15 января 2021 года «Сельская газета» отметит 100-летний юбилей. За такой большой промежуток времени появлялось и исчезало множество изданий, которые не выдерживали испытаний. А крестьянская газета не только выжила, но и получила всенародное признание. Менялись названия, но неизменной оставалось главное направление творчества разных поколений журналистов: трудовое крестьянство, социальный облик деревни, аграрное производство и обеспечение продовольственной безопасности державы. И сегодня, уже в новейшей истории суверенной Беларуси, издание нацелено на активную работу по развитию белорусского АПК, выполнению задач, поставленных Президентом и Правительством.
Накануне юбилея за круглым столом в редакции «СГ» собрались известные аграрии, ученые. Тема для дискуссии актуальная, в духе времени: какую пользу приносит газета сельскому хозяйству, каждому труженику? Здесь же нашим уважаемым партнерам и читателям было предложено смело давать советы и высказывать пожелания журналистам: что они упускают из виду, чему уделяют недостаточное внимание. Да, несомненно, сегодня успехи АПК очевидны: Беларусь не только решила проблему продовольственной безопасности, но и стала заметным игроком на мировом рынке продовольствия. Вместе с тем в агропромышленном комплексе немало проблем: улучшение финансового состояния хозяйств, обеспеченность специалистами и кадрами массовых профессий, совершенствование условий жизни на селе и некоторые другие. И они, эти проблемы, должны быть всегда на рабочем столе и аграриев, и журналистов.
Обо всем этом также шла дискуссия за круглым столом. В ней участвовали: председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, председатель Республиканского агропромсоюза «БелАПС» Николай РАДОМАН, директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Александр БАГЕЛЬ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Николай ШЕВЧУК, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр КАЗАКЕВИЧ, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий ХВАТИК, ректор Белорусской государственной сельхозакадемии Виталий ВЕЛИКАНОВ.
Николай РАДОМАН. | Александр БАГЕЛЬ. | Николай ШЕВЧУК. |
Петр КАЗАКЕВИЧ. | Василий ХВАТИК. | Виталий ВЕЛИКАНОВ. |
П. Казакевич: Благодарен газете за сотрудничество с сельскохозяйственной наукой. Оно полезно для многих читателей, прежде всего руководителей и специалистов АПК, а для меня лично всегда интересно читать материалы о земляках. Также нравятся номера, где рассказывается о жизни и достижениях конкретных районов. Думаю, это интересно и людям, которые там живут. Открывая газету, видят себя и знакомых, работников соседних хозяйств, могут сравнить результаты труда.
Читаю газету, чтобы чувствовать ситуацию, знать положение дел в сельском хозяйстве на местах, анализировать суждения руководителей хозяйств, как, за счет чего они достигают высоких результатов в работе. Это важно, потому что у меня сегодня в подчинении пять сельхозорганизаций. Общаясь с их руководителями, специалистами, порой говорю: надо бы сделать так, как рассказал на страницах газеты такой-то директор или агроном. Раньше возглавлял сектор стратегии развития сельского хозяйства Администрации Президента. Когда читал в газете мнения руководителей и специалистов хозяйств, районных, областных структур, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, становилось понятно: действуем мы в правильном русле или требуется какая-то корректировка нормативных актов, вынесение на имя Главы государства предложений для принятия тех или иных управленческих решений.
А. Багель: Работаю в отрасли более 40 лет и все это время выписываю «Сельскую газету». С нетерпением жду информации о состоянии дел в хозяйствах и районах, в частности в производстве мяса и молока. Это позволяет сравнивать свои результаты с их показателями, узнать, как говорят в народе, на каком свете ты находишься. Слежу за передовым опытом других сельхозпредприятий. Например, газета писала о том, что в белыничском хозяйстве «Родина» для уменьшения себестоимости говядины стали возводить недорогие дощатые помещения для КРС. Наши специалисты съездили туда, внимательно изучили и решили внедрить у себя. Всегда с интересом читаю статьи ученых, предлагаю специалистам обратить на них особое внимание, чтобы последние достижения науки находили применение в нашем хозяйстве.
Н. Шевчук: Газету начал активно читать сразу после окончания сельхозакадемии, когда пришел работать в хозяйство. С тех пор она ежедневно на столе. Отрадно, что издание оперативно реагирует на все процессы, которые происходили и происходят в деревне, сельхозпроизводстве, переработке и других сферах. Да, сегодня новые технологии работы на полях и фермах легко найти в интернете. Но важна живая информация из первых уст о том, как это применяется в конкретном хозяйстве, детали внедрения. Об этом «очеловечивании» технологии можно узнать только в газете.
В. Хватик: Отрадно, что много пишете о простых людях, о тех, чьими руками создается богатство в сельском хозяйстве. Нужное направление — фото и рассказы о сельских почтальонах, которые для многих одиноких людей еще и добрые собеседники.
В. Великанов: Хорошо, что газета освещает не только сельхозпроизводство и жизнь деревни, но и множество других тем. Читая ее, значительно расширяешь кругозор.
«СГ»: Сложно, наверное, найти проблему АПК, которую бы газета регулярно не поднимала на своих страницах. Возьмем, например, подготовку и закрепляемость кадров на селе. Мы не раз писали, что сельскохозяйственные учебные заведения становятся все больше практико-ориентированными, туда поступает современная техника, есть опытные поля и фермы. Однако у хозяйств и выпускников остаются взаимные претензии. В чем они? Как недостатки исправить?
Н. Шевчук: Обратим внимание на такой аспект. Приходит молодой специалист после вуза в хозяйство. Если вырос в деревне, как говорится, с молоком матери впитал этот уклад жизни, то останется там жить и работать. Но есть и другая категория выпускников сельхозвузов — уроженцы городов. Немало примеров, когда они поступают в ветеринарную академию, но не планируют связать жизнь с селом, а думают только лечить в городе кошек и собак. Мое твердое убеждение: городской человек не может стать эффективным специалистом сельского хозяйства. Поэтому в аграрные вузы выпускники сельских школ должны поступать без тестов, экзаменов — по конкурсу аттестатов и направлений из хозяйств или районов. Чтобы после окончания вуза обязательно возвращались работать в родные края.
Надо также разобраться со специальностями в сельхозвузах, где порой готовят специалистов не только для АПК, но и для других сфер. И это тогда, когда в аграрной отрасли самая сложная кадровая ситуация.
Еще один очень важный вопрос. Не секрет, что часть выпускников любыми путями стремятся остаться в столице или областных городах и в глубинку ехать не хотят. Сельхозвузы есть не во всех регионах. Сегодня везде помещений достаточно, поэтому необходимо срочно открывать филиалы вузов в областных, а может, и в крупных районных центрах. Это облегчит ситуацию с распределением и закреплением кадров. С таким подходом вырастим себе достойную смену, сохраним сельское хозяйство.
П. Казакевич: В прошлом году Институт социологии провел исследование: 52 процента учащейся молодежи хотят уехать из деревни. Большая цифра. 44 процента работающей молодежи — тоже. Это наш круг специалистов, а без них технологии мертвы. Поэтому надо находить людей, которые хотят жить в деревне. При этом вот что говорят исследования. Первый вопрос, который ставит молодежь, — заработная плата, второй — гарантированная работа по месту жительства.
Почему часто начинающих агрономов или зоотехников направляют в слабые хозяйства? Да потому что в сильных хотят видеть уже готовых специалистов. Чтобы могли сразу делать все как надо. Но, чего греха таить, всему научить человека в вузе невозможно. Вспомним себя. Мы приезжали после окончания учебных заведений на производство, имея порой неплохую теоретическую подготовку. Но всем нам не хватало практических навыков, которые постепенно приобретали в процессе работы. Чтобы стать хорошим агрономом или инженером, надо как минимум поработать год, а то и два. Тогда можно ходить по полям или машинному двору, образно выражаясь, без компаса, зная конкретную обстановку, что и где конкретно делать.
В. Великанов: Возражу по поводу горожан и сельчан. В сельских школах нет столько выпускников, чтобы заполнить все места в сельхозвузах. Поэтому районные города, особенно небольшие, можно с некоторой натяжкой отнести к сельской местности. Также готов поспорить с тем, что из больших городов не закрепляются на селе.
Однако хочу особое внимание обратить на проблему, связанную с целевым набором в сельхозвузы. Нужно срочно пересмотреть работу кадровых служб обл- и райсельхозпродов, хозяйств. Заказчики кадров должны смотреть на много лет вперед. Какие специалисты нужны, где искать? Прежде всего в своих деревнях, школах, заинтересовать выпускников. Объяснять, что получат доплаты к стипендиям, смогут приезжать на практику домой, здесь же останутся работать, будет жилье и прочие блага. Так и поступают руководители крепких хозяйств. Но нередки и такие ситуации. К нам в академию во время вступительной кампании приезжают представители кадровых служб из различных областей и предлагают чуть ли не в коридоре заключить договор на целевое обучение. Место жительства абитуриента часто не учитывается. Естественно, когда он уезжает после вуза не в родные места, значительно уменьшается вероятность его закрепления там. Я всецело поддерживаю целевую подготовку, но она должна быть истинной, а не профанацией этой хорошей идеи.
В. Хватик: 1 сентября приехал в одну из сельских школ. На торжественной линейке, посвященной началу учебного года, не увидел руководителя местного хозяйства. А ведь туда надо заглядывать не только по праздникам, но и в другие дни. Общаться с детьми, узнавать, у кого есть склонность к работе в сельском хозяйстве, и всячески ее поощрять. С этого начинается решение кадровой проблемы.
Н. Радоман: Прежде чем высказывать претензии к качеству подготовки кадров в учебных заведениях, каждому руководителю необходимо задать себе вопрос: «А что лично я делаю, когда приходит молодой специалист?» Нам надо его лелеять, жалеть, учить и создавать определенные блага для жизни. Тогда не будет остро стоять вопрос текучести кадров. А ведь как бывает? Приходит выпускник вуза, еще зеленый, неопытный, а его чуть ли не с первого дня нагружают, как будто у того за плечами несколько лет работы. Не стоит забывать, что юношам и девушкам хочется сходить на дискотеку, съездить домой, встретиться с друзьями. Неудивительно, что в такой обстановке он только и будет думать, как поскорее отработать положенное время. Поэтому, когда к нам в хозяйство приходит молодой специалист, стараюсь приложить максимум усилий, чтобы создать ему хорошие условия для жизни. А дальше в процессе работы, когда будет приобретен опыт, можно увеличить нагрузку, больше требовать.
В. Хватик: Ценить кадры на селе надо в любом возрасте. В Дрогичинском районе есть СПК «Осовецкий», который возглавляет Станислав Цынкус. Он из хозяйства сделал изюминку. В том числе и благодаря тому, что на протяжении многих лет бережно относился к специалистам, менял только в случае крайней необходимости, чаще всего в связи с уходом на пенсию. К барановичской птицефабрике «Дружба» присоединили восемь хозяйств. Генеральный директор Василий Маркевич кадры практически не менял, аккуратно относился к каждому специалисту. Работал с теми, кто есть, учил, подтягивал.
«СГ»: В решении кадровых проблем первостепенное значение принадлежит развитию сельских территорий, то есть среды, в которой живут люди. Наша газета много лет рассказывает о том, какие блага появились у сельчан с обустройством агрогородков. О том, что условия там почти не отличаются от городских, по крайней мере, близки к райцентровским. Но, как показывает жизнь, наверное, недостаточно. Что бы вы могли предложить в этой сфере? На что обратить особое внимание журналистам, руководителям хозяйств и местным органам власти для создания более комфортной жизни на селе?
П. Казакевич: Реализуя Госпрограмму возрождения и развития села, создали 1481 агрогородок. Как они задумывались? Это прежде всего должно было быть место проживания на селе с гарантированными социальными стандартами, а также более развитая производственная сфера. Программа такие основы заложила. Но миграцию из села в город остановить не удалось. Да, с одной стороны, хорошо, что производительность труда в сельском хозяйстве, в том числе и за счет уменьшения численности работающих, растет. Сегодня активно занятых в сельхозпроизводстве примерно 300 тысяч, но продукции они производят больше, чем 1,5 миллиона человек когда-то. Но, с другой стороны, мы надеялись, что село раскрутится в период реализации вышеназванной программы, соцстандарты будут и дальше развиваться. К сожалению, не везде это удалось. В некоторых передовых хозяйствах жизнь почти как в райцентрах. Из других же агрогородков люди уезжают. Получается, стандарты, которые там созданы, в силу определенных причин начинают сужаться...
В. Великанов: Иногда нас упрекают: мол, выпускники не закрепляются из-за того, что вуз не привил любовь к профессии. Это не так. Мы сделали все от нас зависящее, но имеет значение не только работа. Молодым людям надо после трудового дня куда-то сходить, отдохнуть, развлечься. А некоторые хозяйственники за текущими производственными проблемами стали об этом забывать. Пора напомнить.
Н. Шевчук: Что главное сегодня на селе? Ни технологии, ни помещения, а человек, который там живет. Следует обязательно повернуться лицом к развитию сельских территорий, переломить негативные тенденции, которые там порой складываются. Поэтому надо возрождать дома культуры, магазины, не закрывать школы. И чтобы в них работали не преимущественно пенсионеры из города, а местные жители. Может быть, настала пора пересмотреть социальные стандарты, то есть создавать условия, чтобы хотелось жить в деревнях.
В. Хватик: Проблемы начали появляться после укрупнения хозяйств. Когда деревня переставала быть центральной усадьбой сельхозпредприятия, то не только не развивалась, но и угасала. А ведь там живет немало людей. Непозволительно закрывать социальные объекты, особенно ФАПы, как-никак это не только лечебные учреждения, но и место общения сельских жителей.
А. Багель: Нельзя допускать, чтобы при объединении хозяйств почти все производство, в частности животноводческие фермы, перемещалось в центральные усадьбы. Если те же фермы останутся на прежнем месте или будут построены новые, сохранятся и соцобъекты.
Н. Радоман: При правильном подходе бывшие центральные усадьбы присоединенных хозяйств никогда не угаснут. Приведу пример своего хозяйства. Присоединили соседнее сельхозпредприятие «Друтьковщизна». Решили там целенаправленно строить жилье. В этом году, например, возвели 8-квартирный дом для молодых семей. Значит, можно ожидать детей. Малышам, конечно, нужен детский сад, о котором в этой деревне мы заботимся. Кроме того, есть спортивный тренажерный зал. Словом, не надо забывать об инфраструктуре таких деревень и всячески ее поддерживать.
«СГ»: Хочется затронуть, возможно, самый главный вопрос — развитие сельхозпроизводства. К сожалению, в этой сфере сильный разброс: одни хозяйства намолачивают 50—80 центнеров зерна с гектара, получают 7—10 тонн молока от коровы в год, а у других (не только хозяйств, но даже целых районов) эти показатели — 20 центнеров и 2,5—3 тонны. Соответствующим образом разнятся и доходы сельчан. Как помочь отстающим хозяйствам? Что может стать стартовым толчком для улучшения дел? Газета, конечно, поднимает эти темы. А каково мнение специалистов?
П. Казакевич: Главная проблема слабых хозяйств — отсутствие собственных оборотных средств. У них часто нет денег даже на ремонт техники. Находятся фирмы, которые готовы поставить детали в долг. Но затем требуют рассчитаться зерном, причем завышенным количеством. После уборки и без того невысокого урожая отдают требуемое, а себе почти ничего не остается. Как развивать животноводство? Нехватка оборотных средств также отражается на закупках удобрений, средств защиты растений, обновлении техники и многом другом. Один из путей решения проблемы — включение таких хозяйств в интеграционные структуры, как уже начали делать в Витебской области. Переработчики поддерживают эти сельхозпредприятия, включая их в свои сырьевые зоны. По оценкам экспертов, создание подобных объединений должно принести положительный результат.
Н. Шевчук: Предлагаю простой способ (непопулярен в определенных кругах): слабым хозяйствам можно помочь беспроцентными кредитами на длительные сроки. Тогда появятся оборотные средства и возможность нормально работать. Деньги пойдут на обновление производства, закупку минеральных удобрений, которые поднимут урожай. Больше зерна — больше продукции животноводства и выручка.
В. Хватик: Позвольте не совсем согласиться. Эти хозяйства не смогут отдавать даже беспроцентные кредиты. Когда с таким подходом дойдем до последнего хозяйства, в районе потребуется снова решать проблемы первого.
В. Великанов: С моей точки зрения, некоторые хозяйства потому и экономически слабые, что там в том числе хромает технологическая и исполнительская дисциплина. Если не навести порядок, то никакие другие меры не помогут улучшить положение дел.
Н. Радоман: Следует поэтапно, не сломя голову, присоединять отстающие хозяйства к успешным. Почему осторожно? Чтобы утопающий не потянул за собой спасителя. Еще раз в качестве примера бывшее хозяйство «Друтьковщизна». После присоединения к агрокомбинату мы его развивали, вкладывали средства, и сегодня там такой же уровень производства, как и во всем «Снове». Подобным образом шла интеграция и хозяйства «Орда» из соседнего Клецкого района. Сейчас встал вопрос спасения еще одного сельхозпредприятия — ОАО «17 сентября». Но сразу не присоединяли: его проблемы нас бы разорили. Постепенно вкладываем туда средства, покупая акции этого предприятия. Думаем в течение 4—5 лет его поднять. Но не просто бросить деньги, а научить тамошних людей так же работать, как и во всем нашем агрокомбинате.
«СГ»: Редакция, несомненно, учтет эти предложения специалистов. А какие у известных аграриев будут пожелания газете? Какие темы мы, возможно, упускаем, каким следует уделить более пристальное внимание?
Н. Радоман: Надо больше рассказывать о бывших руководителях различного уровня, тех людях, которые многие десятилетия отдали работе в аграрном секторе. В чем их секрет успешного хозяйствования? Надо им сказать спасибо.
В. Хватик: Хочу добавить: пусть эти люди, а также рядовые труженики поделятся, как было на селе несколько десятилетий назад и как стало сейчас, как улучшилась жизнь.
П. Казакевич: Газете надо подробнее рассказать о каждой научной организации в сфере АПК. Не для рекламы — чтобы сельхозпроизводители могли что-то полезное почерпнуть из их работы.
В. Великанов: Хочется, чтобы газета больше писала не только об аграрном образовании, но и о жизни выпускников. Причем приводила не только лучшие примеры, но и рассказывала, где вчерашним студентам не уделяется должного внимания.
Н. Шевчук: У меня несколько предложений. Первое — правоприменительная практика принимаемых законов, касающихся сельского хозяйства. Пусть об этом расскажут юристы. Кстати, они могли бы отвечать и на многие другие вопросы, волнующие сельских жителей. Второе. В каждом районе есть штаб сельхозотрасли — управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Жизнь показывает, что нередко срок службы специалистов там 2—3 года, они стали мальчиками для битья. За невыплату заработной платы наказывают в первую очередь не руководителя хозяйства и интеграционной структуры, а начальника райсельхозпрода. Теряется престиж этой работы. Газете надо показывать, как работают там специалисты, вносить предложения по механизму их защиты. Третье. Освещение Указа № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Да, газета сообщала о его реализации, но явно недостаточно. Необходимо говорить не только о том, что думают и делают областные, районные структуры, но и агропромышленные объединения, специалисты и даже рядовые труженики. Четвертое. В 2014 году принято четыре указа по развитию АПК. Очень хорошие документы. Но намеченное не удалось полностью воплотить в жизнь. Почему? Следует это проанализировать…
«СГ»: Большое спасибо, уважаемые собеседники, наши партнеры и преданные читатели, за ваше неравнодушие как к развитию АПК, так и газеты. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и после того, как нашей с вами газете исполнится 100 лет. Если издание всегда будет на острие проблем, не только успевать за временем, но и слегка опережать его, оно будет оставаться полезным, популярным и молодым.
gedroiz@sb.by
Фото Александра КУШНЕРА, Виталия ПИВОВАРЧИКА, Василия ГЕДРОЙЦА, Андрея САЗОНОВА и БЕЛТА.