Что год грядущий нам готовит?

Обозреватели газеты The Financial Times, которые ранее успешно предсказали, что Обама будет переизбран, а евро сохранится, сделали прогнозы на 2013 год, ответив на вопросы, нанесет ли Обама авиаудар по Ирану, будет ли открыта жизнь на Марсе, повернется ли Украина лицом к Западу и многие другие.

"The Financial Times", предугадавшая судьбу Обамы и евро, дала прогноз на главные мировые события 2013 года

Обозреватели газеты The Financial Times, которые ранее успешно предсказали, что Обама будет переизбран, а евро сохранится, сделали прогнозы на 2013 год, ответив на вопросы, нанесет ли Обама авиаудар по Ирану, будет ли открыта жизнь на Марсе, повернется ли Украина лицом к Западу и многие другие.

Эксперты полагают, что в Великобритании не будет третьей волны рецессии в обычном понимании, но есть более важная проблема - британская экономика с середины 2010 года вообще не растет, поэтому возобновления роста ожидать не стоит, цитирует газету сайт InoPressa.

 По поводу жизни на Марсе, большинство астробиологов полагает, что там когда-то вполне могла существовать жизнь, а микроорганизмы, возможно, обитают и доныне. Эксперты газеты надеются, что за 2013 год марсоход Curiosity обнаружит "прочные биохимические признаки" жизни на Марсе.

 Эксперты уверены, что ни один из "большой четверки" ЦБ развитых стран не повысит "интервенционные ставки" в 2013 году. "Политика не будет ужесточена центробанками, пока "машина кредитования" не будет починена и экономики не восстановятся после кризиса", - говорится в статье. Если же дело дойдет до повышения ставок, то первыми это сделают ФРС или ЕЦБ.

 Обозреватели не верят, что Обама согласится бомбить Иран. По их ожиданиям, президент США будет стремиться к прямым двусторонним переговорам с Тегераном. "Не факт, что аятолла Хаменеи согласится, но ужесточение санкций стало мощным стимулом", - полагает газета. Правда, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, наоборот, будет призывать США к удару по ядерным объектам Ирана. "Но после того, как на выборах Нетаньяху поддержал Ромни, а на Западном берегу планирует новые израильские поселения, Белый дом не намерен к нему прислушиваться. 2013 год может стать годом большой ссоры между США и Израилем", - говорится в статье.

 США не смогут восстановить докризисный темп роста ВВП (3%), он не превысит 2%, полагает издание, отмечая, что по сравнению с Европой США останутся "лучом света".

 Германию впервые в истории ожидает вероятность появления "черно-зеленой" коалиции" - так эксперты называют альянс правоцентристской партии Меркель с немецкими "зелеными". Коалиция будет проевропейской, но самой консервативной за несколько десятков лет.

 В 2013 году наконец прекратится падение ВВП Греции. Во-первых, новые меры экономии приблизили бюджет к сбалансированности, а погашение долгов отложено на несколько лет. Во-вторых, наконец-то выделены средства на рекапитализацию банковской системы. В-третьих, многие отрасли частного сектора становятся конкурентоспособными.

 Обозреватели газеты не верят, что Украина повернется лицом к Западу, а экс-премьера Юлию Тимошенко выпустят на свободу: "Правительство Януковича слишком рьяно уверяло, что приговор Тимошенко обоснован и не имеет политической подоплеки; пойти теперь на попятный означало бы потерять лицо". ЕС опять же из принципа не подпишет соглашений о свободе торговли и политической ассоциации с Киевом, пока Тимошенко остается за решеткой. "Но и с Россией Украина не будет сближаться: Янукович не ладит с российским руководством", - пишет газета. Украина, как и последние 20 лет, будет пребывать в подвешенном состоянии между Западом и Востоком, заключает издание.

 Газета также полагает, что Запад все-таки осуществит интервенцию в Сирии и приводит несколько причин: во-первых, обеспокоенность растущим числом жертв среди мирного населения; во-вторых, опасения, что на смену Асаду придут исламисты, включая союзников "Аль-Каиды". "Чтобы предотвратить это, Запад станет снабжать оружием избранные, умеренные группировки повстанцев", - пишет издание. Вторжение западных войск возможно, если Асад, например, попытается применить химическое оружие или боевые действия обострятся.

 Эксперты также ожидают в 2013 году конфронтации между Японией и Китаем из-за споров за острова Сэнкаку, хотя до перестрелок дело не дойдет. Новый премьер-министр Японии Абэ - националист, новый президент Китая тоже захочет продемонстрировать свои националистические убеждения.

По материалам интернет- ресурсов

ОФИЦИАЛЬНО

Мясникович: 2013 год будет для Беларуси годом экономического роста

Следующий год будет для Беларуси годом экономического роста. Об этом заявил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, который 30 декабря посетил Барановичское хлопчатобумажное объединение.

 "Я думаю, что в 2013 году у нас реально будут серьезные подвижки и по темпам роста, и, безусловно, по улучшению жизненного уровня", - заявил премьер-министр. По его словам, следующий год будет для Беларуси непростым, но достаточно успешным. "Это будет год экономического роста. Для этого есть все предпосылки, - отметил Михаил Мясникович. - Мы неплохо сработали и по экспорту в текущем году – $52 млрд. валютная выручка по товарам и услугам по году. Такого еще в стране никогда не было. Это вместе с той прибылью предприятий, которая формируется, плюс кредитные ресурсы будет обеспечивать достаточно стабильное развитие экономики в 2013 году".

 Руководитель правительства заверил, что никаких потрясений в Беларуси в следующем году не будет. "Я вижу развитие событий, как говорится, насквозь и отвечаю за эти слова", - добавил он.

 "Безусловно, в управлении мы будем стремиться к тому, чтобы максимально сдвигать на уровень предприятий, министерств, райисполкомов решение практических задач. Вопросы макрорегулирования остаются, конечно, за правительством", - обратил внимание премьер-министр.

 Он также сообщил, что Президентом внесены очень интересные инициативы по жилищному строительству, развитию жилищной сферы. "Это значительно улучшит положение дел на рынке жилья. Пока не могу говорить конкретно, но правительство над этим работает, - рассказал Михаил Мясникович. - В ближайшее время мы обнародуем, как будем реализовывать те инициативы, которые исходят от Президента по совершенствованию строительства жилья для нуждающихся граждан. В целом, я полагаю, ситуация под контролем и развивается нормально".

 Следующий год объявлен в Беларуси Годом бережливости. "Если мы говорим о конкурентоспособности национальной экономики, то в первую очередь это рачительное отношение к сырью, материалам, трудовым ресурсам, - отметил руководитель правительства. – Для того, чтобы конкурировать на мировых рынках, надо быть очень рачительными, сокращать материало- и энергоемкость и приравненные к ним затраты. А за этим стоят доходы людей".

 Сегодня во вкладах населения по сумме валют находится около $9 млрд., на каждого жителя приходится почти по $1 тыс. "Этого, мы считаем, недостаточно. Те задачи по выходу где-то под $600 на работающего (По зарплате – Прим. БЕЛТА) – это будет нормальное решение в 2013 году", - добавил Михаил Мясникович.

 Премьер-министр ознакомился с ходом модернизации Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения и провел совещание по данной теме. Михаил Мясникович отметил, что благодаря модернизации объединение сможет внедрить новое оборудование и технологии, повысить производительность труда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?