Что голос? Главное — руки!

В Минске пройдет выставка изделий ручной работы «Млын»

В следующую пятницу в Минске откроется выставка изделий ручной работы «Млын». Свои творения представят около пятисот мастеров. Будут среди них и очень узнаваемые лица, причем известные совсем в другой сфере. Мы поближе рассмотрели произведения певиц Галины Шишковой и Венеры, а также разузнали, кто еще из представителей шоу-бизнеса мог бы удивить своими работами.

— Я так волнуюсь, там ведь будет очень много хороших мастеров, — встречает нас Галина Шишкова и демонстрирует различные модные аксессуары, которые сделала сама. — Надеюсь, что и мои  украшения там не затеряются и понравятся посетителям.

Волнение певицы кажется странным, она ведь не первый раз представляет свои дизайнерские штучки. Полтора года назад на «Мисс Беларусь-2014» конкурс открывало дефиле в обручах от Шишковой. Именно тогда и оценили ее работы. После этого случилось еще четыре показа и международная выставка в Казахстане.

— Все так быстро завертелось, — вспоминает Галина. — У меня всегда руки росли из нужного места. Я в детстве не певицей мечтала стать, а дизайнером, все время что-то рисовала, мастерила. А тут как-то собираюсь на концерт и понимаю, что в моем образе не хватает какого-то аксессуара на голову. Взяла кусочки кожи, стала что-то придумывать, сделала цветы, мне самой это изделие не понравилось, но очень увлек процесс. Заглянула в интернет, посмотрела, как изготавливаются цветочки из других материалов. Попробовала, сразу получилось. И теперь редкий день обходится без изготовления различных обручей, заколок и других аксессуаров. Научилась делать быстро и качественно. Постоянно придумываю что-то новое.

Сейчас счет изделий от певицы идет не на десятки, а на сотни. Если в первое время она украшала своих коллег по сцене, подруг, родственников, то сейчас работает на заказы, причем они приходят из разных стран. Буквально на днях отправила новогодние украшения в Литву и Россию. Интересно, что в квартире Галины днем с огнем не сыщешь готовых аксессуаров, она как сапожник без сапог. Сейчас певица как раз и занята изготовлением украшений к выставке. Успеет ли? Конечно. Галина шутит, что подруги называют ее Бэтменом: она успевает не только делать интересные штучки, воспитывать сына, но и записывать новые песни. Несмотря на ажиотаж вокруг ее
аксессуаров, музыкальная карьера для нее по-прежнему на первом месте, к Новому году Шишкова обещает премьеру песни от Саши Немо.
Эта кожаная куртка с шипами — одна из самых ярких
вещей в коллекции ВЕНЕРЫ


Наталье Кудриной (она же певица Венера и половинка дуэта «Ди Бронкс и Натали») грех жаловаться на музыкальную карьеру. Но при этом она не исключает возможности расстаться со сценой ради работы модельера-дизайнера:

— Для творческого человека важна самореализация. Если мои коллекции понравятся людям и будут востребованы, займусь этим вплотную. Сейчас мое вдохновение настолько велико, что может случиться всякое.

Вообще, мысли о создании одежды в голове Натальи роились давно. В детстве она частенько залезала в бабушкин шкаф, резала платья, делала из них стильные рубашки. Ведь лишних денег на обновки в семье не было, да и полки магазинов тогда были пусты. Конечно, за такие своевольства девчонку не хвалили, а вот занятия музыкой поощряли, поэтому после школы она пошла не в швейное училище, а в университет культуры. Но, даже выйдя на большую сцену, Наталья не переставала заниматься моделированием одежды: практически все свои наряды она придумывала сама. Со временем авторитет Кудриной в этой сфере стал настолько велик, что к ней стали обращаться не только коллеги, но и бизнес-леди.

— Мне достаточно несколько минут посмотреть на человека, чтобы понять, что ему пойдет. А если с ним еще чуть-чуть пообщаюсь, то точно знаю, какой гардероб ему нужен, — утверждает Венера. 

С этим трудно не согласиться, если взглянуть на концертные платья и костюмы Ларисы Грибалевой — она постоянная клиентка Натальи. Но отныне иметь какую-нибудь вещь в гардеробе от Кудриной может каждый. Год назад она всерьез задумалась о создании коллекции. Громкое звание «модельер» ей не по душе, она считает себя режиссером костюма, так как не полностью делает вещи, а, скорее, создает образ. Реализовывать свои идеи ей помогает портной Серж Низкий: он делает каркас одежды,  на который певица и нанизывает все свои фантазии. Она вручную делает узоры, пришивает различные аксессуары. На выставке будут представлены в основном пальто от Венеры. Она готовит несколько сюрпризов, один из них — расшитая шуба из итальянского искусственного меха, который с виду ничем не отличается от натурального. 

Наталья всегда использует самые современные материалы и актуальные цвета — в модные тенденции она погружена с головой: много читает, изучает коллекции известных дизайнеров. Но изюминка одежды от певицы — это детали ручной работы.

Вера Каретникова увлеклась выпечкой тортов более трех лет назад. С чего вдруг? Певица и сегодня, имея в своем «репертуаре» под сотню тортов, сама не перестает удивляться вдруг открывшемуся таланту. «Однажды очень захотелось чего-нибудь вкусненького, но погода на улице стояла ужасная, идти в магазин не хотелось, я открыла холодильник, а там только яйцо, масло и прочие ингредиенты для выпечки. Так я и стала кондитером», — хохоча, рассказывает Вера. Шутки шутками, а печенье, эклеры, безе, пирожные «Картошка», простенькие торты вроде «Муравейника» полюбились не столько самой мастерице, сколько ее родным и близким. После такого признания она и загорелась заняться этим профессионально.

Сначала знания черпала из книг и интернета, потом нашла консультанта, и финальной точкой стали курсы по изготовлению сахарных цветков. Каретникова признается, что в какой-то период так увлеклась тортами, что певческая карьера отошла на второй план. Но коллеги-артисты про нее ничуть не забыли, наоборот, они стали главными заказчиками различных вкусняшек. Искуи Абалян, Павел Клышевский, Ольга Плотникова — это далеко не полный список клиентов. Ольга Плотникова, кстати, заказала для своего мужа композитора Геннадия Маркевича торт в виде старинной печатной машинки, в которой клавиши были, как у фортепиано. Это одно из самых любимых кондитерских «произведений» Веры. Что интересно, она очень не любит делать один и тот же торт дважды: да, таким образом набивается рука, но пропадает момент творчества, эксперимента.

Это лишь один из сладких шедевров Веры КАРЕТНИКОВОЙ.

Ранее певица подробно рассказывала про свой рекорд — 8-килограммовый торт для свекра. Сейчас такая выпечка для нее обычное дело. Как-то друзья попросили испечь каравай на свадьбу. Кто-то увидел, оценил, и посыпались заказы на десять, двенадцать килограммов. Сегодняшний рекорд — 14-килограммовый великан.

Правда, признается Вера, в последнее время ей все реже удается что-нибудь испечь. Главная причина — подросший сын, двухлетнему Добрыне требуется все больше внимания. К тому же не так давно у нее появилось новое увлечение — вязание. Конечно, сразу обновки появились у малыша, потом Вера увлеклась интерьерными вещами. Сейчас в подарок вяжет большой плед. Еще один «пунктик» Веры — «лепка» своего тела, она не на шутку увлеклась тренажерным залом.

С чем она все же связывает свое будущее? Мечтает открыть кофейню, где продавался бы не только ароматный напиток, но и различные тортики, другие сладкие блюда. Не представляет она свою жизнь без музыки. После двухлетнего перерыва Вера снова возвращается на сцену, сейчас как раз и занята подготовкой двух новых песен.

Секрет успеха Веры — огромное желание и немного свободного времени.

Вы знаете Ирину Ромбальскую как телеведущую и актрису. А она еще и мастерица на все руки. Четыре года назад увлеклась созданием авторских кукол и стала участницей многочисленных выставок, ее творения уже побывали в различных странах, а недавно вернулись из Франции.

Каждая кукла Ирины РОМБАЛЬСКОЙ имеет свой характер.

Куклами телеведущую «заразила» коллега по СТВ, но, чтобы не быть дилетантом в этом деле, она обратилась к специалисту. Тот обучил ее азам, а дальше Ирина сама начала фантазировать. Но вряд ли у нее получились бы такие интересные экземпляры, если бы не художественное образование. У Ирины, кстати, дедушка — портретист, он-то и дал ей в руки кисти и краски. В детстве она много рисовала, даже участвовала в выставках, но в последние годы это дело забросила. Однако эти навыки ей очень пригодились в создании кукол, ведь это такой симбиоз сразу нескольких видов искусства — дизайна, скульптуры, живописи.

Ирина сама выполняет практически всю работу от начала до конца, в том числе и грязную. Сперва изготовляет из жесткой проволоки ноги, руки, туловище будущих героев и героинь, затем разводит и накладывает гипс, причем в несколько слоев. Лицо делает при помощи специальных инструментов, очень похожих на медицинские. А чтобы мордашки приобрели забавный вид, Ирина тщательно вырисовывает каждую черту лица акрилом и пастелью. Так у нее получаются фэшн-куклы, каждая со своим характером и стилем. Двух одинаковых в ее коллекции не найдешь, хотя почти все они непременно очень худые, с непропорционально длинными ногами.

— Одна кукла может рождаться и неделю, и полтора месяца. Мои персонажи сами решают, какими им быть и когда они должны родиться, — говорит Ирина. Она уже не представляет свою жизнь без этого дела. И, как ни странно, светским раутам предпочитает вечер хендмейда.

Кстати

Как оказалось, в белорусском шоу-бизнесе многие дамы — отличные рукодельницы. Дария своими руками создает различные аксессуары, украшения, например ридикюльчики, обручи, заколки. Также увлекается декупажем: от бусиков  до большого бабушкиного комода.  Ольга Рыжикова на досуге рисует картины, а телеведущая Елена Насачева вместе с детьми занимается вышивкой.

stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости