. 

Подъем заболеваемости эпидемиологи ждут, как всегда, в конце января — начале февраля.
Эффективность иммунизации в среднем 70 — 98%.
gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...