Что говорят участники V Форума регионов Беларуси и России

Помощник Президента - главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков:

- Выступления Президентов на Форуме были краткими, но, я бы сказал, основополагающими. Главное, что лидеры Беларуси и России четко определили: работа по созданию Союзного государства продолжается. Да, у нас есть нестыковки. Но это рабочие моменты – не может все сразу стать таким, как хотелось бы. Александр Григорьевич отметил – все шероховатости будут устранены. Это один из основных моментов, который позволят продолжить интеграцию, развивать ее.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин:

- В Беларусь мы приехали с хорошим настроением. Уезжаем – еще с лучшим. Огромное впечатление произвели выступления Президентов, которые еще раз подчеркнули – интеграционные связи углубляем. Татарстан давно и тесно сотрудничает с производителями из Беларуси. Причем, с каждым годом товарооборот между нашей республикой и вашей страной растет. В прошлом году он составил миллиард долларов. По итогам 2018-го превысит эту цифру. Очень много покупаем в Беларуси автобусов, других машин и оборудования. В Беларуси же работает 16 наших АЗС. В последний день работы Форума на Елабужской площадке свободной экономической зоны мы открываем совместное предприятие по выпуску комплектующих для сельскохозяйственной техники. – в его создании приняла участие белорусская сторона. В Татарстане работает торгово-экономическое представительство Беларуси. Аналогичная наша структура работает в вашей стране. Это – новый инструментарий для поиска контактов в бизнесе, создания совместных предприятий. Следующий Форум, который пройдет в России, будет посвящен работе с молодежью. Нам очень интересен опыт воспитательной, идеологической работы (в том числе на предприятиях, в вузах), существующий в Беларуси. Будем изучать и внедрять у себя.

Председатель Государственный Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный:

- Республика Адыгея заключила договор с Беларусью о сотрудничестве. Думаю, он станет толчком для развития сотрудничества по многим направлениям. Мы, к примеру, можем принимать туристов из Беларуси – Адыгея ведь, чудесный уголок России. А еще с помощью белорусов хотели бы развивать сельхозпроизводство. От министра сельского хозяйства Беларуси мы услышали много интересных предложений. И готовы внедрять их у себя.

нарожный.JPG

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- С Форума мы уезжаем с серьезным багажом. Подписано соглашение о сотрудничестве с Гомельской областью, которое затрагивает все аспекты – как экономические, так и социальные. В вице-премьером Беларуси Михаилом Русым обсудили сотрудничество по ряду направлений. Разговор касался сельского хозяйства, большой химии, машиностроения. Договорились, что Михаил Иванович приедет к нам – чтобы более детально обсудить перспективы сотрудничества. Если же говорить о конкретики с развитии белорусско-российского сотрудничества, могу привести несколько примеров. Сейчас у нас организовывается производство трамваев. Думаю, результат будет в течение года. Рассматривается и вопрос сборки белорусских лифтов – есть все предпосылки к сотрудничеству в этой теме. Особенно, с учетом программа обновления лифтового хозяйства в наших городах. Мы начали осуществлять контейнерные перевозки с Китаем. И видим – товары из Беларуси могут поставляться в Китай через наш контейнерный хаб.

Генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко:

- Для меня самый главный итог Форума – экономический. Наше предприятие подписало с российскими партнерами контракты на поставку 11400 единиц техники на общую сумму в 14 миллиардов рублей. Это – стабильное будущее Минского тракторного, который фактически обеспечен заказами на будущий год.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Новости