Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Что горит синим пламенем

Итоги проверки "Белтрансгаза" обсудила коллегия Комитета госконтроля.
Итоги проверки "Белтрансгаза" обсудила коллегия Комитета госконтроля. Как сообщает пресс-центр КГК, установлены серьезные недостатки в работе предприятия.

Перебои с поставками газа, непрозрачность расчетов за топливо, завышение прибыли, путаница во взаимных обязательствах с российскими партнерами - таковы основные упущения, зафиксированные контролерами. Между тем, как подчеркнул на заседании коллегии председатель Комитета госконтроля А.Тозик, от эффективности деятельности "Белтрансгаза" во многом зависит экономическая безопасность страны.

Комплексный анализ показал, что повышение тарифов на природный газ, вызывающее раздражение у потребителей, происходит далеко не только по объективным причинам. К росту издержек приводит нерациональное расходование средств при закупках энергоносителя и его транзите, при осуществлении вексельных расчетов, проведении строительных работ и закупках товарно-материальных ценностей.

Предложения КГК по уменьшению издержек отрасли и снижению тарифов на природный газ готовятся к отправке в Министерство энергетики и правительство.

Сугубо затратной в целом оказалась система подготовки кадров в профессионально-технических училищах. Масштабы обучения специалистов не сообразуются с потребностями рынка труда: ежегодно не у дел остаются около 10 тысяч выпускников училищ (порядка 20 процентов от общего числа). На пособия по безработице и переподготовку "лишних" государство расходует более 60 миллионов рублей в месяц.

112 работников образовательной подотрасли привлечено к административной ответственности, 142 - к дисциплинарной (в том числе 3 сняты с должностей), возбуждено 7 уголовных дел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи