Что говорят известные люди о Форуме регионов

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства:


- Подписание новых контрактов и соглашений, работа многочисленных секций – программа V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве очень насыщенная. Здесь поднимаются самые важные вопросы аграрной политики, цифровой экономики, снижения и устранения барьеров в торговле. Здесь мы подводим итоги того, что уже сделано и намечаем планы на будущее. К примеру, на одной из секций обсуждалась гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества. По итогам этой встречи будет подписан документ, который определит, как нам дальше выстраивать правовое поле и адаптировать принятые решения в национальное законодательство, чтобы законодательные акты Беларуси и России были успешно гармонизированы. У нас около полутора десятка концепций, касающихся разных отраслей: это и новые технологии в машиностроении, и медицина, и космос. Уверен: встречи на гостеприимной могилевской земле будут очень полезными и плодотворными.

Владимир Цумарев, председатель Могилевского горисполкома:


- Принимать Форум регионов для нас очень почетно и ответственно, ведь у нас давние дружеские связи с Россией. Наши города побратимы – Тула, Пенза и Соколиная гора Москвы. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписаны между Могилевом и Сыктывкаром, Тобольском, Екатеринбургом, Балашихой, Красноярском, Омском, Колпинским и Приморским районами Санкт-Петербурга и другими городами России. У нас теплые отношения с соседями-партнерами Брянщиной и Смоленщиной. А в дни Форума мы подготовили документ об установлении контактов и дружественных связей между Могилевом и Самарой, Могилевом и Вологдой. Он будет подписан на Межпарламентской Ассамблее СНГ и станет еще одним шагом для установления тесных экономических связей, обоюдовыгодных для обоих регионов.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:


- Значимость Форума огромная – как в экономическом, так и в культурном плане. К нему, например, приурочено открытие нашего филиала – музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, на реконструкцию которого понадобилось почти 5 лет и 1,5 миллиона долларов. Музея, который благодаря нашему земляку Витольду Каэтановичу объединяет белорусов и россиян. Ведь он много лет жил в России, на его даче в Тверской губернии, на озере Удомля гостили и писали свои шедевры Левитан, Грабарь и другие художники. И сегодня в Могилеве присутствуют наши коллеги из Третьяковской галереи, «Чайки», Тверской картинной галереи, Брянского музея, где в эти дни проходит выставка из коллекции нашего музея. Со многими российскими коллегами мы в тесной связке давно, но Форум дает прекрасную возможность обсудить перспективы дальнейшего регионального сотрудничества музеев Беларуси и России и расширить их границы.

Александр Лойко, директор замкового комплекса «Мир», Гродненская область:


- Мирский замок – одна из жемчужин нашей страны, за год его посещают около 300 тысяч туристов, и их приток увеличивается. У нас, например, тесные культурные связи с Китаем, потому путеводители у нас – на 8 языках, в том числе и на китайском, аудиогиды – на 13 языках, экскурсоводы свободно изъясняются на французском, английском и немецком. И все же Россию мы рассматриваем как главное стратегически и экономически выгодное направление, потому что 50% туристов – оттуда. На Форуме хотим заключить ряд культурных соглашений с российской стороной. С той же Третьяковкой, Тульским музеем. Мечтаем видеть у себя шедевры из Третьяковской галереи, и тульское оружие, ведь наш музей являет собой памятник оборонительного зодчества, здесь превалирует мужское начало, на его базе создан исторический клуб.

Елена Исламуратова, директор окружного Дома народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа:


- Я впервые в Беларуси, но уже успела оценить красоту и чистоту Могилева, и душевную притягательность его жителей. От Форума ждали многого, и эти ожидания уже оправдались. Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве с Могилевским областным методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы. Рассказали им и горожанам о своих традициях и обрядах. А вскоре нам представится случай и показать свои «медвежьи игрища» - пригласили могилевчан к себе на декабрьский Югорский культурный форум. Покажем им тайгу, самобытные танцы, дадим мастер-класс по изготовлению тор-сапль-юх – по-нашему журавликов, научим читать узоры на своих национальных костюмах. И у белорусов, конечно, многому научимся.

Елена Тимакова, заведующая музеем –дачей «Чайка», Тверская область:


- Форум – это возможность побывать в местах, где родился прекраснейший художник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля, около 56 лет живший и творивший на Тверской земле, на даче «Белая чайка», впоследствии ставшей его музеем. Мы уже посещали и Могилевщину, и Белыничский район, местечко Крынки, где пейзажист появился на свет. Белорусы приезжали к нам, участвовали в пленэре по живописи. Но мы хотим расширить границы дружбы, присматривается к перспективам культурного сотрудничества. К 145–летию Бялыницкого–Бирули мы на «Чайке» проводили детский пленэр. Хотелось бы сделать его международным, закольцевать: Могилев — Удомля — академическая дача Репина — Михайловское — и музей–усадьба Репина «Здравнево» под Витебском. А, возможно, сделать аналогичный взрослый пленэр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter